Сообщение от
Anzerskiy
Друзья, подскажите пожалуйста, по налогам. Суть такова- 28.11.2022 зашел на госуслуги оплатить налог за ам за 2021г. в ЛК справа писалось- " у вас 1 задолженность на сумму ххх руб",- т.е. начисленный налог за 21год. Оплатил. В конце 2022 года собираюсь в отпуск заграницу, зашел на сайт фссп провериться на всякий случай- всё хорошо, зашел на сайт фнс- а там какая-то фигня… внезапно НАЧИСЛЕН НАЛОГ ЗА 2016 г., и ДОНАЧИСЛЕН за 2015 и за 2014 гг., и судя по всему сразу и пени (во вложении скрин с налоговой), забежал на госуслуги- там тоже ничего нет. Вчера вернулся из отпуска, захожу в банк-клиент альфа банка, а там инфа, что нужно оплатить 70+ тыс, зашел на госуслуги- и там появилась такая же информация. Вопросы:
1. я не знаю как проверить оплату за 2015 и за 2016г., т.к. проводил ее через интернет банк, того банка, который уже давно лишен лицензии, никаких ЛК не осталось. Какие варианты могут быть для поиска и проверки платежки?
2. что-то было насчет того, что налоговики не могут взыскивать долги старше 3х лет, или я ошибаюсь?
3. в 2017 г. была амнистия, все долги на начало 2015г, должны были списать… а как они мне ДОНАЧИСЛИЛИ налог за 2014г, для этого есть основания?
4. оплатить всё сейчас- а потом пытаться с ними судиться, чтобы вернули? или же писать им через личный кабинет налогоплательщика, чтобы всё убрали?
5. на вскидку не могу сообразить что писать- "ребята, я всё платил, а вы все потеряли, правда доказательств у меня нет- поверьте на слово?" или что им написать?
П.С.
на госуслугах никогда никаких задолженностей небыло. В середине 2022г. приходило требование из налоговой оплатить НДФЛ за 2021г. (за премию за 21г.), в этом требовании не было ни слова о неоплаченном транспортном налоге.
П.П.С.
К сожалению, я не могу прийти в налоговую, для очного выяснения обстоятельств, как минимум до апреля 2023г., поэтому
Буду благодарен вашим советам и ответам.