Всем здравствуйте! Ребята, окажите, пожалуйста, помощь. Знаю, вы всё можете.
Автомобиль Toyota Isis, 2005 г.в., двигатель 1AZ-FSE. История такая:
Однажды авто не завелась – при повороте ключа на старт ничего не происходит: все транспаранты горят, стартер не крутит. Тишина, слышно только в салоне, как сзади внизу гудит слегка – думаю это топливный насос, который в баке. Ключ машина видит – лампочка «ключ» на панели не моргает. Реле в коробке под капотом щёлкает. На авто стоит сигнализация Starline B92 (с автозапуском и модулем GSM).
Сначала я подумал, аккумулятор разрядился. Прикуривание ничего не изменило, да и свет не проседал. Далее пошёл бороздить просторы интернета. Пока читал по прошествии минут сорока решил ещё раз попробовать запустить. Сделал это с пульта – машина завелась. И в течении трёх дней больше не было проблем. Двигатель работает ровно, не глохнет, заводится с первого раза. Ежедневный пробег в среднем 40 км. Средний расход топлива 10,5 л/100 км. Вобщем всё, как всегда.
И вот неделю назад случилась засада. Опять отказалась заводится, симптомы те же. Ожидание ни к чему не привело. Просто так она уже не завелась. Приехавшие по моей просьбе умельцы предположили, что дело во втягивающем реле стартера. И действительно, несколько ударов по нему молотком оживили стартер – завелась. Таким образом я смог завести её ещё два раза (с молотком, без фанатизма конечно).
И вот теперь вторая, главная часть моей истории. Далее машина отказалась заводиться и таким образом. Таких попыток, заметьте, довольно интенсивных было несколько. Когда с ходу не получилось снять втягивающее (не удобно без спец. инструмента) и я полез в интернет почитать, как это лучше сделать, наткнулся на версию, что дело может быть вовсе и не во втягивающем реле, а в самом стартере, скорее всего в его щётках. А для того, чтобы это проверить рекомендовалось подать на втягивающее реле «плюс» с АКБ на разъём, к которому подходит тонкий провод: если стартер закрутит, значит неисправно втягивающее, если тишина – дело в стартере. Я всё так и сделал, стартер не закрутил. Таким образом я вышел на щётки. Снял стартер, щётки действительно стёрты. Причём две из них, от которых провод идёт к минусу, практически в ноль. Заказал я в Экзисте щётки (крышку стартера) всё установил. Теперь, когда ключ на старт стартер весело крутит, а двигатель не запускается. Вот такая беда! Думаю, может сжёг я что-нибудь, пока интенсивно и безрезультатно крутил ключом, пытаясь завести свою ласточку.
Что уже сделано. 1. Прозвонил все предохранители в большой коробке под капотом кроме самого большого на 140А, подписан ALT. Предохранители исправны. На 140А не смог выдернуть – не удобно. Он загнан в гнездо заподлицо с поверхностью и ещё как-то под корпусом фары получается. На вид исправен. Там прозрачная крышка – никаких обугленных и расплавленных частей не видно.
2. Проверил искру на свечах – есть. Правда проверил только на одной свече на первой слева.
Остальные предохранители ещё не проверял (вчера дождь застал меня за этим занятием).
Топливный насос в баке по-прежнему гудит, когда ключ на старт: слышно, если обесточить стартер.
Прошу вашей помощи, уважаемые специалисты.