После установки мотора (сабж) прогрев всегда начинался с 1500, обороты падать не хотели. Снял клапан холостого хода, он был заклинивший. Почистил без снятия обмоток, крутиться не начал. Срезал 5-гранные винтики под ключ на 8, снял обмотку, начал крутить за ротор, расшевелил до поворота на 90 градусов (от откр. до закр.), думал так и должно быть. Собрал БДЗ:
- при заводке всегда низкие обороты, двигатель еле запускался, через 10-15 сек поднимаются до 1500;
- после прогрева до рабочей температуры (по стрелочке) - 1000-1200;
- после 10-15 мин езды - 800-900 даже на передаче;
- после получаса езды - 600-700 на передаче.
Разобрал все потроха еще раз, сообразил, что клапан должен вертеться на 360о свободно, а закис его подшипник - расшевелил до свободного вращения без подкусываний. С надетым хвостом клапан подмагничен на примерно 50% открытия, зазор регулируется вращением обмотки.
Дальше покурил манул, гугл и поиск по этой ветке, прочитал, что:
- по книжке сопротивление обмоток открытия и закрытия 20 Ом и ни...т;
- при подключении +/-12 В клапан должен открываться и закрываться полностью;
- есть КХХ с биметаллическими пластинами и без;
- есть КХХ с белыми пластиковыми корпусами и черными;
- в пластиковом корпусе или просто обмотки или есть еще диод и микруха;
- при сборке после чистки степень открытия клапана на ХХ регулируется в горячем состоянии вращением обмотки до нужных оборотов.
У меня:
- сопротивление на открытие (ISC2) 60 КОм, на закрытие (ISC1) обрыв;
- в сторону открытия от постоянных 12 В клапан дергается, в сторону закрытия нет;
- термопластинки не обнаружил;
- корпус черный (см. рис);
- опять поставил все на машину, опять прогревочные 1500 и падают медленно. Свернул обмотку до крайнего положения, стало все хорошо - от 1200 и до 750 по мере прогрева без всякой езды, на D уже через пару кварталов провалились до 600, здорово.
Но теперь мучают сомнения по поводу сопротивлений и вращения начального положения клапана. На форумах много раз попадалось про 60КОм и обрыв (после чего приколхаживают клапан с другим партнамбером и е...ся дальше с оборотами, хехе) - не может же быть одна поломка у всех подряд. Легионовской книжке с ее 20 Омами нет доверия, слишком много в ней других ляпов и неточностей, особенно по табличным значениям для разных лет выпуска. Мне кажется, что из-за возможного наличия микрухи и диода омическое сопротивление обмоток уже не померишь. Тем более, обороты как-то все равно падают, значит КХХ рабочий и закрывается? Тогда почему пришлось его сворачивать до упора? Или я че-то не догнал, и у этого двигателя есть другие механизмы управления оборотами? Менять мне этот клапан или больше уже не греть голову? :)
Короче, разжуйте все до винтика, пожалуйста, кто знает точно все нюансы.
А, да еще - заморочился, потому что расход на короткие поездки был за 16л при Т=-5С. Правда, плюсом зажигание было позже на 5 градусов и лямбда в подозрительном белом налете и молчит. А по трассе - 8л при 110-120.