Инструкция для замены жидкости вариатора со снятием поддона
Добавлю свой опыт по процедурам замены. В основном все технологии и фотографии взяты из разных отзывов и форумов, добавил немного своего и отметил несовпадения с технологиями по книге.
1. Ставим авто на ровную поверхность. Яма желательна, но можно обойтись, если немного увеличит просвет, подложив что-нибудь под колёса, или т.п.
2. Далее снимаем пластмассовую защиту двигателя и воздушный фильтр, но это - по книге, вполне можно обойтись, если снять только пластиковую защиту двигателя с левой стороны, только осторожнее с клипсами.
Теперь хорошо видно заливное отверстие с вкрученным в него болтом. Откручиваем заливную пробку сбоку на 24 (лучше всего, естественно, головкой на 24). Заливное отверстие закрыто пластмассовой пробкой, пробка выдергивается, у нее четыре защелки и уплотнительное резиновое колечко.
3. Откручиваем шестигранником на 6 пробку снизу, сливается до 1,2 л
4. Откручиваем переливную трубку внутри шестигранником на 6 – сливается ещё около 2,5 л. Если переливная трубка отворачивается впервые после завода, рекомендуется проверить, насколько она может быть закручена до упора и сколько потребуется оборотов для её выкручивания (для установки в соответствии моменту затяжки по инструкции при последую-щей установке), хотя, возможно, это некритично.
5. Откручиваем поддон, 16 болтов на 10, выливаем из поддона остатки масла – у меня получилось около 1,9 л. Общее количество в итоге - около 5,6 л.
6. Снимаем поддон:
7. Снимаем фильтр, который крепится тремя болтами на 10. Внутри фильтра ещё около 100-200 мл жидкости.
8. Промываем поддон.
![]()
10. Промываем фильтр. Но лучше ставить новый, полотно фильтра у меня было как пенопласт, эластичность потеряло полностью.
11. Или ставим новый, FILTRAN SPx № 111609.
ВНИМАНИЕ! На родном фильтре на посадочной горловине есть резиновое кольцо, на новом тоже есть, но оно меньше, и фильтр может плохо садиться в отверстие для приема жидкости! При необходимости - переставлять со старого (красным отмечено родное со старого фильтра).
12. Готовим прокладку. Прокладка сделана из металлизированного материала, при нормальном состоянии возможно вторичное использование.
13. Устанавливаем в поддон переливную мерную трубку. Мерную трубку можно установить после установки поддона.
14. Устанавливаем прокладку и поддон.
15. Заливаем жидкость Toyota Super CVT
16. Для заливки достаточно воронки и шланга или трубки с наружным диаметром до 17 мм.
17. Заливаем, пока жидкость не начнёт выливаться из переливной трубки. У меня получилось около 4,4 л:
18. Заканчиваем доливать, дожидаемся момента, когда начнет только капать из переливной трубки
![]()
19. Закручиваем сливную пробку снизу
Прокладка под сливную пробку (на фото в центре) была почему-то алюминиевая, поэтому менять не стал, но её размеры по внутреннему и внешнему диаметру идентичны прокладке под пробку слива масла с двигателя (на фото последняя справа).
Прокладка под заливную пробку тоже из алюминия, только размеры отличаются. Внутренний 18 мм, внешний около 24 мм (слева сливная).
20. Доливаем еще 1.2 литра (данные из инструкции – «объем при снятии поддона»). Я отдельно измерил, сколько слил при снятии поддона – около 1,9. Залил по инструкции 1,2 л, при регулировании уровня пришлось доливать до 0,6-0,7 л. Так что в этом случае можно смело лить около 2-х литров, лишнее при регулировке сольётся, и не надо будет возиться с доливом.
21. Закручиваем заливную пробку на 24. Возможно, не требуется для последующей регулировки уровня.
22. Регулируем уровень жидкости. Инструкция по этому процессу указана в книге по АКСИО/ФИЛДЕРАМ от ЛЕГИОНА АВТОДАТЫ
23. Подгоняем температуру жидкости до 36-46 градусов. Если нет сканера, то вставляем перемычку 13 (TC) и 4 (CG) в диагностический разъём.
![]()
24. Заводим двигатель, отключив перед этим все потребители (музыка, кондиционер, фонари и т.п), и , выжав тормоз, переводим селектор с P на D, и, далее с D на N, задерживаясь не более 1,5 сек в каждом положении (если держать больше 1,5 сек, режим может не включится) в течение 6 сек. (раз 4 туда-сюда), и устанавливаем на D. При этом на панели будут гореть всякие «чеки», «подушки», и т.п., обороты будут плавать, иногда на уровне минимума. Индикация D в этом положении селектора должна гореть, потом, через примерно 5-10 сек погаснет на пару секунд и снова загорится (хотя в инструкции в книге по ФИЛДЕРАМ/АКСИО написано наоборот – индикатор D загорается, потом гаснет). Если это произошло, значит, температурный режим включён.
