Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Показано с 1 по 6 из 6

Сроки подачи документов в страховую по европротоколу

  1. #1

    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений
    2

    Сроки подачи документов в страховую по европротоколу

    Всем привет!
    Буду рад, если кто-то сможет прояснить следующую ситуацию. Я из СПб. Сейчас нахожусь в другом регионе. 20 февраля произошло ДТП, я потерпевший. Оформил с виновником европротокол. Свою страховую о факте ДТП уведомил в тот же день звонком. Теперь им надо направить оригиналы документов. Но ближайший их офис за несколько сотен км от места, где я сейчас нахожусь, ехать туда нет возможности. Они говорят, что мол ничего страшного, как будете в Питере - отдадите оригиналы, типа 3 года есть на это. Но есть закон 40-ФЗ, где черным по белому в ч.2 ст. 11.1 написано, что извещение о ДТП вместе с заявлением о прямом возмещении убытков должны быть направлены в страховую в течение 5 рабочих дней. Если я правильно понимаю, то 3 года - это срок исковой давности по данному ДТП. То есть, если я провафлю эти 5 дней, то уже надо будет через суд всё взыскивать? Мне это не надо. Правильно ли я понимаю, что мне необходимо отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении оригиналы документов? Встаёт вопрос на какой адрес. По ИНН юр. адрес страховой конторы находится в Москве. Если я отправлю документы по их юр. адресу - будет ли считаться, что я исполнил свою обязанность по направлению документов в страховую в течении в дней? Заранее благодарю за ответы!

  2. #2

    Адрес: Питер
    Сообщений
    17,446
    Больше 3 лет на форуме
    Откуда вы взяли 5 дней на заявление? На уведомить да, если нет объективных причин. Заявление при первой возможности.
    3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.
    3.6. При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняют извещение о дорожно-транспортном происшествии на бумажном носителе или в случае, указанном в абзаце шестом настоящего пункта, могут составить его в виде электронного документа (далее - электронное извещение).
    Извещение о дорожно-транспортном происшествии на бумажном носителе заполняется обоими водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей. Каждый водитель подписывает оба листа извещения о дорожно-транспортном происшествии с лицевой стороны. Оборотная сторона извещения о дорожно-транспортном происшествии оформляется каждым водителем самостоятельно.
    Электронное извещение составляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - ЕПГУ) по форме, установленной приложением 5 к настоящему Положению (далее - форма электронного извещения), посредством программного обеспечения, указанного в абзаце десятом настоящего пункта. Каждый водитель транспортного средства, причастного к дорожно-транспортному происшествию, направляет электронное извещение страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования.
    В случае отображения в полях пункта 6 формы электронного извещения в автоматическом режиме сведений из ЕСИА по решению водителя причастного к дорожно-транспортному происшествию транспортного средства указанные сведения могут быть использованы для составления электронного извещения.
    В случае отображения в полях "Марка, модель ТС", "Идентификационный номер (VIN) ТС", "Государственный регистрационный знак ТС" пункта 4, полях "Страховщик", "Страховой полис", "Действителен до" пункта 7 формы электронного извещения в автоматическом режиме сведений из автоматизированной информационной системы обязательного страхования по решению водителя причастного к дорожно-транспортному происшествию транспортного средства указанные сведения могут быть использованы для составления электронного извещения.
    Электронное извещение составляется в случае отсутствия оснований, указанных в абзацах четырнадцатом - шестнадцатом настоящего пункта, и при наличии одновременно следующих обстоятельств:
    (в ред. Указания Банка России от 16.07.2020 N 5505-У)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    абзацы седьмой - восьмой утратили силу с 1 ноября 2020 года. - Указание Банка России от 16.07.2020 N 5505-У;
    (см. текст в предыдущей редакции)
    ЕПГУ позволяет составить с его использованием электронное извещение;
    наличие хотя бы у одного из участников дорожно-транспортного происшествия программного обеспечения, предусмотренного абзацем третьим пункта 6 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - специальное программное обеспечение), обеспечивающего составление электронного извещения с использованием ЕПГУ и получение подтверждения направления электронного извещения страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность участников дорожно-транспортного происшествия (далее - отчет о направлении электронного извещения).
    Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда, зафиксированных в представленном извещении о дорожно-транспортном происшествии, в соответствии с пунктом 3.11 настоящих Правил.
    В целях установления обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков в связи с повреждением имущества осуществляется независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка). По требованию страховщика владельцы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, оформившие документы о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с настоящим пунктом Правил, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы страховщику в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования, если стороны не договорились об ином сроке.
    Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции не осуществляется в следующих случаях:
    при наличии разногласий об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, о характере и перечне видимых повреждений транспортных средств (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств");
    при отказе от подписания извещения о дорожно-транспортном происшествии одним из участников дорожно-транспортного происшествия;
    при невозможности зафиксировать данные о дорожно-транспортном происшествии в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 11.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", если размер ущерба превышает по предварительной оценке участника дорожно-транспортного происшествия сумму, в пределах которой страховщик осуществляет страховое возмещение в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
    (п. 3.6 в ред. Указания Банка России от 08.10.2019 N 5283-У)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3.7. Абзац утратил силу. - Указание Банка России от 16.04.2018 N 4775-У.
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем размер страхового возмещения, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред.
    (в ред. Указания Банка России от 06.04.2017 N 4347-У)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству, и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования в соответствии с пунктами 3.9, 4.1 - 4.7 настоящих Правил.
    3.8. Заполненные водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные на бумажном носителе в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
    Электронное извещение, считается направленным страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность водителей причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, при получении каждым из них в специальном программном обеспечении отчета о направлении электронного извещения.
    После заполнения извещения о дорожно-транспортном происшествии на бумажном носителе, составления электронного извещения водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполнении (составлении) извещения о дорожно-транспортном происшествии любым доступным способом не позднее пяти рабочих дней.
    (п. 3.8 в ред. Указания Банка России от 08.10.2019 N 5283-У)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3.9. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.
    (в ред. Указания Банка России от 06.04.2017 N 4347-У)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Потерпевшие или выгодоприобретатели предъявляют страховщику заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документы, предусмотренные настоящими Правилами, в сроки и порядке, установленные пунктом 3.8 или пунктом 3.6 настоящих Правил соответственно.
    Направьте почтой копию европротокола. Уведомляю вас о произошедшем страховом случае, будет возможность сделаю заявление.
    Последний раз редактировалось Saur; 28.02.2021 в 21:15.
    Умный человек уступает дорогу трамваю, не только из вежливости.

