а если по существу, ТО лямда регулирует (а правильнее будет сказать корректирует) топливную смесь в очень не больших приделах, и если лямбда фактически умерла то только потому что, на неё попадало значительное количество несгоревшего в цилиндрах топлива, а это связано в первую очередь с работой форсунок впрыска топлива, коректной работой датчика массы расхода воздуха ДМВР-MAF-сенсор, чистотой воздушного фильтра, не последнюю роль играет и качество искры (читай- состояния свечей зажигания) и качество используемого топлива (я уже не говорю, о точности заправки, и замеров расхода) поэтому все нужно рассматривать в комплексе, а не отдельно....А повышение расхода топлива зимой нормальное явление....Проедь по трассе 200-300 км, со средней скоростью 90-100 км, если расход для Твоего двигателя превысит 8 литров/на 100 км, тогда можно говорить о повышенном расходе, если нет тогда не ломай машину и не ищи дурной работы...Удачи!
Последний раз редактировалось gert3; 14.12.2009 в 14:47.
Элегантный чешский сарай, Nissan-"Argamak" FNB-15 4WD, 05.99 г.
так лямбда жива или нет и как это проверить? на сто сказали осцилогрофом на эксперте неполучится.
На Твоей машинке лямбда зонд или трехпроводный или четырехпроводный что фактически одно и то же, два провода одного цвета это подогрев, среди оставшихся один сигнальный второй корпус, если трёх проводная то только сигнальный, амплитуда напряжения на Лямбде порядка 0,9-1,0 В, выставляем на осциллографе шкалу 1 вольт, время развертка 500 миллисекунд, сигнальный прокалываем иголкой и цепляем на него сигнал с осциллографа, корпус осцилятора на корпус авто, заводим машину, греем двигатель до рабочей температуры, выставляем 2000 об/мин на двигателе и меряем осцилятором, Лямбда рабочая если амлитуда сигнала изменяется от 0,1 до 0,9 В с периодом изменения 300-350 миллисекунд, если амплитуда значительно меньше, или время изменения больше, лямбду лучше заменить....
Элегантный чешский сарай, Nissan-"Argamak" FNB-15 4WD, 05.99 г.
oleg_com
Продавцы, как всегда, делают умный вид, но сами нифига не понимают.
Проводов то сколько у твоей лямбды?
Далее говорю про свою, 4х проводную:
Отключи свою лямбду (не снимая с авто) и померь сопротивление между каждым ее выводом и массой автомобиля. Если это сопротивление везде большое, т.е. на массу авто ни один провод не звонится, тебе нужна та, что, как говорят продавцы, больше... только не 10Ом, а 10 кОм. Это прямо в паспорте написано.
Бывает, когда один из проводов, а именно "сигнальная земля" датчика, соединяется внутри корпуса датчика с массой авто, тогда нужен датчик "менее 10 кОм".
Еще датчики различаются по сопротивлению нагревателя. Это тоже важно, нужно чтобы это сопротивление не различалось в разы.
Nissan WNV11 QG18DE, DGI.3D, ШС в подвеске, УОЗ по катушкам, всегда 100% заряда на батарее.
одна трудность тут, я уже один раз менял лямбду. (купил 4-х проводную NTK, насколько я помню). Но старая лямбда в гараже лежит (давняя привычка ничего не выбрасывать, авось пригодится). Попробую с нее померить. А как определить сопротивление нагревателя? Какие провода мерить?