Перегон Владивосток—Ванино ноябрь 2006 года
И задумал мой батяня поменять свой автомобиль на более новый, ну, в самом деле, сколько можно ездить на спринтёре 94 года, срок эксплуатации, которой, на период ноября 2006 года разменял уже 7 годков по России, а точнее по Сахалину. И к слову сказать, машинка была удачная, дизель 2С, автомат, передний привод, на спидометре после всего прочего—270 000 км. И прёт как танк и масло не ест, и не дымит при наборе. Ну, что, пора так пора, с батей не поспоришь. Сахалин конечно место, где японки прямо скажем не редкость. Но требования моего батяни были очень высоки!! Во первых дизель!! Во вторых чтоб не белая, ну и в третих чтоб дешевая. Обдумав невозможные требования, а только одно из них « что бы не белая» отметали сразу 80 % японского б/ушного автопрома, привели меня к мысли отдать ему свой микроавтобус Тоёта Таун Айс Ноан 99 г. Дизель 3 СТЕ, а себе купить, что нибудь похожее, только чтоб в названии было слово ХАЙС. И цвет у меня на НОАНЕ сине—серый ну прям то что доктор прописал моему папане. Обсудили…решили. Таким образом, утром рано в конце декабря месяца года 2006-го, я вместе с товарищем взял курс на аэропорт Артём. Всегда приятно приезжать во Владивосток, тем более служил в нём 2 года на Чуркине и блин именно на автомобиле!! Но сначала путь наш лежал в провинциальный городок Уссурийск куда мы и добрались примерно через час и устроились у моего двоюродного брата который как раз тем и занимается ( как наверное 90% населения приморья) что продаёт японские авто. Поскольку была пятница мы сразу направили свои ноги на местный авторынок. Как объяснил брат в, в основном рынок работает начиная с четверга и до конца воскресенья, но и в остальные дни машины там стоят, правда могут без хозяев, но телефончики на стёклах висят ( Да будет счастлив тот, кто придумал мобильную связь!!!). Рынок!!! Это даже не рынок!!! Это музей!!! Но ориентация у местных продавцов в основном на легковушки, джипов и автобусов крайне мало. Побродив 5 минут наткнулись на Региус 2000 года 1KZ 4 WD супер пупер и всё такое!! Цена –17,8, после небольшого разводилова цена устаканилась на отметке 17,3 и ниже опускаться не собиралась. Ходили мы вокруг этого сине—серого красавца, облизывались, но смутная мысль, что на зелёнке могут быть лучше, не давала покоя. Странно повёл себя дяденька только после моей просьбы загнать автобус на эстакаду, которая есть тут же на рынке, и стоит 200 рублей, с целью заглянуть, так сказать, в интимные места нашего красавчика. Невнятная отмазка, что у него ещё тута машины стоят, а он один, меня крайне насторожила, а потом рассмешила, когда я привычным жестом выкрутив руль до упора заглянул за колесо с целью проверить состояние пыльников на приводах и оных не обнаружил ( пыльников ), а равно как и приводов. На невинный вопрос продавцу «Что он подразумевает под сокращением на стекле 4WD?» последовал не менее невинный ответ: - Покупателям с Москвы, Новосибирска надо 4WD, а в машинах они не разбираются, а так она легче уйдёт. Воистину на рынке 2 дурака!!!!
Чесно говоря, только после этого я для себя уяснил, что даже Хайсы бывают заднеприводные. Побродив по рынку ещё часика с 2, поев шашлыка в местной грязноватой кафушке подвели итоги: Автобусов на рынке нет, а те что есть либо бензиновые 2,7, либо заднеприводные. Уходя с рынка облизнулись на Гранвию 2001 года хозяин которой, видя как мы проверяли напротив Региус сразу сказал что он заднеприводный скромно закрывая телом надпись на лобовом стекле - 4WD. Стало грустно…пошли домой, выпили с братом и с его женой, легли спать. Завтра Владивосток!!!!
