Всем здравствуйте! Прошу помощи у Вас определить виновника ДТП.
Я ехал на автомобиле А по главной в прямом направлении с превышением скорости от 70 до 100 (точно не видел скорости), автомобиль В решил поворачивать налево не уступив мне дорогу (хотя изначально вроде как притормозил, и я не стал притормаживать, как вдруг он поехал). По итогу произошло столкновение, где показал крестиком. У него в машине пострадала жена, увезли на скорой, но вроде как ничего серьёзного, через пару часов была уже дома, и тем не менее сейчас наблюдается в больнице. Я, придя в ГАИ надеялся, что мне дадут справки, да я пойду с ними в страховую автомобиля В (так как страховки у меня нет), но мне сказали, что будет судебно медицинская экспертиза, а также суд, чтобы установить кто прав, а кто нет (может что-то перепутал, кто знает поправьте, как бывает в подобных ситуациях), также спросил гаец, с какой скоростью я ехал, на что я ответил 60км, максимум 70, он мне ответил, что если бы я ехал 60, то у меня тормозной путь был бы метров 20, а он у меня составил 39м, и якобы, что я около 100 ехал, я ответил, что 100 точно не ехал, он сказал, что можно сделать экспертизу, но потом как-то сказал, мол типо "нахрен она нужна".
Собственно хочу спросить у знатоков кто же виноват? Уже узнал, что в таких ситуациях может быть "обоюдка", и всё-таки хотелось бы подробнее узнать про подобные ситуации и кто выходил правым из них. А также хочу узнать по чьей инициативе назначается трассологическая экспертиза, ГАИ или кем-то из участников дтп, или вовсе страховой компанией?
Ну и последнее сыграет ли какую-то роль то, что у него в машине оказалась пострадавшая, даже допустим с лёгкими повреждениями?
![]()