Бодрого времени суток, форумчане!
Хочу поведать вам свою историю. Катакался я на Тойоте модели «Корса» четыре года. Не знал особых проблем, разок перекидал движку, заменил коробку, перетряхнул подвеску. В общем ничего ужасного для машины 91-го года выпуска. Но в один прекрасный день было принято продать «боевого мустанга» и купить другое чудо техники японского производства. Облазил кучу отзывов о Королле и остановился на ней, но как запасной вариант рассматривал Висту. После долгих поисков нашёл только одну машину. Вот и стал я счастливым обладателем Toyota Vista.
Вот её краткие данные:
Год выпуска: 2000 г.
Кузов: SV50
Двигатель: 3S-FSE (тот самый D4)
Комплектация: BESGH (N200G)
Можете конечно сразу запинать меня мол D4-это полная Ж…., а машина сама классная. Может быть, только считаю что раньше мы боялись инжекторов, автоматов, вариаторов, а сейчас ездим на таких машинах и не паримся по этому вопросу, поэтому и непосредственный впрыск имеет право жить, хоть он и капризный к горючке.
Вернемся к нашим баранам.
При покупке меня насторожил звук двигателя, как-то он работал по дизельному, уж слишком громко, на мой взгляд. Но ведь многие говорят, что эти двигатели шумные. Решил я заехать на диагностику. Электроника (со слов мастера) в отличном состоянии, а вот двигатель так не должен брякать хоть и шумный он сам по себе. Начал слушать фоноэндоскопом стук в 3-м или в 4-м цилиндре не понятно. Попробовал сам послушать действительно стукает в нижней части блока в районе 3-4 цилиндра. Предположительно вкладыши шатунов. Головка то же работает как то не так. Слишком уж дрынчит. Клапана брякают, опять же в районе 3 го цилиндра. А раскрутив двигатель и сбросив газ на время падения оборотов появляется брякание в районе 1-го. Вердикт мастера – заменить свечи, регулировать клапана, посмотреть вкладыши. В общем понял я что лохонулся я с движкой, в смысле шума его работы. В общем в сердцах поехал я домой, закатился в гараж и начал менять свечи. За что берут на СТО 800-1200 тыров за замену я так и не понял. Час работы с распиванием спиртных напитков в виде пива. Брякание в головке не исчезло и даже не уменьшилось.
Через пару дней решился снять поддон (как оказалось в последствии совсем не зря). Вот тут началось самое интересное.
Все как обычно. Слил масло. Снял защиту. В общем все что мешало мне добраться к заветной цели. Снял поддон. О УЖАС!!!! Там столько гадости!!! В общем от пластилина, до твердых как камень отложений. Чистил его часа четыре соляркой, бензином, ацетоном, металлической щеткой и 35-ти этажным матом. Отложил я его пока в сторону и давай разглядывать шатуны. И правда 3-й достаточно сильный и 4-й небольшой, но имели люфт. Извлек вкладыши из 3-го – выработка охренеть, царапины, в общем менять. К моему удивлению, коленвал как новенький. Подумал и решил менять так уж все. Собрал я манатки и двинул в Новосибирск за вкладышами, благо вторая машина на тот момент была в наличии. Нашел оригинальные всех размеров (2,2,1,3). Начал ставить на место. 1-й шатун – полет нормальный. 4-й шатун поставил вкладыши, тяну 27 Н\м полет нормальный. Начинаю протягивать, как в мануале накарябано, на 90 градусов – градусах на 10-15 – ЩЁЛК! Вот тут я и расстроился совсем. Думал резьба на гайке. Взял другую – эффект тот же. Вердикт: конец болту. Еду опять в Новосибирск, купил сразу 4 (запас карман не тянет, да и ещё в двух шатунах вкладыши менять). Старый болт я выбил, а шляпку от него сразу-то и не нашел. Оказалось шляпка давным-давно была отломлена и держалась на выделениях из носовой полости . Как старому хозяину или мне движок не показал «кулак дружбы» не знаю. В общем залез я вовремя. Ну да ладно. В общем все собрал и поставил на место. Завел агрегат. Работает. Стук пропал внизу. А вот головка по прежнему брынчит как дизель.
Есть у меня предположений несколько:
- забита система VVTi шлаками от старого масла в итоге клапана открываются и закрываются не в своё время;
- не взведена пружина на распредвале;
- предполагаю, что могло набить всякого г…на пол возвратные пружины клапанов (уж слишком много грязи было в поддоне);
-возможно просто надо регулировать зазоры.
Что скажете?
Подскажите, пожалуйста, есть ли толковый мастер или СТО по таким движкам в Новосибирске, где можно получить грамотную консультацию или помощь? А не развод на бабки, типа: «Тут поможет только капиталка и обойдется вам это в 30-40 тыров». Мне тогда проще контрабасный движок самому воткнуть и не греть голову. А то деньгами не особо богат да и ремонтом стараюсь (по возможности) заниматься самостоятельно.
На днях кто-то пытался создать ветку именно по Висте в кузове SV50 и двиглом D4, а сегодня найти не могу. Подкиньте ссылочку.
Еще один вопрос. Тут на днях прикупил резину на лето TIGAR HITRIS 205\60 – 15 (типа бюджетный мишлен) не погорячился ли я с размером?
Всем огромное спасибо. Жду советов.
P.S. Только сильно уж не пинайте.