Утро. Автовокзал Уссурийска. 501 автобус 130 рублей. Едем. ДПСники, нимало не смущаясь, останавливают рейсовые автобусы с целью выявления китайцев, которые, похоже, в приморье размножаются спорами, а естественных врагов кроме Компартии Китая у них нет.
2-я речка. После тихого Уссурийска суета Владивостока обрушивается как доллар в декабре. Хищные таксисты пялятся на бугорки и неровности одежды приезжего, возникшие из за наличия под ними денюшек. За «подвезти до зелёнки» запросили 300 рублей после чего мы их дружно послали к матери всея Японии, причём забесплатно. Затем, остановив машину с транзитными номерами и не менее транзитным водителем мы благополучно доставили себя на зелёнку за 150 и даже не зелёных. Езда по городу напоминает компьютерную бродилку, пока ещё без стрелялки, В принципе ехать можно куда угодно, в лучшем случае вас тихо обматерят собратья по баранке.
Зелёнка!!! Как много в этом слове для сердца русского сбылось….как много в нём отозвалось…..Блин , ну о чём это я? Увидеть зелёнку ВСЮ и сразу невозможно!!! Какой то пьяный архитектор разбросал поля с японскими автомобилями по сопкам Владивостока наверно для того что бы ввести в заблуждение иностранных шпионов и израильскую разведку, а равно как и доконать их муторными переходами с сопки на сопку, а заодно проверить физическую подготовку. Редкая птица долетит до середины Днепра…..блин до середины «зелёнки» доходят самые выносливые и на редкость здоровые автолюбители.
Ищем дизель!! Решили так: если не будет автобуса, то ищем легковушку Тоёту, но обязательно дизель!!! К слову сказать дизелей легковушек даже на зелёнке крайне мало, толи пошлина больше , то ли не выпускают японцы дизеля с 2000 года –незнаю. Но пройдя весь рынок за 2 дня было найдено 2 дизельных калдины, 1 дизельная Гайя 99 года, 1 филдер 2001 года. 2 короллы в 120 кузове, причём не автомат. И что интересно нашли дизельный Ипсум 99…..такого я даже на поиске аукциона не находил. Понравился подход продавцов…стоит королла 2001 года дизель тарахтит, подходим , а приборная панель снята. Спрашиваю тётеньку—продавца –Что, реальный пробег делаете? Ответ-АГА!!! Берите !!! это же дизель!!! Справочка: Смотать электронный спидометр стоит 400 рублей и 30 минут делов. Да только машины проверяются совсем по другим параметрам основной из которых—тормозные диски. Специалисту стоит провести пальцем по тормозному диску, что бы понять, сколько она примерно пробежала. Выработка скажет сама за себя. Далее—тонкости….износ кожи руля, износ по краю тормозной педали, стук рулевой рейки …и т.д. и т.п. Намотав несколько километров по горам решили остаться во Владике. Устроились в гостинице Владивосток, полюбовались на русалку на городском пляже которая почему-то не работает….наверное тоже из китайских зап. частей…Залегли вобщем спать. Утро!!! Опять на зелёнку….И почему в этом городе любят зелёный цвет? Ночью снилась зелёная подводная лодка С-56, утром—зелёное лицо товарища, на!! попей пивка,…пройдёт!!! Второй день не принёс ничего нового…хотели взять Гайку, но насторожил пробег в 47 тысяч при 99 годе издания. Я на велосипеде больше бы наездил. Хотя по всем признакам—похоже!! Но прежний хозяин—японец , для чего то выкинул 3-тий ряд кресел, очевидно чтоб навоз возить, судя по состоянию салона. В общем решили брать Филдера 2001 года, а что ? синий универсал, дизель 3С без турбины, шикарный салон без излишеств. Одна стойка правда течёт, ну и ничего, будет скидка. Сказано—сделано, купили, оформили, заправили, и блин, поехали. Где то посередине между Владивостоком и Уссурийском всё таки ГАИ остановило, до этого шёл по второму ряду, и менты, во избежание собственного членовредительства, не рисковали перебегать 1-й ряд для моей поимки. Остановил нас лейтенант Алёшин с лицом подполковника и повадками сержанта.
