Сообщение от
Антуан Экзюпери
Добрый день всем участникам форума!
Полгода назад произошло ДТП с моим участием, приехавшими на место ДТП сотрудниками ДПС я ошибочно был признан виновным в произошедшем ДТП м вынесено Постановление о привлечении к адм. ответственности. Я обжаловал постановление в суде, который отменил постановление ГИБДД в связи с отсутствие состава правонарушения, этим решением я был признан невиновным. Но данное решение не содержит утверждения о виновности второй стороны. Получается, мы оба невиновные. В суд об установлении степени вины я не подавал, т.к. считаю это дело крайне нудным и без прогнозируемого результата. С решением суда я обратился в СК о страховой выплате. СК долго отбрыкивалась, но в итоге после китайского письменного предупреждения - заплатила некую сумму, которой, очевидно не хватает и на половину ремонта. Пользуясь своим правом, запросил в СК документы по страховой выплате, включая подетальную калькуляцию ущерба. Ответ от Ск пришел с вложенными двумя документами: Акт о страховом случае (где это признается страховым случаем, что важно) и Акт осмотра транспортного средства типа независимым экспертом от СК. В Акте о страховом случае указан пострадавший (я), причинитель вреда (вторая сторона). Размер ущерба - икс рублей; сумма, подлежащая выплате - эта же сумма. Последнее - является ли доказательством того, что меня признали единственным пострадавшим и выплатили не 50%, а эта сумма и есть 100% насчитанной СК?
Вопрос номер два: обязаны ли они были как я просил прислать подетальную калькуляцию, ведь указана только общая сумма страховки? Как мне проверить корректность выплаты?Ну и вопрос номер три: В моей ситуации (когда нет, по сути, официального документа о виновности второй стороны) что надо сделать, чтобы взыскать со СК полную сумму ущерба? ДТП произошло еще в прошлом году, до применения натурального ремонта.
P.S. Ситуация запутанная. Сразу после ДТП я сумел заставить свою СК осмотреть поврежденный автомобиль, хоть на тот момент и был признан виновным ГИБДД.
На всякий случай я сразу сделал независимую экспертизу, которая выявила более широкий перечень повреждений. Но так получилось, что без официального приглашения представителя СК. Будут результаты этой экспертизы достаточным доказательством? Я еще никому не показывал результаты независимой экспертизы.