Сообщение от
Серый Докер
Доброго времени суток.
Ситуация классическая: один (то есть, я) пошел на обгон двух машин, второму (который шел самым первым) понадобилось налево. Не перекресток, скорее, съезд в переулок, без знаков. Я увидел его в последний момент, уже выполняя маневр. Столкновение, в общем-то, по касательной, пострадавших нет. С евриком ни я, ни визави не знакомы, вызвали сотрудников. Оформились, назначили разбор в ГИБДД. Как итог - шьют обоюдку, но при этом я признан виновным, назначено судебное разбирательство (на предмет нарушения пп. 11.1 и 11.2 ПДД, если не ошибаюсь), поворачивавший - свидетелем. Группа разбора упирает на то, что, в момент, когда поворачивавший оказался в поле зрения моего регистратора, у него был включен поворотник и я должен был прекратить начатый маневр. На мои слова, что тогда был бы не рикошет с первым, а въезд в почти остановившегося на тот момент второго обгоняемого (с непрогнозируемым исходом, поскольку весил он - как мы оба, вместе взятые), о том, что зона видимости регистратора и водителя несколько различается и на упоминание п 8.2 ПДД (включенный сигнал поворота не даёт поворачивающему преимущества) - "Вы быстро ехали", "у него был включен поворотник", "на регистраторе всё видно" и т.д. В качестве меры пресечения светит от 5 000 штрафа до 1.5 лет лишения прав.
Собственно, вопрос: какие прогнозы по ситуации? Стоит ли в суде упирать на свою невиновность и пытаться донести до судьи то, что не получилось донести до сотрудников? Или признать вину с выплатой штрафа (у нас по таким делам, говорят, никого еще не лишали. Злостным нарушителем не являюсь, пара-тройка штрафов за превышение, нерабочую подсветку номера и т.п., 10 с лишним лет безаварийной езды) и посчитать это всё т.н. "прививкой от глупости"?
Видео приложу чуть позже, как только найду кардридер...