10 вечера. Подъезжаю по левой полосе к кольцевой развязке. Пытаюсь перестроиться в правую полосу за светлой Короллой заблаговременно, но едва включил поворотники, как идущая следом "шаха" увеличивает скорость и сократив дистанцию до минимума, не дает мне это сделать.
Ладно. Кольцо - главное. На кольце никого нет. Вхожу, и так же придерживаясь левой стороны начинаю поворачивать на Игарскую. По правой полосе идет все та же светлая Королла. Вдруг Королла резво поворачивает налево и бьют меня в заднюю правую дверь. Приехали...
Дама в глухо тонированной Королле решила повернуть на Брянскую, при этом не заметила меня, опережающего на пол-корпуса впереди.
Теперь вопрос знатокам: кого на разборе через 2 дня признают виновным? С одной стороны, я должен был все-таки перестроица в правый ряд. С другой Королла тоже должна была своевременно перестроица в левый. Но ПДД однозначного ответа не дают. Есть только п. 8.5, который гласит: Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
Так что это за "Кроме случаев" на деле?
Схема ДТП. Красным цветом обозначена моя траектория
![]()