Привет всем. Здесь некоторые друзья дромовцы-грузоводы знали, что я уехал на Байкал
на рыбалку, Вот вернулся на щите. Перевернул свою Делику-любимую. Поскольку больше нигде
в соц и прочих сетях не сижу, спросить совета только здесь могу. Получилось так, что
сначала один друг отказался ехать третьим, потом другой. В итоге взяли по рекомендации товарища,
пацана 30 лет, водитель со стажем, возит шефа несколько лет. Выехали когда, объяснил что
Делика лифтованная, задний привод, надо ехать аккуратно, если что передок подключай. Всё говорит,
понял. Короче выехали. Ехали по 300-500 км, потом менялись на пару. Сложные участки старался проезжать сам,
опыт поездок на Байкал есть, да и не только. Друг мой мог ехать, но не хотел, да мы не настаивали, с пацаном
справлялись. Между Омском и Новосибом ночью был сильный мороз. Только потом узнал, что на Делике
термометр до -30 максимум. А там было -38. Перед Новосибом под утро поменялся с
пацаном, лёг спать. Через 50 км слышу сквозь сон, мотор заглох. Вылез, на щупе 0, под
днищем лужа масла, мотор клин, замёрз сапун. Ну а пацан ехал, пока тянул, "потом затроил, ещё
немного проехал и заглох, лампочку давления масла не видел." Друзья помогли, прислали джипа за нами,
эвакуатор. Вскрыли, обрыв шатуна, долго он молотил, но видно БЕСШУМНО. Покупаю в НСке контрактный мотор,
живём 5 дней у друзей. Цена 75 + 39 снять-поставить, жижи, сальники и прочее.
Поехали дальше. Северный Байкал, восточный берег, зимовьё, хариус, налим, омуль.
Две недели счастья, тишины, шикарной природы, мороза, общения с друзьями, хороший клёв.
Поехали домой. Преодолели перевал Даван, срезали с Братска прямо на Тайшет, ночью, интересно.
С Красноярска до НСка сильный южный боковой ветер. Делику шатало, но устояли, много ДТП,
пальцами руль сжимал добела. Остановка опять в НСке у друзей, угостили их рыбой, они нас ужином,
помылись и дальше. Абатское, Ишим ужасная дорога, но терпимо.
Уральские горы переехал сам, шёл снег, ехал аккуратно, стало ровнее, поменялся. Говорю традиционно,
не гони, спешить некуда, и сам спать. Потом слышу, сквозь сон, всё кружится, удар, полёт, крыша стала
полом и наоборот. Вылезли через разбитое окно, все целы, у меня маленько ссадины на лице, ерунда.
Лежим на своей полосе в кювете на крыше. Остановились две легковые, которых мы обгоняли. Очухался,
спросил у пацана с Мазды 3-ки, сколько он ехал? Да говорит около 100, вы меня обогнали, потом отчего-то
резко вправо, не встречных, и дорога прямая, закидало и вот. Посмотрел ногой асфальт, да скользковато,
но не критично. Гонщег оказался наш подельник, к сожалению.
Теперь вопросы. Я ни разу с такими кузовными проблемами не сталкивался, подскажите как лучше
восстановить машину. Сегодня мастера насчитали работы на 90 тыр с их краской и покраской.
Требуется замена крыши, левых дверей, стёкол почти всех, бампера, по мелочи. Машину перед
Байкалом всю перебрал, ходовка вся сделана, да теперь ещё и движок контрактный стоит. В разбор
не вариант никак, да и Делика нужна, привык, без неё уже никак. Короче, как лучше сделать с
наименьшими потерями, но и чтобы всё ровно было и красиво?
![]()