В России сегодня вступили в силу изменения, принятые 25 декабря 2008 г. во вторую часть Налогового кодекса РФ, которые предусматривающают начало действия прямого урегулирования убытков по ОСАГО. Согласно закону, с 1 марта 2009 г. пострадавшие в ДТП будут иметь право обращаться с требованием о возмещении убытков по договору ОСАГО непосредственно в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника аварии. Новые правила предусматривают заключение между страховщиками соглашения о прямом возмещении убытков.
Между тем нововведения будут доступны не для всех водителей. Изменением, в соответствии с которым обращаться за возмещением можно будет к тому страховщику, у которого был приобретен полис, смогут воспользоваться лишь те автовладельцы, которые застрахуются после 28 февраля.
Если участники аварии не станут вызывать сотрудника ГИБДД, им в любом случае будет необходимо обращаться к страховщику виновника аварии. Кроме того, для получения выплаты по прямому урегулированию в ДТП не должно быть человеческих жертв, участников аварии должно быть не больше двух.
http://www.utro.ru/news/2009/03/01/800351.shtml