Привет всем!
Отказали 2 концевика на дверях! Т.е. дверь открываешь, а на панели индикатор не загорается. Все бы ни чего, но только от этого зависит работа сигналки, кто нибудь дверь откроет и не узнаешь. То что не лады именно с концевиками, а не с проводкой, я опредилил просто. Когда дверь открыта пошевелил и вот оно чудо - индикатор замигал! Решил разобрать и почистить (был фотоаппарт рядом решил еще всё и зафотать).
Первое что делаем - откручиваем сам концевик (мне понадобилось определенное усилие, т.к. болтик был затянут хорошо). (Фото1)
Открутив болтик видим такую вот картину (фото 2)
Нажимаем на фиксатор и отсоединяем концевик от штекера. Для того чтобы провод вместе со шекером не провалился в стойку я предварительно обвязал его лоскутком тряпки (фото 3) (сделть так потребовалось только на передней двери, из-за того что провод был короткий. На задней двери ни чего подвязывать не надо, там длины провода хватит слихвой.)
Снимаем сам концевик, отдельно он выглядит так (фото 4)
Теперь предстоит самое сложное - разобрать концевик. Я разбирал обычным кухонным ножиком (можно наверное и плоской отверткой) (фото 5)
Далее сняв защитный резиновый чехол, получается вот так. Конечно резинку можно было снять и раньше, так было бы проше)) (фото 6)
Разбираем до конца и получаем две отдельных части (1-ая куда вставляется штекер с проводом и 2-ая куда вставляется пластиковый штырек на который сообственно и нажимает дверь) (фото 7)
Вынув пластиковый штырь с медной пластинкой я увидел следующее. Медная пластинка на концах была покрыта родной смазкой, но от времени, пыли и грязи она стала настолько черной и твердой, что уже не способна пропускать электрический ток (фото 8,9).
Далее зачищаем все контакты на медной пластине и частях корпуса концевика получается вот так (фото 10, 11, 12).
Так как у меня под рукой не было ни какой, проводящей ток смазки, то я натер все контакты обычным графитовым карандашом (просто почему-то еще из физики помнится, что графит проводит электрический ток, и имеет приличный коэффициент скольжения ИМХО).
Затем собрал все в обратном порядке, подцепил штекер и прикрутил обратно концевик. В результате данной операции все заработало. (фото 13) Времени ушло около получаса.
Всем желаю ни гвоздя ни жезла, удачи и дальнейшего процветания ПРАВИЛЬНЫХ автомобилей.