Дано :
Мазда Капелла 2000 г.в. (не моя - отцовская) 170 кобыл, FN коробка (типтроник). Пробег около 130 тыр, ну правда где-то рядом. В япии была затюнена, делаю вывод что и зажигали на ней неплохо. Жижжа поменена прошлым летом в месте с фильтром, M 5 ессно.
История болезни:
При разгоне был рывок (толчек), зажглось АТ и ехать стала очень вяло. После глушения двигателя - АТ погасло, машина резво разгоняется на 1, переключает на 2, потом на 3 - и сразу АТ и "вата". Комп записал ошибку 0730. Жижжа не воняет, не помутнела и цвет не поменяла. Машина после "трабла" потихому доехала до гаража (от силы 1,5 км) и больше не выезжала.
Думки, бабки, и т.д.
Отец сходил на пару сервисов, не "звездных". Ценник от 27 до 30счемто за работу + з.ч. Однозначно снимать коробку и менять половину з.ч. в ней. Предположили, что рассчитывать нужно на ценник от 40 приблизительно. Я предложил послать сервисменов в *опу, поразмышляв решили ремонтировать сами.
Действо:
Было заказано - крышка коробки FN11-19-4J0A, сальники FN01-19-655 и FN11-19-762
[отредактировано в соответствии с постами 42,44]
по паре каждого номера. Готовим инструмент - отвертка плоская, отвертка крест№2, ключ накидной или рожковый на "10", ключ на "19" рожковый или накидной, ключ накидной S-образный (вроде так называется, хотя не уверен - короче говоря это накидной ключ, у которого "головка" вынесена дальше плоскости ручки) на 12 - это самый главный инструмент. Прокладка-герметик в тюбике красная. Воронка, которая влезет в трубку щупа. Чистая посудина литров на 4-5. Молоток. Ключ на 8 - опцион, набор головок торцевых - опцион.
Дальше - дело техники (фото сначала не делал, поэтому на первых фото крышка уже новая, но не суть ). Снимаем аккумулятор и поддон для него. Домкратим левое переднее колесо и снимаем его, подкладываем упор. Видим брызговик (защиту) - ее нужно снять
Синие стрелки - ключ или головка на "10", красная - пластмассовая клипса, под отвертку крест N2. Поворачиваем головку - потом вытягиваем клипсу. Если не получается - можно выломать, и при сборке закрутить на болтик с гаечкой. Подлазеем спереди машины и отворачиваем
синие - ключом на "10", красная - это саморез, крутить крестовой отверткой или ключом на "8". Снимаем брызговик и видим злаполучную крышку.
Сливаем с поддона жижжу - подставляем посудину, откручиваем пробку. Дальше - дело вкуса, если жижжа хорошая - заливайте обратно, но я рекомендовал-бы залить свежей. Либо вообще эту процедуру присовокупить с заменой частичной жижжы и фильтра - об этом в конце.
Откручиваем накидным S -ключом на "12" 9 болтов - синие стрелки.
Молоточком обстукиваем крышку, потом плоской отверткой отковыриваем. Главно - нежно, любя и без фанатизма. Отошла крышка - здорово. смотрим сверху и видим - за крышкой из коробки тянется круглая такая "хреновина". Сверху в щель между корпусом коробки и крышкой засовываем отвертку и "хреновину" отправляем обратно внутрь коробки, и придерживая ее отверткой аккуратно снимаем крышку. В итоге получается так
Вид сверху
Вид снизу
А в руках у нас крышка. Детальный осмотр. На картинке новая
Ключевые моменты подписаны, и обозначены стрелками.
А теперь старая
Как видно - бортика почти не осталось, тонкая проточка за сальником стала глубокой и широкой, соединившись с пазом сальника. Сальник там в итоге вообще болтался.
Обе крышки вместе
Кстати, есть небольшие различия в конфигурации крышки - надеюсь изменения эти для увеличения ресурса.
Налюбовавшись, начинаем собирать. Первым делом очищаем привалочную поверхность на коробке от остатков герметика. Затем одеваем сальники на крышку. Сальники не резиновые, какая-то пластмасса, и очень похожи на поршневые кольца. Предполагаю, что материал хрупкий, т.ч. без фанатизма. Сначала одеваются дальние большие сальники, затем ближние. Привалочная поверхность крышки смазывается тонким слоем герметика, смотрим, чтобы герметик не попал в каналы масляные и на внутреннюю поверхность крышки. Сальники смачиваем жижжой и аккуратненько нежно ставим крышку на место. Дальше - совсем уже не интересно - в обратной последовательности все - закручиваем, ставим брызговик, поддон аккумулятора и сам аккумулятор. Заливаем жижжу. Собственно, все.
Выводы.
Во первых - для кого это написано.
Потенциальные больные - машины с коробкой FN (не только капелла - но и фамилия, и премаси да и собственно сам форд) и пробегом этак за 130-150. Специально дабы не доводить до бешенства гуру трансмиссий выводы и рекомендации оставил при себе - просто сухое описание процесса.
Во вторых - при такой беде есть риск спалить фрикционы 3-ей передачи. Коственно показатель - жженый запах жижжы, и ее смена цвета и прозрачности. По этому в самом начале я выделил синим цветом, что нет подозрений на мертвый фрикцион, а добраться до него не снимая коробки увы.. Во вторых - ошибка может быть не одна - тогда нужно разбираться более детально, и не факт, что смена крышки поможет. В третьих - рекомендовал бы все-таки снять поддон. Почистить магниты и фильтр поменять. Еще лучше, как и писал выше - совокупить этот ремонт с сменой частичной жижжы.
Ну и самое главное - практически в любом раскладе при ремонте коробки вам приговорят эту самую крышку. Отсюда вывод - заплатить бешеные бабки в сервисе всегда успеете, для начала можно попробовать обойтись малой кровью...