Несколько слов о химчистке паром, то что должен знать каждый авто владелец.
Сейчас многие авто мойки предлагают такое ноу-хау, как "Химчистка салона автомобиля паром". Выдавая красивые картинки и слоганы о безопасности и будущей чистоте вашего салона. Но, упорно скрывающие огромное количество минусов такой "химчистки".
Основная популярность такой услуги у исполнителей: скорость работы, минимум трудозатрат и материалов! А значит работа на поток.
Многие авто владельцы ошибочно полагают, что при химчистке паром не применяются химические средства - это конечно же не так. Ведь отмыть тяжелые загрязнения водой, нагретой до парообразного состояния и поданного под высоким давлением невозможно.
Как это работает:
В любой чистящей химии в составе имеются ПАВ (поверхностно-активные вещества). При обнаружении загрязнений, каждый отдельный элемент ПАВ цепляется к элементу загрязнения, отщепляет от очищаемой поверхности. Далее поверхность промывается чистой водой и ПАВ с загрязнением удаляется. Если коротко, то именно таким образом происходит химическое очищение поверхности. Точно так же работают средства для мытья посуды, стирки белья и абсолютно любой чистящей химии. Разница между дорогими чистящими средствами и дешевыми, заключается в качестве используемых ПАВ (но это разговор для отдельной темы)
Поэтому чистка паром, это точно такая же очистка химическими средствами. Но опасность заключается не в применяемой химии, а в самом действии пара в салоне автомобиля. И сейчас объясню как:
Салон автомобиля это сложный пирог из различных материалов и технологий производства: Пластик, ткань, кожа, алькантара, замша, дерево, алюминий и многие другое. Многое из этого списка, можно встретить зачастую в каком либо автомобиле бизнес класса. И каждый тип поверхности требует определенного способа чистки и только своей химии. Нет одного универсального способа.
А что же тогда предлагает нам химчистка паром? Конечно же, одно волшебное средство, намешанное в воде и поданное под высоким давлением в виде мелких капелек.
Так в чем заключается опасность для салона?
1. Пластик салона окрашен специальными красками и покрыт защитным покрытием на уретановой основе (поэтому нельзя красить салон в кузовных малярках!). Под воздействием высокой температуры, лаковое покрытие отслаивается от краски.
2. Кожаный салон, точно так же окрашен специальными красками и проблемы указанные выше не единственные. Кожа имеет мелкие поры заполненные водой (для каждого вида дубления кожи имеется своя степень увлажнения, обычно это 70%). Пар при попадании на поверхность воздействует на загрязнение, размачивает его, загрязнение цепляется за капельку пара и проникает в открытые поры. Пар в данном случае играет роль транспорта грязи и свободных ПАВ. Проникая в поры свободные ПАВ и элементы загрязнений, остаются внутри, а жидкость вымывается. Тем самым не сразу, а через 3-6 месяцев кожа начинает грубеть из-за усушивания, вследствие чего начинает лопаться и образуются трещины.
3. Потолок и тканевые вставки в салоне автомобиля приклеены на специальный контактный клей, пар проникая глубоко под высоким давлением, размывает клеевую основу, происходит отклеивание подложки и материала от поверхности. Таким образом происходит например провисание потолков.
Но еще пар точно так же как и в случае с кожаным салоном, переносит грязь внутрь оббивки, оставляя очень глубоко. Вымыть эту грязь и оставшуюся химию в дальнейшем нет никакой возможности.
Алькантара, которую до сих пор не умеют чистить в 99% автомоек, считается самым надежным материалом при правильном уходе. Но у него есть только один единственный правильный способ очистки, иначе вас ждет дорогостоящая замена элементов обивки салона. Поэтому многие автомойки даже не берутся чистить алькантару - это долго. И дорого, если что-то вдруг пойдет не так.
В конечном итоге, химчистка салона паром, превращается в медленное уничтожение материалов обивки, а не в деликатное и безопасное очищение. Но выбирать конечно автовладельцу.