Или 5 это толщина? Тогда извиняюсь
Или 5 это толщина? Тогда извиняюсь
X-TRAIL`05 AXIS
Диаметр вала, в посадочном месте 8, 5 это толщина подшипника. Подшипники в этой технике всегда закрытые, обычно японские, высокого качества. К сожалению, в винчестерах, даже одинаковых, могут стоять подшипники разных типоразмеров.
Последний раз редактировалось Gotfrua; 08.05.2009 в 07:05.
X-Ttail, 2004, UA NT-30, XT, чёрный
Загудел подшипник.Все прочел.Купил 24х8,на 26 не нашел.Залез в машину первый раз в своей большой жизни.Результат:работа целый день,отремонтировал,но маленький гул остался(видимо нижний то же надо менять),сломал тягу на заслонку -ближнюю к пассажиру,починил(супер клей и саморез),НО остался вопрос.Как должны быть открыты заслонки?Обе открыты или закрыты?Одна открыта другая закрыта,какая из них как?
Ну вот и я починил гудящий вентилятор печки!
Машина 2006 г европейка. загудел гдето на 48 - 50 т.км.
Разбирать впервые действительно геморно. Очень желательно наличие гибкого удлинителя на отвертку. Особенно для самого дальнего самореза котоый почти впритык к моторному щиту. Ох и censored я с этой печкой....
Самое сложное вытащить, а далее по "накатанной". Вытащиить мотор, вытащить втулку, кстати я расклепал и снял верхкюю крышку мотора в которой втулка крепилась. Перерубить лепестковый зажим, и вкрячить подшипник. Деёствительно 8х26 найти непросто. Я нашел 9х26.
Вобщем всё работает всем спасибо! Респект и уважуха!
п.с. как приятно теперь стало тихо
я делал эту процедуру, мазал втулку. могу тебя порадовать, берёшь сверло диаматром 2мм сверлишь отверстие в корпусе платмассы , где угадывается моторчик , берёш вд40 два пшика и нет проблемы. и не надо разбирать торпедо достаточно только снять бардачок.
Посоветуйте как выдрать моторчик, в/у съемником не помогает. Вал стал туго вращаться, не набирает обороты. Хочу проверить щетки и нижнюю втулку.
Все вопрос снят, с товарищем вдвоем выдернули, нагрев посадочное место строительным феном.
Может кто подскажет? В один прекрасный момент перестал работать моторчик печки. На форуме нашел как исправить. Снял блок управления , разобрал его , поменял сгоревший транзистор на аналог. Вытащил непосредственно моторчик, моторчик и осмотрев и "прозвонив" его обнаружил, что металлические защелки щеток соскочили с пазов и "коротят" на корпус. Поставил все на место, все тщательно проверил. Все заработало идеально. Замерил все параметры - моторчик берет на себя не более 2 А. Поработало пару дней и опять сгорел транзистор. Перепаял опять. Все проверил на "КЗ" все нормально. Прошло еще несколько дней и опять перегорел транзистор. Большие обороты не включал.
Ну и мои 5 копеек :)
Втулку заменил подшипником 8*22.
Под подшипник пришлось сделать абойму, а металические лепестки которые держали втулку вовсе убрал
X-Trail XTT 04.2002
Всем спасибо за умные мысли и опыт, особенно за фото и спецсъемник для моторчика. На днях первый раз разбирал печку начитавшись форума, но было ощущение, что уже все это проделывал. Все знакомо и ожидаемо. Нигде не мог нанайти подшипник больше 8*22, но он и не нужен. Подшипник на 22 отлично зажимается лепестками, которые держат бронзовую втулку. Чтобы завернуть/отвернуть все саморезы потребовался гибкий удлиннитель на отвертку.
X-Trail'08, NT31, QR25, 4WD, вариатор
На Горской в киосках, 8*22 много где есть, от 40р до 400р. Предлагали на 8*24 за 450 и под заказ, барыги.
X-Trail'08, NT31, QR25, 4WD, вариатор
Всем привет!
Во время ремонта моторчика печки я сделал несколько ошибок прочитайте и не повторяйте их:
Ошибка первая - замена подшипника скольжения на обычный роликовый: идеально по размерам подходит подшипник от роликовых коньков, это вдохновило меня махом сменить и верхний и нижний - результат шумит как маленький вертолет под торпедой чтоб представить поместите стальной шарик в пустое ведро и погоняйте по кругу.... фото прилагаю
Ошибка вторая - ради любопытства разбираем весь моторчик.... даже заменив втулки легкий гул остается видимо от нарушения соосности...
