Сообщение от
Uncle Q
С Вашего позволения - несколько мыслей...
1. Бренд. Однозначных рекомендаций нет. Наиболее распространённые у нас (ну или в Москве) - Дайнез, АльпинСтарс, NSX, Акито... Остальных не помню..(Это по одежде). Много, короче.
Я брал Дайнез. Почему? Наиболее продвинутые и раскрученные. Это не просто фирма - это несколько институтов, передовые технологии в обеспечении безопасности.. Ну вобщем денег тоже берут - мама не горюй. Но! Всегда можно найти старые модели, которые снимаются с производства, но при этом функции свои выполняют на 100%.
Блин... Длинно получается.. Давай лучше общие данные.
Защита в плечах, коленях, локтях, спине должна быть пластиковой. Никакого поролона и пенопласта. Никакого "..многослойного специального материала, поглощающего...". Пластик. Точка.
Комбез - не обязательно. Достаточно купить штаны и куртку одной фирмы. Они замечательно соединяются между собой на молнии.
Безопасность - не страдает, комфорта больше, размерами можно варьировать. (У меня куртка 52-54, а штаны - 46. Все комбезы либо жали в плечах, либо болтались на заднице).
Материал... Я - за кожу. Да, летом в ней жарковато..(Кстати - желательно, чтоб подкладка отстёгивалась. Летом днём - жарко, а по осени вечерами можно дубаря дать. Но свитер под куртку не впхнёш.) Но, ежели придётся скользить.... Синтетика превращается в обрывки метров через пять.
Ботинки. Чем выше - тем лучше. Чем больше пластика - тем лучше. У меня были Альминстар. Они оказались самые удобные. Это тоже не маловажно. Нельзя, чтобы боты болтались или жали. Чётко дозировать торможение можно только в отлично седящей обуви. Да и переломов в такой проще избежать.
Шлем. У меня был Nolan. Не самый дорогой бренд. Но при этом с хорошей вентиляцией, съёмной подкладкой, хорошим замком и системой быстрого снятия-замены стекла. (При обслуживании,замене, чистке сильно облегчает жизнь. Стекло поменял на жёлтое - повышает контрастность вечером и уменьшает солнечные блики днём).
При выборе шлема надо учесть во-первых, конечно - как сидит на голове. Во-вторых - насколько грамотно решена система вентиляции. Постоянно обливаться потом - занятие так себе.
Самые "крутые" - это Shoie и Arai. Шлемы этих производителей сертифицированы для использования в Мото GP без дополнительных дороботок. Но там очень много внимания уделяется и весу. Мне лишние 50 грамм - песню не споют. А вот 300-500 баксов можно сэкономить.
Подшлемник. Вешь нужная. Во-первых - гигиена! (Его стирать намного проще, чем чистить шлём) Во-вторых - облегчает одевание шлема! ;)) В третьих - закрывает горло. Как от ветра, так и от грязи.
И ещё - цвет обмундирования. Чем ярче - тем лучше! Это твоя безопасность. Чем более яркое пятно ты из себя представляешь - тем больше шансов, что тебя заметять. "Крутые пасаны" ездять на чОрных байках в чОрной коже... Поэтому в жару от них так странно пахнет, а вечером их нифига не видно... Куртка у меня бала белая, со вставками красного и синего, шлем - серебристый с синими полосками, штаны - чёрные (других просто не было), ботинки - бело-синие. Мот чёрно-жолтый. Вобщем художник-абстракционист - удавился бы от зависти... Но мне класть на всех, коли здесь вопрос о моём здоровье и даже жизни.
ЗЫ: При покупке облачись во всё трихамудие и постарайся сесть на корточки. И посидеть так некое время. Если удалось - всё хорошо. Кожа имеет свойство растягиваться, поэтому - "на вырост" покупать не стоит. Растянется и куртка будет парусить, а на штанах появится героически отвисший зад. (Хотя по наблюдениям - это неизбежно.. :)) Крутые бикеры с провисшими штанами - это норма.) В ботах - походи, посгибай ноги. В шлеме потряси головой, подыши в нём.. Посмотри - как быстро стёклышко запотеет. И фиксируется ли в полуоткрытом состоянии. (Это када по пробкам в жару или в дождь еле тащищся - надо приоткрыть, чтоб не запотевало.) Можно антифогом пользоваться - но мне не понравилось.
Удачного выбора!