Начну с того что в казахстан ездею ежегодно с 1995 года(бывает что и по два раза в год.)Ситуация с таможней становится всё веселее и напряжнее.Несмотря на то-что Путин и Назарбаев по телеку жмут друг другу руки и подписывают бумажки об упрощении пересечении таможни обычными гражданами,на месте на это положили прибор.Конкретно скажу про переход Петухово(Курган-Петропавловск).В ожидании прохождения российской таможни просидел у шлагбаума три часа,не кто ничего не объясняет,пропускают только грузовики.Сама процедура прохождения заняла 15 минут.На таможне пусто никого нет.В чём задержка не понятно.Росийский таможеный пункт гораздо лучше казахского,хотябы потому что в здании находятся чистые туалеты,в которых есть вода,мыло,и туалетная бумага,а в помещении таможни работает кондиционер.
На казахской таможне свои законы.Подъехал к шлакбауму первым(некого нет)Думал что повезло и сейчас я всё проскачу.Было 7-00 утра,но мне навстречу вышел добрый дядя таможеник и сказал что у них пересменка до 9-15.Я незнаю что можно поменять за это время,наверно асфальт на всей територии поста.Больше раздражало то-что сами погранци сидели на лавочке,кто-то повис на шлакбауме и грыз семечки.У всех выражение лиц чем-бы занятся.Сам переход занял минут 10,единственое что порадовало.
Многие люди тормозят из-за заполнения деклараций,по нескольку раз переписывая их.Если раньше в ней нужно было указывать почти всё что везёшь,то теперь кроме детей и машины ничего вписывать не надо.Можно не вписывая провозить 3000 баксов.Если укажите к проимеру что везёте 40000 рублей,то инспектор заставит переписывать бланк по новой.Вот такие перемены.Что касаемо самого Казахстана,теперь на територии казахии нужно ездить с включёным ближним светом фар,обязательно пристёгнутым(раньше на это внимания не обращяли).Радаров с камерами стало гораздо больше чем в прошлом году,правда все они сконцентрированы около Астаны,но и по трассе попадаются.Ещё одна новинка в крупных городах появились автоматические радары с фотоапаратами.Это такой столбик около 5 метров,на нём жолтая каробка примерно 40 на 50 см,стоит превысить скорость километра на два и фото твоей машины и превышения отправятся в базу гаи,а тебе придёт квитанция со штрафом.Считаю очень полезная вещь,с камерой не поспоришь и взятку не дашь.На местных действует.В районах где стоят камеры все ползают как тараканы.
Ещё немного приколов.На обратном пути(казахская таможня)при прохождении паспортного контроля наблюдал такую ситуацию.Водила с камаза отдал паспорт в окошко инспектору,тот взял начал набирать что-то на компьюторе и заснул,минут десять стояли без движения,наклоняемся в окошко ,а он одна рука на мышке вторая на клавеатуре и храпит *****.Постучали в окно(а надо было в шар) не спи камандир,а он и отвечает,а вы что куда-то торопитесь.Так к слову на обратном пути время затраченое на всё прохождение 7-30(мы ******* некуда не торопимся).
Всё это к тому что в 95 году таможня предстовляла из себя газетный киоск с двумя дятьками.которые тебя даже не останавливали и только тем кто пересекал эту линию с транзитами ставили печать в ПТС за 10 секунд.С каждым годом всё хуже и хуже и скоро без записи принемать не будут.Спасибо за внимание.