Кореш купил леворукую МАЗДУ 323F, кузов BJ, 1999 год, мотор ZL, 88 пони. В Япе я так понимаю она называется Фамилия. Кузов такой как бы универсальчик. Вот начитался, что моторы Мазды требовательны к качеству масла. Думает залить так называемое оригинальное масло.
И тут проблема: оригинальное масло для Мазды делает ELF, линейка называется MAZDA Dexelia, вязкости 5W30, 5W40, 10W40. Такие чёрные пластмассовые канистры. Но также в магазах продаётся тоже типа оригинальное масло в серых жестяных канистрах, тож написано MAZDA, только всё на иероглифах. Так какое масло оригинальнее? :))
Мне кажется, что для Европы Мазда в качестве сервисного оригинально масла использует ELF, а в Японию смысла нет его экспортировать, и там оригинальным является масло в жестяных серых канистрах с иероглифами (в магазах наверное его с Японии и притащили). Вопрос: кто его тогда делает для Мазды. Или я ошибаюсь?
В общем извините за прогон, но объясните, кто знает, что к чему, а я корешу передам :)))
Ещё ему интересно, за счёт чего на леворуких моторах ZL 88 пони, а на праворуких 110?