Итак, "холодный запуск"
Для начала рекомендую прочитать статью Кучера "холодный запуск изнутри", муцубишевский и хондовские алгоритмы запуска очень похожи на тот, что снял я с Ниссана.
Что нужно для старта\работы\воспламенения:
-подача воздуха
-подача топлива
-компрессия
-искра и воспламенение
Подробно.
С воздухом проще всего. Его количество на старте ограничивают дроссельная заслонка, термозаслонка и КХХ при наличии. В меньшей мере влияет воздушный фильтр, но влияет и есть на практике такие случаи.
Топливо поступает в рабочую камеру с большим количеством условий и через вольшее количество узлов. Нагнетатель (топливный насос) должен создавать необходимое давление, превышающее значение вакуумного регулятора. Производительность топливного насоса должна быть достаточна для подделжания давления при максимальном расходе топлива. Кроме того, производительность нагнетателя не должна быть существенно ограничена топливным фильтром. Засоренный топливный фильтр по сути становится жиклером и ограничивает поток топлива со всеми вытекающими обстоятельствами.
Воздух и топливо образуют рабочую смесь. От правильности пропорции смеси зависит качество ее воспламенения (невоспламенения). А по "холодному запуску" имеем нюансы. Во первых ECU действует почти в слепую. Во вторых смесь должна быть богаче т.к. паров топлива на холоде меньше (а воспламеняются именно они).
ECU действеут именно в слепую, т.к. в расчет не принимаются показания ДМРВ, ДК.
А теперь самое интересное. Как мы уже поняли, в рабочей камере воспламеняются пары топлива+воздух. Их состав зависит от:
+количества топлива, времени впрыска, давления в системе
-температуры рабочей смеси (поступаемого роздуха), компрессии
+распыла форсунки
-количества воздуха
Получается что то вроде весов, на плечах которых разные условия. И влияние этих условий завилит от режима двигателя: старт, прогрев, разгон и т.д.
Вывод: для образования правильного состава смеси на всех режимах необходимо правильное функционирование всех узлов смесеобразования.
Теперь кратенько алгоритм старта.
Изначально идет замер температуры двигателя. От его температуры зависит в первую очередь длительность впрыска на старте.
С получением сигнала "start" и наличием импульсов ДПКВ (ДПРВ) происходит параллельный впрыск четырежды за цикл. Этим достигается максимальный выход паров топлива от топлива. Впрыск топлива форсункой на закрытый клапан обеспечивает образование дополнительных паров топлива, т.к. при впрыске и сжатии их количество может оказаться недостаточным, а увеличение времени впрыска непосредственно на клапан всей порции топлива может привести к намоканию свечи.
Первый импульс самый широкий, последующие импульсы укорачиваются. Например при -17гр на QG двигателе я измерил 64мс. Как только двигатель "схватывает" и обороты выростают примерно до холостых, впрыск изменяется на последовательный, ширина импульсов резко изменяется. Это переходной режим, его видно по 2-3 впрыска, длительность которых выбивается из общей картины: они меньше стартовых и меньше прогревочных. По его окончанию двигатель Резко уменьшает обогащение смеси уже опираясь на показания ДМРВ примерно за 5 тактов, длительность падает с 20 до 10мс. После прогрева ДК (либо двигателя) начинают учитываться показания ДК.
Есть еще одна особенность. На большенстве двигателей с электронным впрыском обрыв провода датчика температуры ОЖ будет определяться как неистравность и выведет ЧЕК. На QG двигателях это приведет к определению температуры как 40гр. Соответственно все процессы будут проходить как при 40гр т.е. ни нагрева, ни охдаждения ECU не увидит. На назких температурах, примерно около минус 30-25гр датчик температуры имеет сопротивление пару десятков килоом, и вполне вероятно, что ECU распознает это сопротивление как обрыв и будет работать как при плюс 40гр. Соответственно запуск в мороз не предвидится.
Теоретически, можно подправить прошивку ECU, но не факт, что дискретность АЦП датчика температуры позволит сделать это. Можно "поправить" делитель в самом ECU, будет красиво, но уж очень суетно это делать. Самый простой способ избежать определения обрыва, это параллельно датчику температуры ОЖ подключить сопротивление ориентировочно 20к. На низких температурах ошибка по температуре будет градусов 7, на высоких температурах ошибка будет пренебрежительно мала.