Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Показано с 1 по 18 из 18

Расчет при расторжении КАСКО

  1. #1

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    27
    Больше 7 лет на форуме

    Расчет при расторжении КАСКО

    В одной из страховых компаний г.Владивостока в декабре 2005г. был застрахован автомобиль по КАСКО. Через 4 месяца автомобиль был продан, а в страховую компанию последовало обращение с заявлением о расторжении Страхового полиса. В Правилах страхования, которые являлись приложением к Полису есть пункт о том, что в случае досрочного расторжения договора, Страхователю возвращается пропорционально не использованная страховая премия за минусом понесенных расходов. Так вот, при получении расчета, с удивлением узнаю, что понесенные расходы посчитаны, мало того, что в диком размере 30% (конкретная цифра в Правилах не фигурировала), но еще и от полной суммы страховой премии, т.е. включая неиспользованный период. Насколько законно высчитывание с меня этих 30% за тот период, который остался неиспользованным? Т.е., не являясь уже клиентом СК, мне приходится платить им 30%, за что?? Цена вопроса примерно 5000 руб.. Или объясните в чем моя ошибка, и в чем правота СК?

  2. #2

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    27
    Больше 7 лет на форуме
    Что можно считать обстоятельством, прекращающим возможность возникновения страхового риска? Продажа автомобиля может таковым обстоятельством считаться или нет?

  3. #3

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    491
    Сообщение от Страхователь
    Что можно считать обстоятельством, прекращающим возможность возникновения страхового риска? Продажа автомобиля может таковым обстоятельством считаться или нет?
    Видишь ли, в вопросах взаимоотношений со страховой компанией практически невозможно дать ответ "вслепую". Нужно тщательно изучить все документы (договор, полис и т.д) которые фигурировали при заключении договора. Потом сопоставить это с законодательством. И только тогда можно о чем-то говорить... Общие знания, равно как и общие рекомендации в борьбе со стаховщиком не помогут - там все очень тонко написано и придется потрудиться, чтобы найти брешь.

    Посему выхода здесь только два: или самому изучать все это, или доверить это юристу. Первый вариант дешевле, второй - надежней и легче. Вот и выбери для себя один из них.

    Если всерьез решил побороться с ними, то нужно быть готовым к тому, что страховщики, вступая на тропу войны, бьются "насмерть", т.е. будут судиться до тех пор, пока у них будет хоть малейший шанс выиграть дело или хотя бы затянуть выплату ( убедился в этом на личном опыте ).

  4. #4

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,353
    Больше 10 лет на форуме
    Это всегда так. 30% - средний размер РВД - это те расходы, которые компания понесла на заключени и обслуживание договора страхования. Большую часть из которых, кстати, занимает комиссия агентам (15-25%, т.е. половина). В Росгосстрахе, напремер РВД - 35%. Вычитается при расторжении всегда, в правилах страхования, в договоре оговаривается всегда (но не всегда указывается размер). А то что они уже постчитаны - таковы особенности ценообразования в страховании.

    Что можно считать обстоятельством, прекращающим возможность возникновения страхового риска? - гибель застрахованного автотранспортного средства по причинам, иным чем наступление страхового случая, продажа машины (снятие с учета), при кредите (машина в залог), например, - полное погашение кредита и т.п.
    Последний раз редактировалось pushen; 26.05.2006 в 06:21.

  5. #5

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    27
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от pushen
    Что можно считать обстоятельством, прекращающим возможность возникновения страхового риска? - гибель застрахованного автотранспортного средства по причинам, иным чем наступление страхового случая, продажа машины (снятие с учета), при кредите (машина в залог), например, - полное погашение кредита и т.п.
    В том то и дело, что Гражданский кодекс и Правила страхования автотранспорта (выдали мне на руки, заверенные печатью и подпись Ген. дира СК) в случае расторжения договора страхования по обстоятельствам, прекращающим возможность возникновения страхового риска не предусматривают никаких вычетов на расходы страховой компании. Если продажа авто является таким обстоятельством, то страховая не имеет права высчитывать с меня какие-то бы то ни было проценты, но тем не менее пытается это сделать.

  6. #6

    Адрес: Екатеринбург
    Сообщений
    20
    Сообщение от Страхователь
    Гражданский кодекс и Правила страхования автотранспорта (выдали мне на руки, заверенные печатью и подпись Ген. дира СК) в случае расторжения договора страхования по обстоятельствам, прекращающим возможность возникновения страхового риска не предусматривают никаких вычетов на расходы страховой компании.
    Продажа застрахованного автомобиля не только не является обстоятельством, предусмотренным п.1 ст.958 ГК РФ, но и вообще не является причиной для прекращения договора страхования - что бы по этому поводу не говорили Правила страхования.
    Условие договора страхования, предусматривающее его прекращение в связи с продажей машины, противоречит императивной норме закона, следовательно, в силу п.1 ст.422 является ничтожным.
    В соответствии со ст.960 ГК РФ "При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество..." Таким образом, после продажи машины прежний собственник не только не имеет никаких прав на остаток страховой премии, но и не вправе вообще расторгать договор - это нарушает законные права и интересы нового собственника машины, договор продолжает действовать в его интересах.
    В связи с этим, вопрос об удержании какой бы то ни было части страховой премии обсуждать бессмысленно, расторжение договора в этом случае противоречит нормам закона.