Переспросив его фамилию. Не выходя из машины, сунув ему все имеющиеся документы, вплоть до справки о прививках от гриппа я стал забивать его фамилию в сотовый телефон. Мои действия его почему-то сконфузили и не найдя в документах забытого мною золотого запаса партии он пожелал мне счастливого пути, на что я ему ответил—удачной охоты!!! Мы разошлись….Напарник предложил нарисовать звёздочку на бампере. Как бы для подсчёта остановивших меня ментов. Я ему сказал, что пока мы доберёмся до Ванино, нашу звёздно—полосатую машинку на паром не пустят. Больше, до самого Уссурийска нас никто не тревожил. На следующий день в Уссурийске провели полное ТО моей машинке. Поменял всё что только можно поменять, даже дворники ( у нас всё равно—дороже) Сходили на китайский рынок. Купили FM модулятор за 400 рублей ( для непосвященных: такая маленькая хрень втыкается в прикуриватель, в неё втыкается флэшка с песнями, она излучает на одном из 8 каналов в радиусе 3-5 метров в fm диапазоне далее остаётся только настроить приёмник ….и чистый стерео звук наполняет салон!!). Вещь действительно хорошая , Зачем нужны магнитофоны если в 2-х гигабайтную флэшку помещается до 2-х тысяч композиций. Китайцы флэшки продают 2-х гига., 4-х гига просто смешно!!!! По 400—600 рублей!!! Правда в неё больше 800 мегеров не зальёшь. Что поделать…Китай!!!
6 утра, Уссурийск , стартуем. Поплутав для приличия по городу, выруливаем на Некрасовскую и прочь из города!! Вот и Михайловка про которую так все пугали…вроде мимо. Светает. Сажусь на хвост какому-то перегонщику, он нервничает, но едет. Два раза пытался оторваться, но не удалось. Наверно домой приедет, байки будет травить про Михайловских…и как они за ним гнались.
Спасск-Дальний. Пост ДПС. Замёрзший капитан тормозит, и тщательно изучает все документы, затем берёт фонарик и изучает все цифры которые только смог найти под капотом. Лицо его светлеет, нет не зря он уже капитан!!! И дети его не останутся сегодня голодными!!!—А страховка то …просрочена!!! И действительно!! Старая уловка продавцов. В целях экономии выписывают перегонные страховки за 300—400 рублей действием в 20 дней и «забывают» об этом сообщить. Ну всё!!! ждите 9 утра , езжайте на такси в Спасск-Дальний страхуйтесь!!!! Как Я любил ГАИ в эти морозные утренние часы!!!...Правда, видя, что мы все-таки собираемся поспать в тёплой машинке в ожидании утра, тот же капитан через 10 минут постучался в окошко и ехидным тоном сообщил, что в кафе, что в 50 метрах отсюда аккурат страховой агент сидит и даже женского полу. Я не стал интересоваться степенью родства представителей ГАИ и страхователя, отдал ей 700 рублей, отнёс вновь обретённую страховку капитану, который профессионально бросил взгляд именно на мною уплаченную сумму, отдал все документы и…хоть вторую звёздочку рисуй….
Едем далее. День. Немного устал. Товарищ говорит что до Хабаровска ещё как до Китая в известной всем позе…..как бы в насмешку над его словами в этот момент проезжаем вывеску « КНР 23 км.» Да-а-а-а!!! тут даже эта поговорка не действует…
Лучегорск пролетел, Корфовская пронеслась. Хорошо друг меня встретил на машине, а то в этом Хабаровске—год бы плутал. Машину поставили на стоянке—90 рублей. Пошли к другу спать.
