вот часто слышу мнения: что чтоб не жрала масло, поменяй на лучшее, синтетику.
Просветите так, для общего развития, почему?
З.ы. Только сегодня задумался над этим вопросом, если баян, дайте ссылочку.
вот часто слышу мнения: что чтоб не жрала масло, поменяй на лучшее, синтетику.
Просветите так, для общего развития, почему?
З.ы. Только сегодня задумался над этим вопросом, если баян, дайте ссылочку.
А я часто слышу инфу с точностью до наоборот...
T.Carina 99г.(7A-FE, МКПП)
Тише едешь-дальше будешь...от того места, куда едешь
Вот вот и я часто слышу что наоборот на минералку менять надо :) Я так думаю что двигатель надо ковырять если он что-то ждрёт в ненормальных колличества а не с маслом изголятся.
Подключаем интернеты разные: http://amurnet.ru/web/
Допустим имеем минералку 10W30 и синтетику 0W40. Если упрощенно, то первая цифра это густота при температуре окружающей среды т.е. чем меньше цифра тем жиже масло, но оно все равно гораздо гуще, чем при рабочей температуре. Вторая цифра это густота масла при рабочей температуре т.е. чем больше цифра, тем гуще масло, а значит и утекает-угорает его меньше. Это теория. На практике покупал свою ласточку на минералке Esso 10W30, за три тысячи долил литр:( залил Elf синтетику 0W40 на семь тысяч долил литр :) ,Но, при этом поменял все текущие сальники двигла и уплотнительное кольцо трамблера, так, что на практике как оно там хз.
Caldina 3s-fe 95 погибла в неравной схватке с Волгой :(
Pajero IO Turbo 2001
Фунтик 4wd 2000
А я уверен, что в двигателя 3S не надо лить 0W30...40 и тем более полную синтетику. Все эти этапы и эксперименты уже проидены. Лучшее масло для данного двигателя минералка 10W30...40, но это на лето, а на зиму пожиже приходится лить - полусинтетика 5W30...40. Для двигателя с пробегом 200 и более т.км. вторая цифра лучше 40. Сам лью Шелл.
Nissan Elgrand '99, ALWE50, 4WD, VG-33 + ГБО.
Смотрю на мир с высоты... дорожного просвета.
Лить надо то, от чего не образуется отложений. Потом начнутся проблемы с дроссельной заслонкой и вентиляцией картера. Лью недорогую синтетику,выше которой бывает еще полная синтетика. Доволен и всем могу рекомендовать.
Корону 4S-FE взял беспробежной, лил VALVOLIN MAXLIFE 10W40, потом TOYOTA 10W30 и 5W30 в жестяных банках. Отложений не убывало, а добавлялось. Потом почистили в сервисе под клапанной крышкой, саму крышку, маслоотделитель, шланги и клапан вентиляции картера. Перешел на VISCO 5000 из бочек в сервисе. Ноу проблем.
Тоже на виско. 5000 - летом, 7000 - зимой. Из бочки на пункте смены масел у дилера ВР. Движок 7А, пробег за 100 тык. Ни проблем, ни отложений. Главное - подлинность масла, за этим - к дилерам.
Вопрос ламера
как и где смотреть есть отложения иль их нэт ?
Синтетика полюбому лучше чем минералка, т.к. она дольше сохраняет свой свойства, она меньше угорает, лучше смазывает детали, и отлично моет движку по сравнении с минералкой. Раньше лил получинтетику mannol 10в40, на зиму залил Elf 5в30, после маннола с промывкой столько говна вылилось, прогсто ужас. На синтетика двигателю работать легче чем на минералке. Если сравнивать синтетику и минералку это как если сравнивать сок со свежевыжатого апельсина и кока-колу (которой у нас травят тлю), и то и другое утоялет жажду, но после коки бывают язвы и изжоги... :-)
Насколько я понимаю, что синтетика, что минералка это по эксплутационным качествам одно и то же при условии, что они обе, например, 10W30. Но есть одно, вернее, даже два "но". 1) синтетика намного дольше сохраняет качества свежего масла, минералка же бысто окисляется и от нее появляются лакообразные говны т.е. ее менять надо раза в два чаще и все хорошо будет. Меня лично ломает часто масло менять. 2) На чистой минералке невозможно добиться определенных свойств т.е. че то я не видел минералки 0w40.
Слишком хорошего масла не бывает, но и тут можно переборщить, например, залив в 3S-FE 10W60. Масло то хоршее, но слишком густое, хотя и чистая синтетика, а минералки такой густой небывает.
Кстати может ктонибудь объяснить почему минералка по определению считается более густой, чем синтетика? Откуда пошел этот миф?
Caldina 3s-fe 95 погибла в неравной схватке с Волгой :(
Pajero IO Turbo 2001
Фунтик 4wd 2000
вообще, если масло уходит 1 литр на тысячу, то никакая синтетика тут не поможет - жрать также будет или больше,
я просто дешевую полусинтетику лью и все
Toyota Carina AT171 4A-F
Toyota Camry ACV40 2AZ-FE
Ну как сказать, последние 30 тыс до капиталки лил Лукоил, реально дешевле в 2-3 раза любого масла. Всеравно весь двигатель перетачивать - какая разница что лить? Честно говоря Лукоил ничем не хуже по ощущениям нестевской минералки или ессевской полусинтетики.
Да и кстати Лукоил тоже чернел быстро )))
После капиталки Лукоил лить побаиваюсь :))
Toyota Carina AT171 4A-F
Toyota Camry ACV40 2AZ-FE
кто нибудь лил ESSO как масло?
автолюбитель с детства
тойота калдина AT-211 7А
Лил. Средненькое. Бюджетный вариант. Не затягивай с интервалами замены.
TLC Prado 150 TX-L
Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет.
Но ещё глупее искать в тёмной комнате чёрную змею. Тем более, если она там есть.
Обычно синтетика гуще при рабочей температуре, поэтому вытекает меньше.
Toyota Carina 2001, AT-212, 5A (1.5).
Залил эту фигу из масла несте сити про 5w40.
за 1200км по трассе при оборотах 3000, сожрало полуровня...
может конечно в колодец свечной фигачит, есть такое, но не литр же...
Капельки стук стук...