  7. #7

    Адрес: Москва (Владивосток)
    Сообщений
    190
    Больше 3 лет на форуме
    Что ж получается КАСКО вместе с машиной переходит покупателю? А как он оформит это? Или есть процедура? В таком случае это как-бы увеличивает стоимость машины и сумму можно потребовать с покупателя? Интересный выход... только если это покупателю надо...

  8. #8

    Сообщений
    140
    Спрашивал я в страховой компании, возможно ли переоформить страховку на другого человека при продаже.
    Ответ был однозначный - нет, только расторжение, да еще 23 % снимут, хочу побадаться на счет этого с ними, вот здесь я задавал этот вопрос, посмотри, может что и пригодится
    Когда на руках все карты
    жизнь начинает играть в шахматы.

  9. #9

    Адрес: Екатеринбург
    Сообщений
    20
    Сообщение от Лекс Башкортостан
    Спрашивал я в страховой компании, возможно ли переоформить страховку на другого человека при продаже.
    Ответ был однозначный - нет, только расторжение, да еще 23 % снимут
    Не нужно путать страхование имущества и страхование гражданской ответственности. При ОСАГО смена собственника автоматически влечет отпадение риска и прекращение договора.


    Что ж получается КАСКО вместе с машиной переходит покупателю? А как он оформит это? Или есть процедура?
    Именно так и есть, причем вне зависимости от того, что по этому поводу рассказывают условия договора. Процедура оформления элементарная - "...Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика."(ст.960 ГК РФ).
    При этом, вступают в действие положения п.2 ст.959 ГК РФ: "...Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличение страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска.
    Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в соответствии с правилами, предусмотренными главой 29 настоящего Кодекса
    ..."
    Однако, правила главы 29 ГК РФ предусматривают расторжение договора через суд - до вступления в законную силу решения суда о расторжении договора этот договор ДЕЙСТВУЕТ, обеспечивая нового собственника машины страховой защитой.
    Страховщик, уведомленный о переходе прав по договору к другому лицу, не вправе произвольно устанавливать сумму доплаты страховой премии - только соответственно изменившимся существенным условиям договора и степени риска. Если не изменились эти параметры (например, возраст, стаж, условия хранения и т.п.) - СК не имеет права требовать доплаты.

    По этому поводу имеются судебные решения, заставляющие СК переоформить договор на нового собственника. И есть решения, обязывающие СК выплатить страховое возмещение НОВОМУ собственнику, хотя СК заявляла, что договор прекратился по заявлению БЫВШЕГО собственника, написанному ПОСЛЕ смены собственника автомобиля. При этом, прошлому собственнику даже вернули неиспользованную часть премии(на которую он, как выясняется, не имел никакого права). К сожалению, мне неизвестно, взыскала ли СК эту часть премии с прежнего страхователя...

  10. #10

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,353
    Больше 10 лет на форуме
    2 Страхователь: ты же сам в первом посте писал "В Правилах страхования, которые являлись приложением к Полису есть пункт о том, что в случае досрочного расторжения договора, Страхователю возвращается пропорционально не использованная страховая премия за минусом понесенных расходов", а потом уже обратное говоришь? Не понял я тебе.

  11. #11

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,353
    Больше 10 лет на форуме
    2 B.P.: тута маленько не так.
    У лица, продавшего автомобиль пропадает страховой интерес, поскольку он просто не имеет никакого отношения к автомобилю. Поэтому он не может уже являться страхователем, т.е. он не может просто прийти и сказать "тут у меня гос. номер поменялся и собственник дугой" (получается все равно что Вася Пупкин пришел и застраховал неизвестно чей автомобиль).
    Страхователь/собственник - существенные пункты договора страхования. При их смене нужно составлять новый договор, т.е. никакими доп. соглашениями или аддендумами тут не отделаешься. Новый страхователь = новый договор, новые сроки, новая премия. А куда старый? Расторгать. Некоторые компании расторгают договор, просто по желанию страхователи (мало кто), некоторые не удерживают РВД при смене авто, либо берут РВД в меньшем проценте (5-20%) (т.е. страхователь один и тот же).

