Добрый день.
Друзья, можете подсказать проверенную организацию в Москве, проводящую независимую экспертизу ущерба по автоаварии?
Ситуация простая: авария (притер КАМАЗ слева сзади -- перестраивался он так), машина на ходу и благодаря волшебному алюминиевому супер-липкому скотчу(теперь всегда буду его держать в машине!) даже отвалившийся бампер удалось прикрутить обратно -- так что время есть. Виновник не я (справки и все прочее есть). Авто -- Мазда3 2006 г.в. Повреждения -- левая задняя дверь под замену, левое заднее крыло ремонт и покраска (по повреждениям не уверен, ребро заломано, возможно замена), задний бампер под замену, задний подкрылок под замену, соответствующие ручка-молдинги под покраску и кучка мелочи типа рихтовки подкрылка правого.
Обратился в компанию, где получена моя ОСАГО -- РЕСО. Получил выплату 32 тысячи. На мой взгляд -- сумма не та.
Обзвонил сервисы (не официалы), мысль на счет "сумма не та" подтверждается.
Позвонил в страховую, спросил -- как вы так насчитали? Ответ (на примере двери) -- мы считаем по программе, нам непонятно, как цены формируются автосервисами, а по нашей программе замена вашей левой задней двери с работой и материалами будет стоить 3 тысячи рублей. Т.е. -- снятие моей двери, разборка, вытаскивание механизмов, установка всего этого в новую дверь, окраска двери с двух сторон, установка двери -- 3 тысячи.
Или например -- при оценке цена бампера 15400 (что более-менее), а дверь -- 12800. Новые, от них потом минус 50% (что понятно). Где найти дверь за 12800, кто подскажет?
В общем -- буду обращаться в независимую экспертизу.
Вопросы:
1) можете ли подсказать проверенную организацию в Москве, проводящую независимую экспертизу?
2) можно ли снять со страховой стоимость этой экспертизы? С судом или без суда?
3) Правильно ли то, что если на детали (бампер в моем случае) есть царапины, причина которой не эта авария, то окраска бампера "под замену" не оплачивается?
4) какой образ действий, если кто сталкивался?