Наверное отчет. Но без фото.
С месяц назад возникла проблема с полкой: когда я вытянул ее для установки в штатное место, полка сказала Крак! Обвисла и перестала сматываться.
Ну что же - снял, унес домой стал разбирать. Для этого с конца где нет кнопки-фиксатора находим два крестовых шурупа, отворачиваем их и аккуратно снимаем пластиковый кожух, потянув на себя. Вытаскиваем шторку - в итоге у вас в руках должна остаться шторка с ручкой и роликом (он же цилиндр, на него сматывается шторка). Конструкция неразборная, поэтому со всей силы пассатижами вытягиваем металлический шток из центра ролика. Если все сделаете правильно - произойдет крак и шток вытянется на 15 см из ролика и останется в таком положении. Сворачиваем шторку на ролик, закручиваем шток, собираем в обратном порядке.
И ездим до следующего крака.
Крак № 2 случился вчера, вышеописанный метод не помог. Что делать? Ломать неразборную конструкцию, превращая в усовершенствованную. Для этого так же вытаскиваем ролик из станины полки, отклеиваем кожзам с пластиковой заглушки ролика на 4-5 см. Видим стальную трубку, в ней заглушку с направляющей и штоком, которые в собранном состоянии фиксируются в пластиковом кожухе. Заглушка внутри стального циллиндра, причем в 2 местах она завальцована.
Развальцовываем, для этого подбираем сверло 3-4 мм в диаметре и высверливаем завальцовку. После чего пассатижами выдергиваем заглушку вместе со штоком. В итоге в руках у вас окажется шток, на который снаружи намотана многовитковая пружина. Один ее конец надежно закреплен у основания штока, второй крепится в пазы на заглушке. В собранном состоянии внутри ролика пружина подрастягивается и возникает усилие, которое сворачивает шторку. Когда паз на заглушке разбивается (от старости материала, от перепада температур, от резкого отпускания из развернутого состояния), пружина отрывается от нее и пропадает сворачивающее усилие. Соответственно это и произошло у меня.
Как лечить: можно прорезать новый паз и закрепить в нем пружинку. Места там на 3 таких паза через 90 градусов по окружности заглушки. Но когда ее разобьет - никто не знает.
Второй вариант - сделать крючок из последнего витка пружины (а она сделана из хорошей закаленной стали), зацепить за металлический ролик и зафиксировать сверху заглушкой. Получится как бы вальцовка по пружине этой самой заглушкой. Для верности керном набить новые вальцы.
Я же пошел иным путем: удачно откусил штатный крючок, немного расширив верхние 2 витка пружины и вставил в ролик в распор. Острая кромка пружины намертво вошла в стенку стального ролика изнутри, встав в распор положению раскручивания. После чего вбил заглушку на место. Для верности раз 20 проверил работу пружины, после чего собрал шторку-полку в обратном порядке (отклеенный кожзам отлично клеится на старый заводской клей). Чтобы не мучаться с натяжкой - плотно свернул кожзам вокруг ролика, установил его в пазы в декоративных заглушек полки и зафиксировал их винтами. Разворачивая полку я раскрутил пружину, которая соответственно создала сворачивающее усилие. Еще 20 раз проверил работу шторки - для надежности, после чего установил в машину. Теперь езжу и радуюсь :)
Надеюсь, инфа будет полезна и кому-нибудь поможет.