решением поменять ож сподвижила установка котла подогревателя 220 вт., но там кое что не получилось так что отделался только заменой и промывкой...
лучше замену производить с ямы, а именно слив с блока, остальное доступно и так, дожидаемся остывания ож, чтобы можно было открыть крышку радиатора, откручиваем сливную пробку радиатора
после того как слили радиатор сливаем с блока, болт находится под турбиной
будьте осторожны и не забудьте взять с собой в яму зонтик))) попасть струей в ведро не получится, ож потекёт просто везде и по всему, у меня пространство в яме ограниченно и я вылез абсолютно весь в антифризе...
закручиваем сливную пробку блока и радиатора на место.
далее я промывал радиатор печки при помощи подогревателя 220 вт со встроенной помпой, удобно что работает от сети и подогревает воду (можно использовать любую другую помпу)
![]()
приготовил ведро воды, нагрел кипятильником до кипения
растворил в нем 4 бутылочки 70% уксуса и 2 пачки лимонной кислоты
соединил шлангами заход в печку с подачей из насоса
обратку из печки в ведро с воронкой и сеточкой, соответственно забор воды насосом из того же ведра (необходимо перед запуском заполнить шланг водой), вилку в розетку и процесс очищения пошел
гонял я воду около двух часов, крупного мусора было не так уж много а цвет воды изменился координально
![]()