1. Почислил БДЗ.
На днях решил почистить БДЗ так как начались проблемы с оборотами. На прогреве утром, двигатель держал обороты порядка 1200 об\мин. и не сбрасывал их пока машину не заглушишь. После старта обороты падали, как им и полагается.
По разборке пользовался «мурзилкой”, любезно предоставленной нашими друзьями короноводами http://corona-club.ru/index.php?opti...d=40&Itemid=43
До разборки, БДЗ пытался почистить методом впрыскивания аэрозольного кабклинера Hi-Gear. Но это все равно, что мертвому припарка.
Герметик, как указано в инструкции не понадобился. Там все очень хорошо прилегает и герметик будет лишним.
Еще один момент на 3S-FE прокладка между БДЗ и тем местом, куда он крепиться металлическая. Поэтому покупать новую прокладку не вижу смысла, т.к. родная в отличном состоянии.
В процессе разборки еле открутил два болта, крепящих катушку электромагнита. WD-40 там не поможет потому, что резьба болтов далеко от шляпок. Они просто закисли. В этом случае поможет крестовая отвертка, молоток и желательно деревянная опора. БДЗ ставим на опору и вставив крестовую отвертку в болты бьем по ней сверху молотком, чтобы немного сорвать закисшую резьбу. После этого пытаемся открутить болты. Если не получается, то не срываем шляпку, а бьем еще. Иначе сорвав шляпки, катушку не снимем и соответственно цели не достигнем. Кусачками за шляпки не зацепиться, т.к. они утоплены в пластмассовую оболочку электромагнита.
После разборки всего блока на составляющие, я понял, что простым впрыскиванием аэрозоля, не снимая БДЗ почистить его невозможно. На клапане холостого хода было столько сажи, что даже пальцами проворачивался с усилием, не говоря уже о том, что этот самый клапан должен свободно вращаться по инерции, если его крутануть.
В общем помыл там все, собрал, завел машину и не узнал. Обороты в момент завода 1800-1900 и падали по мере прогрева. Когда машина прогрелась, обороты были около 1000. Опускал холостые до положенных 750 стержнем с резьбой и контр-гайкой, который находится на маятнике дроссельной заслонки, куда крепятся тросики. Конр-гайка там на 8, а сам стержень имеет отверстие под маленький шестигранник. Размеры отверстия шестигранника не знаю, т.к. крутил стержень плоскогубцами. При регулировке оборотов, все решают буквально доли миллиметров вращения стержня. Причем обороты меняются через 1-2 секунды после изменения положения стержня. Видимо из за того, что действие передается через электромагнит.
Сейчас езжу и наслаждаюсь. Машина стала ровнее работать. Прогревочные, как у нового авто. Машина стала живее реагировать на педаль акселератора. И еще один момент: я все время после покупки этой машины думал, что автомат у них тупой, бывает в горку едешь, тапку в пол, а она даже и не думает переключаться на пониженную. После чистки БДЗ, педаль чуть притопил посильней и автомат сразу реагирует. Так, что рекомендую чистить БДЗ, у кого есть такие же симптомы как у меня.
2. Решил проблему биения глушителя в сырую погоду
Два года со дня покупки машины мучался от того, что в сырую погоду когда едешь по лужам, то глушитель начинает биться толи об кузов, толи об кардан. На форуме здесь встречал людей с подобной проблемой, но никто ничего конкретного решить не смог. Ездил к ремонтникам глушителей. Те отвечали, что с такой проблемой вэдовые висты\камри приезжают частенько. Пытались мне отогнуть трубу глушителя повиснув на ней двумя руками, но эффекта это не давало. По конструктивной особенности глушак крепиться в начале кузова и в конце на резинках висит сама банка глушителя. Вся эта висящая и не закрепленная в середине труба в сырую погоду деформируется и начинается долбежка, аж стыдно по улице ездить. Так вот, залез я в один прекрасный день под заднюю часть авто дабы поменять резинки в заднем стабилизаторе и увидел что на банке глушителя есть два «уса» со стороны выхлопа. На этих «усах» она через амортизирующие резинки крепится к кузову. Так вот эти «усы» у меня были загнуты вниз (видимо от наших хороших дорог) и банка глушителя была прижата вплотную к кузову. Я эти «усы» молотком выпрямил, банка опустилась сантиметра на 3-4 и труба соответственно тоже опустилась. Вчера полил дождь, целый день я откатал и глушитель ни разу не ударился об кузов, а раньше лужи я не любил потому, что едешь в горку по мокрой дороге, а труба глушака так долбит, что аж страшно.
Надеюсь мой опыт кому-нибудь поможет в решении своих проблем. Что-то многа букаф получилось.