Теперь советы:
1. фтулка медная подходит от моторчика печки "Волга" - информация от продавцов на рынке цена 15 руб 1 шт размеры внутренний 8 наружний 18 (мм)
2. Лучше заменить сначала верхнюю акуратно разведя лепестки крепления, все собрать и продиагностировать в автомобиле...]если не помогло то меняем нижнюю...
skyline GT
audi 100
mark II
vista ardeo
красный x-trail (ХТ) 2004 150 л\с 2литра люстра
Я уже где-то делился своим опытом: Вырезал фетровую шайбу, одел ее на вал двигателя и обильно пропитал маслом. уже почти год-полет нормальный!
X-TRAIL`05 AXIS
Итак продолжаю, волговская втулка на 8 все равно давала шум (есть выработка на валу), купил новые потшипники для роликов самые крутые (апик 9), нижний ролик прижал к штатной шайбе а верхний прижал с помощью гайкик крепления крыльчатки выбрав зазоры шайбами..., в результате получилось оч удачная консруция без люфтов, с преднатягом и абсолютной тишиной ...
skyline GT
audi 100
mark II
vista ardeo
красный x-trail (ХТ) 2004 150 л\с 2литра люстра
Здравствуйте.Прочитал всё что связано с ремонтом печки, ремонтировал но хватало ненадолго.У меня сточило весь коллектор до конца. В итоге двигатель печки остановился совсем, то есть приказал долго жить а на дворе зима. Случайно узнал что у одного человека машина разбита и он распродаёт всё по запчастям toyota carina 1992 г. Решил посмотреть на двигатель печки т.е. размеры (5-6 тыс.руб.не устраивало).Короче размеры один в один переделка составила 20 мин.Заплатил 1500 руб. коллектор совсем как новый, почему так не пойму по сравнению с моим X-Trail 2001 г.QR20/
Занят ремонтом двигателя печки - воет сильно на холодную.
Подшипник 608Z , размером 8 * 22, применяется для роликовых конков.
Про эти подшипники есть статья у роллеров: http://www.snr.com.ru/roller/
Замена подшипников двигателя печки X-Trail T30 рестайл
Двигатель печки немного выл еще летом, с наступлением холодов первые 10-15 минут работы вой стал очень сильным.
Почитал ветку, решил заменить бронзовые подшипники скольжения на шариковые подшипники.
Решил менять сразу оба, верхний и нижний.
В Новосибирске подшипники можно купить на Горском, киоск 4 (по 70 руб), а рекомендую купить в Автограде (в самом конце ул Бориса Богаткова), киоск 1-30 (по 50 руб, большой выбор). Купил три подшипника шариковых 8 на 22 мм: два 608Z и один 180018 (Фото1).
Можно сделать проще – набрать в 2Гис категорию «подшипники» и поискать магазинчик поближе к дому.
Подшипники такого размера часто используют в роликовых коньках и бордах.
По подшипникам можно почитать http://www.snr.com.ru/roller/ , http://www.aries-avia.ru/3/catalog/bearing3.html .
Разбор:
1. Снимаем нижний пассажирский бардачок, снимаем пластиковую стенку за бардачком. Вытаскиваем воздушный фильтр.
2. Кожух вентилятора печки состоит из двух половинок. Будем откручивать кужух в сборе, затем отцеплять нижнюю половину и вытаскивать ее. Кожух в сборе вытащить не получится – я минут 30 пытался.
3. Фото 2 – открутить болт крепления блока разъемов, открутить ДВА болта крепления компа (один болт на фото не попал), открутить болт крепления блока вентилятора печки.
4. Фото 3 – еще один болт, ближе к центральной консоли.
5. Фото 4 – а вот третий болт не видно. Сначала я вообще сомневался, что его можно открутить без снятия центральной консоли (про ее обязательное снятие написано в мануале), однако спасла трещетка и удлинитель длиной 10 см. Ни ключем, ни другим удлинителем не подлезть.
