Привет, коллеги. Цель создания ветки – узнать хоть какое-то приблизительное значение ресурсов двигателя, трансмиссии и некоторых комплектующих наших машин. Если данные пробегов, при которых, допустим, необходимо менять свечи-фильтра (но и тут есть вопросы) оговариваются в книгах, которые ЛЕГИОН выдаёт за данные от производителя, то с ресурсными данными по элементам ГРМ или вариатора – совсем дело труба. Почерпнуть информацию зачастую можно только из заметок о личном опыте по эксплуатации.
По двигателям общепринятое мнение, что они «одноразовые», т.е. ремонту не подлежат. Сколько они могут отходить в целом – сведения противоречивые. Я встречал данные, что люди в общем наезжали по 300 000 км (включая родной яповский пробег) без особых проблем. У других движки загибались как-бы на 150 000. То же касается и цепей ГРМ. Обычно ресурс для них почему-то указывается по 150 000 км, но я читал отзыв, что при подтвержденном японском пробеге меньше сотни, человек уже на 105 000 км менял цепь (поплыли параметры ХХ), другие уверенно перемахивали за 200 тыс. В мурзилке про это ничего не сказано, в отличие от «ременных» движков, где ремень менялся на 100 000. Оф. Дилеры, насколько я знаю, молчат по этому поводу.
С вариатором дело совсем плохо. В подавляющем количестве статей про вариаторы упорно гуляет цифра ресурса 150 000 км. Чем подтверждена – непонятно. Тут встречаются случаи, когда человек покупает машину с пробегом, допустим, 80 000 км и спокойно ездит по 30-40 тыс особенно не заморачиваясь с обслуживанием, пока не проверит настоящий пробег. И он, оказывается, уже на самом деле 180 000 был в Японии, и общий уже уверенно перевалил за 200 тыс. Замена жидкости по книге ЛЕГИОНА – на 80 тыс, но как обстоят с эти дело в Японии – неизвестно. На аукционах в Японии вариаторных АКСИО/ФИЛДЕРОВ с пробегом по 200-300 тыс навалом. Тут в соседних ветках всплывал человек из Томска с дилерской вариаторной КОРОЛЛОЙ 1.6 л, который заявлял, что наездил 200 тыс км, и дилер ничего по обслуживанию вариатора не делал и не рекомендовал.
Свечи вроде ставятся на 100 тыс, но сколько выхаживают эти платиново-иридиевые чудеса у нас - неизвестно.
Всё остальное туда-сюда ещё куда ни шло, но что делать с цепью и на сколько расчитывать на вариатор - это вопрос тот ещё.