25. Переводим селектор в позицию P и отпускаем тормоз, двигатель работает на холостом ходу. Если в положении селектора P на панели горит D - температура уже соответствует параметрам измерения (если подождать всего 1-1,5 мин, то, при температуре НВ +20?, индикатор может заморгать – жидкость перегрета). Если нет, то прогреваем двигатель до загорания индикатора D, зависит от температуры, может произойти через несколько минут, при температуре в гараже +25 я ждал при работающем двигателе примерно 4-5 минут, прежде чем индикатор D загорелся. Удаляем перемычку на диагностическом разъёме (это по книге, я не удалял, мерил при ней). Регулировку уровня жидкости производим, когда индикатор D горит постоянно.
26. Производим регулировку уровня жидкости (двигатель работает, селектор в положении Р, на приборной панели постоянно горит D). Откручиваем сливную пробку снизу, ждем, пока сбежит жидкость и будут падать только капли, если не бежит – доливаем (поэтому лучше залить при всех установленных пробках не 1,2 л, а более, чтобы не пришлось доливать). Лучше эту операцию делать вдвоем, так как температура может довольно быстро изменяется. В первый раз я работал селектором много, пока вышел на режим, поэтому моргать индикатор стал через 1-1,5 мин (перегрев), во-второй раз всё делал на холодном двигателе и трансмиссии. Тут, при включённом режиме и селекторе в положении P, индикатор D загорелся примерно через 4-5 мин, горел около 5-6 мин, за это время я успел слить лишнее, потом на 7-8 минуте начал моргать. То есть, залитое количество жидкости ранее свыше уровня трубки, нужно слить после того, как попереключали режимы на коробке и двигатель прогрет до заданной температуры и на панели постоянно горит индикатор D. И необ-ходимо сразу закручивать пробку, потому что если ждать дальше, то жидкость, расширяясь при нагревании, начнет опять выливаться.
27. Глушим двигатель, проверяем затяжку всех болтов и пробок.
В случае, если не выполняется снятие поддона, возможна частичная замена жидкости «на холодную», т.е сливается часть жидкости с неразогретого вариатора. Снимать полностью пластиковую защиту в этом случае не требуется, для доступа к заливной пробке достаточно выкрутить верхних три самореза, и отогнуть защиту, для заливки этого достаточно.
Далее все те же операции, что и при основной замене со снятием поддона. Сливаем жидкость, измеряем её количество и столько же заливаем. При установленной мерной трубке входит примерно 2,5-2,6 л, при закрученной сливной пробки я заливал сверху 1,9 л, при ре-гулировке слилось около 0,8 л. Т.е «на холодную» ушло примерно 3,7-3,8 литра.
Номер вариатора - К310, кузов NZE-141, посмотреть тип трансмиссии можно на табличке в проёме двери пассажира.
Фильтр - FILTRAN - SPx №111609,
http://vladivostok.baza.drom.ru/ib/f...-16383361.html
Жидкость вариатора “Масло трансмиссионное TOYOTA CVT TC 08886-02105»,
http://albatrosdv.ru/search/?code=08886-02105
![]()
Мужики где найти отверстие для заливки масла в вариатор? Хоть убейте не могу найти и все. 2 раза разбирал. Под байдой с воздушным фильтром нет ни одного болта. Нашел получается спереди коробки в коробку вставлена какаято пластмассовая затычка. Она крутится но не откручивается. Ее похоже надо выковыривать. Ковырять не стал ее вдруг не она. Тойота королла филдер 2008 года. 1NZ двигун
Я жену отправил менять масло в КЭНСИ на Владимировской, фильтра на вариатор к310 у них в наличии есть по 1300 руб, всего отдали 6900 с их маслом и фильтром. Считаю лучше менять на сто с аппаратом, машину кстати надо пригонять к ним заранее что бы масло в вариаторе остыло, так мне объяснили по тел., а сливать половину в гараже и мешать со старым это не хорошо по моему.
Какая странная процедура замены)), если бы лично менял, что кстати в скором времени предстоит, сделал бы проще - дождался когда авто полностью остынет, даже скорей всего бы делал утром в выходной, здесь проблема в основном в наличие гаража и ямы. АККУРАТНО слил бы весь объем жидкости со снятием поддона! что-бы не пролить мимо - использовал бы не нужный противень).Нашел бы пару одинаковых емкостей, скорей всего пятилитровых бутылей. И весь объем слитой жидкости слил бы в одну из них. Во вторую бы налил свежую жидкость ровно столько, сколько, слитой жижи в первой!!!. Промыл бы всё, собрал, закрутил трубку,пробку и залил бы свежую...
Молодец Эрик Клэптон описал грамотно и четко спасибо большое!