5-30 утра , на следующий день. Мороз минус 23, ветер. Дизель запустился с полпинка. Что и говорить серия С—удачная по моему. Стартуем на Комсомольск, трасса изумительная, иду 140. Друг сказал, что перед Комсомольском будет посёлок Лидога там поворот направо на Ванино—Совгавань. Проехали 220 км. Чуть не проехали поворот. На повороте - пост ГАИ, медленно проезжаем мимо лейтенанта, он смотрит на нас, мы смотрим на него, проехали….гипноз что ли? Едем, до Ванино 348 км. Отъезжаем от поста 20 км, БЛИН!!! У нас всего пол бака топлива, а впереди тайга и ни одного населённого пункта. Разворачиваемся, едем назад, перед постом как раз была заправка. Подъезжаем к посту, лейтенант смотрит на нас, мы соответственно на него, проехали. Может он не знает как машины останавливают?—спрашивает мой напарник. Заправили полный бак опять едем мимо поста. Лейтенант смотрел на нас уже с небольшим удивлением, но всё равно не остановил…Блин наберут инвалидов в ГАИ—ругался Я, слегка огорчённый таким невниманием.
Дорога на Ванино. Сначала немного асфальта, но он под снегом, места красивые—дикие, крутые повороты не обозначены, мосты все временные и узкие, на 2-х машинах не разъедешься. Опасность представляют крутые склоны усеянные камнями, свежие камни как раз на дороге лежали. Где то посередине трассы дорожники Белазами отсыпают дорогу , около 2-х километров ехал по камням боясь пробить баллоны. За 100 километров до Ванино поднявшись на перевал с удивлением обнаружил заправку, мачту сотовой связи МТС, и начало асфальта даже без снега. Вот от этого места 40 километров великолепного шоссе, по которой опять летел 140, далее 20 км грунта, подготовленного к асфальтированию, и вот оно!!! опять 40 км асфальта до самого Ванино.
Отправкой машин на Паромах заведует фирма Дальтранссервис которая находится в порту, лучше туда выписать пропуск на машину, а то там не находишься, порт довольно растянутый. Приехали в порт в 5 часов вечера покрыв за 9 часов расстояние в 580 км. от Хабаровска. Огромное количество фур в порту говорило о том, что желающих попасть на паром более чем достаточно. Девочки в Дальтранссервисе объяснили, что паром прибудет пол двенадцатого ночи, но туда можно не попасть, так как желающих много, а конкретная информация будет только за 3 часа до подхода. Что делать? Бутылка хорошего коньяку и коробка конфет помогли снять недоразумение и поставить нас в список первых претендентов на паром! Греемся в машине в порту, в ожидании парома, вокруг тарахтят фуры, мужики скучковавшись по кабинам пьют водку. Какие-то отмороженные рыбаки снуют между затопленных кораблей и чего то ловят. Тут же двое пацанов катаются на коньках по тонкому льду. И вот, задницей вперёд, на нас надвигается паром. Причалил, началась разгрузка, Вытащили вагоны, пошли фуры. Судя по тому, что все фуры были в снегу, на Сахалине мело изрядно! Первая же фура, выйдя с парома на мостике, задом стала выворачивать и……встала, перекрыв выезд с парома. Оказалось—тормоза! Далее, на протяжении 3-х часов её пытались сдёрнуть Камазами, но ничего не получалось. Всё это сопровождалось матюками как водителей тех фур, которые не выехали с парома, так и всей команды парома № 8. Наконец мужики разобрали компрессор, ресиверы, налили туда спирта, который чудом сохранился в этом диком краю, и фура задвигалась. Началась погрузка. Капитан решил вагоны не брать вообще, и забил весь паром фурами. По списку в паром должны были заехать ещё 4 легковушки, включая нашу, но хватило места и ещё трём, четырём машинам. Спустились в трюм в каюту, началась расслабуха, впереди, в 12 часах хода лежал Сахалин с его сопками и туманами, японками и ментами. Ах благодатный край!!! И тянет туда!!!