6. Теперь кожух вентилятора печки откручен (в сборе) от кузова. Отцепите пару защелок кабелей с него. И, вспоминая родную речь, пытаемся опустить кожух вентилятора печки на 3-4 см вниз, это поможет на шаге 7. Внимательно смотрим с фонариком, шевелим, ничего не ломаем.
7. Отделяем нижнюю половину кожуха. Для этого надо ломать (!!!) около 10 защелок, соединяющих половинки кожуха. Ломать их удобнее, подсовывая снизу в фиксатор защелки плоскую широкую отвертку и поворачивая ее. Попрактикуйтесь на защелке, расположенной чуть ниже отверстия для фильтра салона. Затем берете маленькое (5*5 см) зеркало и очень хороший фонарик и ищите все остальные защелки. Фонарик держите ближе к глазу и светите в зеркало – так можно многое увидеть. Кроме защелок, открутите 5 шурупов. Чтобы было легче искать защелки, см Фото 5.
При сборке надо добавить еще 4 шурупа – места для них есть.
8. Отцепите пару электрических разъемов от нижней половины кожуха.
9. Далее, несем нижнюю половину кожуха домой, в тепло. Откручиваем болт на оси вентилятора. Держим за лопасти и постукивая молотком сверху через дюбель (не испортите резьбу) по оси двигателя снимаем барабан вентилятора.
10. Закручиваем на место гайку на оси вентилятора. Льем кипяток (!) из чайника 2 литра на пластик вокруг двигателя (не бойтесь намочить двигатель, он успеет высохнуть), после чего тянем пассатижами вверх за гайку на оси и ЛЕГКО вытаскиваем двигатель. Не требуется никаких съемников.
11. Меняем верхний подшипник. Снимаем стопорную шайбы (не путаем порядок шайбочек под ним), отгибаем лепестки и вытаскиваем бронзовую втулку (это и есть подшипник скольжения), затем узкими пассатижами еще шире разгибаем лепестки. Мажем ось маслом и ОЧЕНЬ нежно одеваем шариковый подшипник на ось. Очень важно не помять в подшипнике тонкую крышку над шариками. При посадке подшипника бейте через отвертку только по стальным частям подшипника. См Фото6.
12. Аналогично меняем нижний подшипник. См Фото 7.
13. В обоих местах трения о подшипники вал двигателя имеет выработку (около 0.05-0.1 мм). Из-за этой выработки (и выработки на самих бронзовых подшипниках) и визжит вентилятор, однако рукой люфт оси не почувствовал. Поэтому после установки подшипников надо поставить на место стопорные шайбы – чтобы вал не гулял вверх-вниз. Под стопорные шайбы надо подложить обычные шайбы, снятые ранее (резиновую шайбочку можно не подкладывать, если не влазит), чтобы выбрать люфт оси по вертикали.
14. Можно делать пробный пуск двигателя.
15. Как принято писать в официальном мануале, сборка производится в обратном порядке :)
Выводы:
1. 100 руб и 4-5 часов времени позволяют сэкономить около 8 тыс руб.
2. При пробеге 85 тыс км (вентилятор печки почти всегда включен на максимум) коллектор изношен примерно на 0.7 мм. Думаю, этого моторчика хватит еще на 70 тыс км.
3. Качество изготовления двигателя вентилятора печки просто мерзкое. На Камри 97 года вентилятор загудел 1 года назад, при пробеге около 270 тыс км. Причем на Камри двигатель с вентилятором снимается за 15 минут – надо снять бардачек и открутить 3 (!!!) шурупа. На Камри поставил двигатель от Тойота Карина (1 тыс руб на разборе).
еще фото
Дополню - подшипники вообще не шумят. Ни на какой скорости. Змей выше в теме писал, что подшипники 8*22 у него шумели - видимо, попались бракованные подшипники (?).
Еще дополню - вентилятор слегка шумит, см мои сообщения на следующей странице.
И еще, возможно снижение ресурса двигателя печки (по сравнению с Камри) вызвано системой вентиляции этого двигателя (черный шланг, подключенный ниже двигателя). Именно система вентиляции загоняет пыль в подшипники и на коллектор.
Последний раз редактировалось kaskas; 18.05.2011 в 10:22.
Mitsubishi Pajero Sport 2017, Diesel
Nissan X-Trail 2004, Xtt, 210 тыс км, газ BRC Sequent P&D