Добрового времени суток уважаемые!
Данная тема посвящена для дилетантов в этом вопросе ( к которым отношусь и сам).
Задался целью самостоятельно поменять свечи на своем Крауне. В инете подробной инфы с фото толком нет.
Собственно сам виновник данной темы Краун Атлет Эстейт
Первым делом скидываем питание с аккумулятора и стравливаем воздух с бензобака.
Необходимые инструменты - головки на 10; 12; удлиннитель к головкам; свечной ключ на 16.
На фото помечены разъемы, шланги и хомуты, которые необходимо отсоединить.
1. Шланги вентиляции картера
2. Хомуты впуска воздуховода (резонатор)
3. Разъем привода ETCS
4. Разъем датчика положения дроссельной заслонки
5. Разъем электропневмоклапана (к ниму снизу подходит тонкий вакуумный шланг, который тоже необходимо скинуть)
6. Шланг, назначение которого я не знаю :)
7. Болты на 12 (4 шт.), гайки на 12 (2 шт.), которые держат переходник (штаны) впуска. Снизу к переходнику (штанам) прикреплена тонкая металлическая трубка переходник к которой подходят два вакуумных шланга, их тоже необходимо скинуть.
8. Шланг перепуска охлаждающей жидкости. Когда его снимаешь небольшая часть жидкости выходит, необходимо подкладывать тряпку. Я не подложил и ****** колодцы свечей. Шланг заткнул старой свечой.
Красная сплошная стрелка - разъем датчика положения акселератора. Его НЕЛЬЗЯ трогать.
После того как сняли все шланги и разъемы, открутили болты/гайки штанов скидываем впускной воздуховод.
Далее откручиваем гайки кронштейна корпуса дроссельной заслонки.
После этого дроссель со штанами откидываем в сторону воздушного фильтра.
Снимаем крышку ремня привода ГРМ
Шланг перепуска охлаждающей жидкости с затычкой свечой :)
Инструмент, которым я снял свечи. Более никаких удлиннителей и карданчиков не понадобилось
1. Свечи
2. Катушка свечей. Катушки и держатели высоковольтных проводов удерживаются болтами на 10. Их тоже откручиваем. Затем катушки легко снимаются.
Катушка зажигания
Свечи в моем случае легко открутились. Предварительно колодцы свечей отчистил пылесосом, затем снял сами свечи.
Новые свечи поставил DENSO IK16 IRIDIUM POWER.
Преждне чем снимать катушки и высоковольтные провода, запомните их расположения. Новичков может поставить в ступор комбинация проводов (что и было со мной).
Собирается всё в обратной последовательности.
Всем удачи!