Пермь-Воткинск-Казань-Ульяновск-Сызрань-СКАД-Волгоград-Элиста-Владикавказ-Батуми-Трабзон-Батуми-Анапа-Краснодар-Элиста-Волгоград-СКАД-Сызрань-Ульяновск-Казань-Воткинск-Пермь
Старт в четверг когда то после обеда, ближе к ужину .
Буду писать по заправкам, ехал по Навителу, все заправки взяты из навигатора
Пермь-Буинск
Пермский край строится, особенно около Краснокамска .
Удмуртия неожиданно удивила плохим качеством асфальта, не Волгоград, конечно, но намного хуже, чем раньше,
Татары — молодцы, почти построили М7 и уменьшили количество камер, пожалуй, это самая скучная часть маршрута, потому что ночью на круизе около 300 км, почти вся трасса с освещением .
Ульяновская область меняет слои износа, дороги — нормальные регионалки
На АЗС Лукойл в Буинске ограничили в количестве литров солярки — 50 — сказали, что связано с низким количеством в резервуаре, после долгих перепирательств оператор вс? таки посмотрела на экран и поняла, что я не на КамАЗе, включила заправку .
Буинск-Саратов
Никаких особых впечатлений, просто ехал в сво? удовольствие
Саратов-Волгоград
До Волгограда вс? норм, а сам Волгоград — как обычно рас****ос на рас****осе, ничего святого у дорожников .
Волгоград-Элиста
В самом начале до Дубового оврага вс? было хорошо и дорогу в Калмыкии я любил за то, что там нет н кого, но в этот раз туда приехали все, одна половина из них едут, вторая ремонтируют дорогу и еще пара пацанов гоняют между ними на ГИБДД-шных Грантах и запускают дроны, ночевал в Элисте в гостинице Элиста (почти вс? в номере было прилично, очень хороший вариант отдохнуть и поесть )
Элиста-Владикавказ
Обычно езжу через Александровское-Благодарный-Пятигорск, но в этот раз решил положиться на судьбу, в смысле на навигатор и был сразу наказан — навигатор повел через Буденовск, но я переделал и поехал снова через Пятигорск, как потом оказалось — не зря, пока стоял в пробке на Военно-грузинской дороге разговорился с человеком из соседнего автомобиля, оказалось, что он знает обе дороги и нынче через Буденовск не очень хороший вариант .
Владикавказ-Батуми
Границу прошли часа за полтора, поток в противоположную сторону в разы больше, в телеграмм-канале, который просматривал перед проходом границы пишут, что люди стоят по несколько часов . Страховку для передвижения по территории Грузии сделал сразу по выходу с территории таможенного поста, там же есть обменник, продажа симкарт и какие то кафешки, можно за рубли, баксы, евры и лари . Дальше вс? просто — скачиваете Янавигатор и вводите названия, после чего едете и наслаждаетесь — от границы до отворота на Тбилиси — воспоминаниями о трассе "Кавказ", а после выхода на д?рогу до Батума — пониманием, что " Кавказ" — далеко не совершенство . Кстати, качество мобильного интернета на территории Грузии совсем другое, что чувствуется сразу после того, как грузинский таможенник поставил штамп о прохождении границы . На сам?й Военно-Грузинской дороге постояли в пробке — в месте ремонта и сужения дороги у грузовика с тралом, идущего навстречу закипел двигатель и он встал в "бутылочном горлышке", практически сразу в обе стороны скопилась пробка с обеих сторон . Грузовик убрали только часа через три и все поехали с облегчением .
Финиш в Батуми в субботу утром
Батуми-Трабзон ( 2 раза )
Выехали утром, около 6.00 по местному, границу прошли часа за полтора, вся дорога идет вдоль моря, 2-3 полосы в каждом направлении, без спусков, без подъ?мов, есть примерно 15 тонелей, асфальт в очень хорошем состоянии, на протяжении всей дороги много населенных пунктов и немного промышленности, на берегу часто встречаются, как бы у нас сказали, гаражные кооперативы, возле которых стоят разные морские суда (и где то была даже верфь), пара аэропортов . До Трабзона добрались примерно часа за 3, шел на круизе 85-90, временами скидывая до 70-50 в соответствии со знаками . На этом участке был самый низкий средний расход — 6,1 л/100 км, но потом во вторую поездку и этот результат улучшился — 5,5 л /100 км .
Батуми-Владикавказ-Краснодар-Крымск- Анапа
После заправки во Владикавказе вышли на трассу "Кавказ"- до развилки Краснодар-Ростов в основном 4 полосы хорошего асфальта с разделительным бордюром, подсветкой, камерами и тд, после — обычная Краснодарская регионалка хорошего качества с начавшимися ремонтами посткурортного периода .
Старт в пятницу после обеда
Анапа-Крымск-Краснодар
Осмотр парка возле стадиона в Краснодаре
Краснодар-Кропоткин-Красногвардейское-Ипатово-Элиста
Были пара мест с ямами, но в основном хорошее покрытие, 2-3 полосы . В Элисту с этой стороны заезжал первый раз, все негодования от Калмыкии по пути вперед улетучились .
Элиста-Сызрань-Казань-Пермь
По описаному выше маршруту .