Присоединяюсь, это наиболее доступное для понимания описание замены жидкости в вариаторе. Спасибо огромное.
Toyota Fielder 1,8л ZRE142G
Mazda Premacy 2л CREW
Друзья! А делал кто нибудь еще полную замену жидкости, так, как это сделал Denskywoker?
Мне меняли след. образом: сверху варика есть пробка, её открутили, засунули щуп, откачали 4л. жижи, потом через неё же залили 4л.
И все. Получается частичная замена.Через 1000 км сказали повторить, но я пока забил на ето.
Здравствуйте, Всем! Сейчас скажите - женщина, что-то хочет сказать о автомате, вариаторе и т.д. Но все-таки поделюсь своими наблюдениями, теорию понимаю всю -автомат или вариатор различу на звук, стаж большой. Езжу больше на Хондах(хотя были Кроун,Мазда,Виста,Ниссан,даже на Кантере) и считаю, что авто лучше нет-экономна, удобна, скорость (если любитель погонять) на 5+, а я любитель быстрой езды (160-180 на трассе, тише не получается), но езжу аккуратно, машину слышу от и до, люблю ухаживать и т.д. Хочу немного рассказать о вариаторах - ребята, если не хотите заморочек, лучше в них не влазте. Мастеров очень и очень мало,мой опыт-первый раз пришлось поменять жижу на Хонда-Цивик 99г., кто ездил, знает очень крепкая "машенька". За четыре года 185 тыс.км( при покупке спидом. 53 тыс. км.), заменила ремень ГРМ (родной япон. продержался до 158 тыс км), колодки, масло в двг. конечно каждые 5-8 тыс. и мелочевку. А пришлось потому как у нас хорошие дороги, на федералке "Амур", оооооочень поздно увидела камень, а так как на 99г.хондах поддон дюралевый, естественно пробила, но забив "чоп" из березины(благо лето) доехала до места назначения (800 км) на обычном масле (уже не помню название, залила, что было на АЗС для трассмис.)Так вот приехав на сервис, все сказали "все баста- отъездилась", но благо, что у мужа руки растут откуда положено, залатал поддон, залил масло хондовское(идет специальное на крышке маркировка), еще поездила почти два года, но нашли новый поддон и решили поменять как положено в сервисе расхваленном, а те поменяли, через продув, промыли и так далее я им говорю - ребята, там два фильтра их надо менять обязательно(до этого на офиц.сайте изучила весь вариатор), а они - да вы что, зачем, мы промываем, продуваем и все, Всем так делаем и т.д., говорю хорошо, но если, что- вернусь.Так и случилось, встала я где-то через 3 месяца, сначала-лишний шум, потом туговато на разгон, потом шелест (ремень-то в варике метализированный), громче, громче и в конце концов померли, приезжаю на сервис с распечаткой с сайта, как менять -отдаю, пишу претензию, предоставляю документы на замену масла предыдущую, на новый вариатор и жду возмещения затрат(отдали все, еще и моральный вред оплатили, без суда). На следующей Хонде 2005г, меняла уже под приссмотром, хотя тоже пытались, что-то доказать - типа какие фильтра, какой метализированный(цепной) ремень, вы что-то дамочка путаете, а когда вскрыли поддон, замолчали.
Ну, а теперь о Филдерах - ездила с подругой в Уссурийск - пригнала Филю 2007(на тот момент у нее еще прав не было), хорошенький, верткий, быстрый, экономный, 1.5, 4 WD. Но у нее наездников много, а следить некому,после замены масла в вариаторе (без замены фильтров, ставила на замену без меня), зарычал Филя. Поменяли подшипники спереди, сзади, в редукторе - впустую потратили деньги, время и т.д., при первом обращении мужикам говорю-послушайте, мне кажется шум в вариаторе, да ну, вы что, это подшип. в редукторе, ну ладно, вы же мастера, вам видней, приезжаем второй раз тоже самое, в третий раз - я уже не говорю, а требую, вскрывай вариатор и смотри, открыл , а глаза еще шире - не может быть такого...женщина была права.Так что ребята, если хочешь сделать сам, залезь на офиц. сайт марки и разбери авто по гайкам, а потом делай- если решишь, что это нужно делать.
Здравствуйте! На днях забрал филдера, куплен на аукционе, пробег 23000, 2009 года. Все замечательно, нигде ничего не стучит, не шумит, но непонятна работа коробки (вариатора). При движении с места авто хорошо начинает разгоняться, обороты, скажем, поднимаются до 2200-2500, а затем плавно снижаются до 1000 и в этом режиме (педаль газа в одном положении) авто продолжает медленно (печально) набирать скорость. Динамики никакой. Хотелось бы узнать, как на вашем авто происходит набор скорости при движении с места? Что показывает тахометр? Спасибо всем откликнувшимся.