На парковке задела другое авто моя супруга. Собственник авто, на котором в тот момент передвигалась жена - я.
Второе авто, по словам супруги - какой-то старенький жигуль. Естественно никакой сигналки и т.п. Хозяина второго авто в тот момент не было. Никаких повреждений на другом авто супруга не углядела, но она особо и не разбирается. На нашей машине немного слетел бампер с клипс. Стояла-ждала, не знала что делать (водительский опыт небольшой) мне не смогла своевременно дозвониться. Уехала.
Потом мне таки дозвонилась. Разворачиваю её назад таки дожидаться хозяина или писать записку под стекло. Она разворачивается, приезжает - другой машины нет. Время её отстутствия порядка 40 минут - час.
Вопросы (скорее исключительно из интереса, т.к. я оцениваю вероятность, что наша машина в розыске как ооочень низкую)
Предположим, что хозяин второго авто таки углядел какие-то повреждения, нашел где-то видеозаписи и подал в розыск.
Для нашего семейства будет более безболезненным лишение прав супруги, что собственно и будет соответствовать действительности.
1) А при каких условиях по 12.7.2 15 суток дают? Жена в декретном отпуске с маленьким ребенком на руках. Я что-то не могу себе представить, что её на 15 суток посадят. Но в этом мире всё возможно. Если есть какая-то вероятность такого исхода - это меняет дело.
2) Как нужно действовать при данных обстоятельствах, если например лишать прав супругу? Достаточно ли, при вероятном звонке из гибдд, просто явиться с женой и дать показания? Или мне нужно озаботиться какими то доказательствами того, что меня за рулём не было.
3) Как выглядит процедура подачи заявления на розыск в случае таких "парковочных задеваний"? Надо ли вызывать гибдд, если углядел, что тебя притёрли. Если через 40 минут..1час - другой машины уже нет логично предположить, что никто никуда не ничего не подавал. Ведь он получается тоже оставил место ДТП. Или есть какие-то другие варианты?
4) Как юридечски правильно поступать в такой ситуации, когда притер другую машину, а хозяина нет. Он ведь может появиться через сутки или через неделю. Здравый смысл говорит про записку под дворник. А как юридически правильно? Правильно ли я понимаю, что вызывать гибдд? И ждать час-два-полдня-день.
Спасибо.