Отчет о поездке.
ДОРОГА.
Дорога на участке Облучье-Чита за последние два года стала заметно лучше. Нет страшных объездов через ст. Жанна и п. Ключевский. Вместо объезда через Ключевский (участок Могоча-Чернышевский) двигаться надо по строящейся федералке. И хотя скорость (моя) на этом участке и составляла 20-30 км/ч, движение по нему не идет ни в какое сравнение с движением по упомянутому объезду.
В целом, ощущение такое, что трасса за последние 2 года стала немного
короче и занимает меньше времени на прохождение. Заправки стоят достаточно часто для того, чтобы можно было обойтись без канистры с топливом. Но после Ер. Павл. и до Чернышевского на встречающихся
заправках надо заправляться до упора.
Удивил градусник на заправке у Ер. Павл.. На закате дня в конце января он показывал -7С! Я надеялся увидеть цифирь никак не выше -35С. :) Ну ничо, огорчен не был.
Что еще? Нудная, скучная дорога длиною в 6 300 км, пейзажи, не очень
радующие разнообразием красок и рельефа. В общем то, это не развлекуха больше, а работа. Понравился только участок серпантина у Иркутска. Там, под 5-ю симфонию Людвига хорошо получилось развлечься после однообразной езды, благо, что дорога была сухая. Хотел 9-ю воткнуть - она более озорная - но диск закатился под сиденье :).
АВТО.
Авто - Fielder 4WD, 1500cc. Наличие независимой подвески - есть очень
большой плюс этого аппарата. Дорогу он держит отлично! Повороты проходит просто прекрасно, ввинчиваясь в них, как заправский лыжник-карвер (ну или досочник-карвер :)).
Кренов в поворотах заметных нет, в то же время, неровности, типа рельсов, проезжает легко, сглаживая их. Подвеска прекрасно сбалансирована и ставим ей большой плюс!
Минимальный объем двигла, который я пользовал на иномарках раньше, это 2.2 л. И разница с двигателям 1.5 л весьма заметная, несмотря на то, что более мощные машины имеют и больший вес. Разница эта особенно ощущаться начинает на скорости выше 100 и становится значительной при скорости выше 120 км/ч.
На мощных машинах можно тупо разгоняться до ограничителя на высшей
передаче, они тянут и тянут. На Филе 1.5 л ситуация другая. Разгон на
высшей передаче на скорости выше 120 км/ч медленный, а когда Филю
пришпориваешь (буквально, чуть-чуть), он переключается вниз, взвизгивает (ревом это назвать нельзя :) ) и начинает уже уверенно раскручиваться. Только запаса по раскрутке особого нет - после 6000 оборотов идет красная шкала.
Мой вывод - полуторалитровый двигатель для Фили - слабоват. Правда, оценка двигла зависит не тока от его мощности, но и от оценщика. Уверен, что для многих и двигателя 1.5 л будет вполне достаточно.
Средний расход со всеми стоянками составил 8.6 л/100км, но цифра эта
бестолковая - стоянок с включенным двигателем было много. На участке
протяженностью 688 км в Иркутской области, при движении со скоростью 100-120 км/ч, расход составил чуть менее 7 л/100км.
В целом, несмотря на все сказаное о двигателе этого Филдера, это очень
хорошо сбалансированный авто (на мой взгляд). Что касается слабости двигла, то надо просто понять его характер, адаптироваться к его поведению - и взаимопонимание будет достигнуто. :)
ФЕДЕРАЛКА.
Несколько слов о федералке. Некоторое время назад на форуме обсуждали проблему ее строительства и один бывалый человек сказал, что она не будет построена никогда (имеется ввиду до асфальта). Тогда я счел его слова необоснованными, а теперь полностью их разделяю. Доводы такие:
Пространство от Свободного до Читы (протяженность пути около 1400 км) заселено очень мало. Притом отток населения из этого забытого богом места продолжается. Производств там не будет никогда (в развитом Новосибе то не очень спешат разворачивать промышленнность). Условия жизни не из легких и жизнь дорога. И, наверно, основная ценность этой террритории - коммуникации, связывающие Дальний Восток и остальную Россию. Из коммуникаций наибольшую ценность представляет ж/д. Именно по ней идет основной грузо- и пассажиропоток. И даже если федералка будет хайвеем,
человеку все ж удобнее добраться до Приморья поездом, а не на авто -
слишком большое расстояние.
Пусть все ж асфальт уложен. Если ПОСТОЯННО не проводить дорожный ремонт, то спустя 5 лет дорога будет вся в колдыбах и ямах, а через 10 лет и напоминание о нем исчезнет. Есть пример хорошей дороги - участок от Л.-Кузнецкого до Новокузнецка, протяженностью около 120 км (если наврал, то не сильно). Так вот, этот участок круглосуточно и круглогодично чистят и ремонтируют. Убежден, что в бюджете Кузбасса есть отдельная строка, ему отведенная. И нет сомнения, что это - регулярно вливаемые немалые деньги. Кто будет так же качественно и постоянно обслуживать построенную федералку протяженностью под 2 тыщи км? Бюджет Амурской или Читинской областей? Ха-ха-ха...
Тогда, может, федеральный? Ага, как же!
Во-первых, два года назад ленточку на федералке перерезали. И это - знак от федеральной власти. Во-вторых, видел сам - масштаб работ на федералке уменьшился в несколько раз за 2 года - работы по-тихому сворачиваются. И, на мой взгляд, это верно. Стоимость строительства асфальто-дороги и дальнейшего его поддержания в должном состоянии - огромная. Отдача же - в виде перегнанных 70 000 праворульных авто (от которых у власти тик уже начинается) и, возможно, какого-то грузопотока с Запада на ДВ. При наличии ж/д, этот грузопоток может оказаться незначительным. В настоящее время количество фур на этой дороге очень мало. Уверен, если посчитать стоимость проезда авто по асфальтовой федералке (с учетом стоимости дороги), то она будет огромной. Честно говорю, не считал и утверждаю голословно, но чуйство подсказывает, что так оно и есть :).
Мой вывод: асфальто-федералка - высокозатратный, неокупаемый проект, в рамках страны - глупый и ненужный. :)
Существует нижний порог автомобильного потока, при превышении которого есть смысл строить щебеночную дорогу. С некоторого порога есть смысл строить асфальтовую дорогу. Федералку в асфальт класть, имхо, бессмысленно. Повторяю: говорю голословно, но ежли кто хочет поспорить, то можно и цифрами побиться :). Долгая тока это работа.
Все. Спасибо за прочтение :)