  12. #12

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    27
    Больше 7 лет на форуме
    Сообщение от pushen
    2 Страхователь: ты же сам в первом посте писал "В Правилах страхования, которые являлись приложением к Полису есть пункт о том, что в случае досрочного расторжения договора, Страхователю возвращается пропорционально не использованная страховая премия за минусом понесенных расходов", а потом уже обратное говоришь? Не понял я тебе.
    Разница в том, по каким основаниям расторгается договор. В одном случае - добровольный отказ от страхования - из остатков страховой премии высчитываются издержки СК, в другом - по обстоятельствам, прекращающим возможность возникновения страхового риска - вычет этих издержек не предусмотрен. Подскажите кто-нибудь, где есть расшифровка, что можно считать обстоятельствами, прекращающими возможность возникновения страхового риска?

  13. #13

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,353
    Больше 10 лет на форуме
    У нас например вот так: "К таким обстоятельствам, в частности, относится гибель застрахованного автотранспортного средства по причинам, иным чем наступление страхового случая или прекращение в установленном порядке производственной деятельности лицом, застраховавшим риск гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств перед третьими лицами, связанной с этой деятельностью." (страхуется сразу фсе: железо, несчастный случай, ответственность).

  14. #14

    Адрес: Екатеринбург
    Сообщений
    20
    Сообщение от pushen
    У лица, продавшего автомобиль пропадает страховой интерес, поскольку он просто не имеет никакого отношения к автомобилю.
    Страхователь/собственник - существенные пункты договора страхования. При их смене нужно составлять новый договор, т.е. никакими доп. соглашениями или аддендумами тут не отделаешься. Новый страхователь = новый договор, новые сроки, новая премия. А куда старый? Расторгать
    Ситуация с продажей застрахованного автомобиля(вообще любого имущества) оговорена специальной нормой закона, причем, нормой императивной, не допускающей возможности изменить эту норму по соглашению сторон. Правила перехода прав и обязанностей по договору страхования содержатся в ст.960 ГК РФ. Все. Точка. Никаких других вариантов быть в данном случае не может.
    Абсолютно фиолетово наличие/отсутствие страхового интереса у прежнего собственника, в силу законодательного императива такой интерес появился у нового собственника.
    Так что никакого НОВОГО договора с НОВЫМИ сроками и НОВОЙ премией заключать не нужно - прежний договор продолжает действовать с учетом предписаний ст.959 ГК РФ. Если СК не воспользовалась своим правом на увеличение страховой премии(при условии изменившейся степени риска) - это проблемы СК. Для того, чтобы договор продолжал действовать, новому собственнику не нужно совершать вообще никаких телодвижений - его обязанность уведомления страховщика о переходе к нему прав по договору связана как раз с изменением существенных условий договора.

    Повторю, что лично урегулировал несколько подобных случаев - никакого расторжения договора при данных обстоятельствах быть не может! Была однажды попытка СК договориться с прежним собственником на тему заявления о расторжении "задним числом", однако, после разъяснения положений ст.159 УК РФ страховщик предпочел переоформить договор, не доводя дело до суда...

  15. #15

    Адрес: Владивосток
    Сообщений
    27
    Больше 7 лет на форуме
    Спасибо за разъяснения. По своей ситуации вопросов больше не имею.

  16. #16

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,353
    Больше 10 лет на форуме
    2 В.Р. про существенные пункты договора страхования написано толи в ГК, толи в ФЗ "Об организации страхового дела в РФ", следовательно просто так переоформить договор на другое лицо не надо. Про страховой интерес тоже есть в ГК

  17. #17

    Адрес: Екатеринбург
    Сообщений
    20
    Сообщение от pushen
    2 В.Р. про существенные пункты договора страхования написано толи в ГК, толи в ФЗ "Об организации страхового дела в РФ", следовательно просто так переоформить договор на другое лицо не надо. Про страховой интерес тоже есть в ГК
    Я, конечно, понимаю, что работа в страховом бизнесе накладывает свой отпечаток на восприятие законодательных норм - сотрудники страховых организаций совершенно искренне считают, что Гражданский кодекс РФ должен соответствовать их Правилам страхования, а не наоборот...
    К сожалению, не располагаю достаточным временем(да и желанием) ликвидировать Вашу безграмотность по вопросу Вашей же профессиональной деятельности, начните самостоятельно - хотя бы с изучения термина "императивная норма закона"... А потом продолжим дискуссию...

  18. #18

    Сообщений
    1
    здравствуйте. Для 2011 года это актуально?
    при переоформлении автомобиля, чтобы оставить каско покупателю - ему необходимо, после покупки и регистрации авто, оповестить страховую компанию, что у данного автомобиля новый хозяин. после чего страховая компания, если соизволит, сообщит сумму доплаты, чтобы каско была действительна?

Вернуться к списку тем
Chery indiS S18D
2011 год
210000 руб.
Lexus RX300
2002 год
590000 руб.
Skoda Octavia
2010 год
425000 руб.
УАЗ Патриот
2016 год
Sochinec505
Toyota Corolla
1998 год
Sergei
Skoda Rapid
2014 год
saddler

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189