  3. #3

    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений
    2
    Сообщение от Saur Посмотреть сообщение
    Откуда вы взяли 5 дней на заявление? На уведомить да, если нет объективных причин. Заявление при первой возможности.
    Ну как откуда... В приведенных вами выдержках из Правил по ОСАГО говорится про отправку извещения в течение 5 рабочих дней:
    3.8. Заполненные водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные на бумажном носителе в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
    А в федеральном законе № 40-ФЗ ч.2 ст. 11.1 дополнительно говорится об отправке заявления:
    2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции извещение о дорожно-транспортном происшествии, заполненное в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, если иное не установлено настоящим пунктом, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
    Теперь из этих двух пунктов становится ясно, что направить по почте можно и даже нужно в течение 5 рабочих дней, в том числе по адресу, указанному в ЕГРЮЛ страховщика. Либо представителю страховщика по месту нахождения/жительства. Благодарю за информацию!
    Последний раз редактировалось LiFFND; 28.02.2021 в 22:51.

  4. #4
    Аватар для ВиктоR
    Адрес: Россия
    Сообщений
    2,406
    Больше 7 лет на форуме
    а теперь попробуй найти в Правилах или Законе вариант отказа от страхового возмещения из-за пропуска этих 5-ти дней.

    как будешь в СПб - так всё и предоставишь.

    я вообще через 14мес всё подавал. в 20дней после подачи выплата пришла без претензий.

  5. #5

    Адрес: Саранск
    Сообщений
    337
    Больше года на форуме
    3 года исковая давность, успеете.

  6. #6
    Эксперт данного раздела форума
    Аватар для Silver_avr
    Адрес: на Каме
    Сообщений
    21,959
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от ВиктоR Посмотреть сообщение
    попробуй найти в Правилах или Законе вариант отказа от страхового возмещения из-за пропуска этих 5-ти дней
    через 14мес всё подавал
    10. При причинении вреда имуществу в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение или прямое возмещение убытков, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховом возмещении и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, проводимой в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона, иное имущество для осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки), проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

    з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
    Не знал, да еще забыл... Образование состоит в основном из того, что мы забыли.

Вернуться к списку тем
Daewoo Nexia
2011 год
135000 руб.
Toyota Prius Alpha
2016 год
900000 руб.
Nissan Tiida
2007 год
395000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler
 
 

Похожие темы

  1. Регресс от страховой по европротоколу
    от DonKamerton в разделе Правовой форум
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 29.02.2020, 20:15
  2. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 17.01.2018, 23:22
  3. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.08.2017, 08:12
  4. Отказ выплаты страховой по европротоколу (Москва)
    от warabey777 в разделе Правовой форум
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.12.2014, 03:23
  5. Подача документов в страховую виновника
    от Leka_ в разделе Правовой форум
    Ответов: 110
    Последнее сообщение: 31.10.2013, 22:28

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189