Проехал на Honda Odyssey по маршруту Рязань – Саранск – Ульяновск – Кошки – Сергиевск – Уфа – Челябинск – Курган – Исетское – Ялуторовск – Омск – Павлодар – Семипалатинск - Усть-Каменогорск - залив Аюда и обратно. Экипаж: я, жена и трое детей.
Краткий отчет об отрезках маршрута.
1. Гавердово(30 км от Рязани на восток) - поворот на Саранск(Зарубкино). Расстояние 253 км, время – 3 часа 30 минут. Проходил этот участок ночью, поэтому фуры сильно не беспокоили. Дорога отличная за исключением Шацкого района. Средняя скорость 72 км/час, бензин от 18.40 до 17.20 рублей.
2. Зарубкино-Саранск. Расстояние 187 км, время – 1 час 50 минут. Дорога на пять с плюсом, загрузка нулевая. Средняя скорость 99 км/час, бензин от 18.50 до 19.50 рублей. Самый комфортный участок за весь путь. Проезд Краснослободска по главной дороге, все без проблем.
3. Саранск-Ульяновск. Расстояние 224 км, время – 2 часа 42 минуты. Дорога от отличной до неважной, загрузка небольшая. Средняя скорость 82 км/час, бензин от 18.20 до 19.50 рублей.
4. Ульяновск по пути на восток проходил в 10 утра, пробок на мосту не было, едем по указателям на Димитровград (1 маршрут). Обратно ехал в 19 часов, тоже без пробок, по указателям на Саранск (2 маршрут). После выезда с серпантина после моста указатель показывает направо, но ехать надо налево!!!
5. Ульяновск-Димитровград-Борма-Кошки-Сергиевск(выезд на М5). Расстояние 278 км, время – 4 часа 19 минут. Дорога отличная за исключением Димитровграда. В Димитровграде куча указателей, не заблудишься. Но покрытие ужасное, много поворотов, ехать муторно. Средняя скорость 72 км/час. До Бормы машины еще попадаются, после – до Сергиевска – очень редко. Покрытие – неплохое.
6. Сергиевск-Уфа (М5). Самый подлый участок маршрута. Расстояние 322 км, время – 4 часа 20 минут. Средняя скорость – 70 км/час. Дорога от очень плохой до очень хорошей. Фур – жуткое количество. Собираются в длинные вереницы и ползут со скоростью 40 км/час. Когда кому-нибудь из них требуется остановиться, весь поезд тормозится. Очень часто на федеральную трассу выползают трактора со скоростью 20 км/час. Очень много участков с отличной видимостью и пунктиром или совсем без разметки. После обгона одного из тракторов нас через километр остановил гаденыш с биноклем и объяснил, что несколько км назад был знак “обгон запрещен”. После этого покорно тащились за фурами, наблюдая множество гайских засад с вереницей остановленных машин. После ужесточения наказания за выезд на всречку надо искать возможность проезда по другим дорогам. По этому участку ехать просто противно, здесь просто собирается дань с проезжающего транспорта всеми возможными способами, заботой о безопасности движения и не пахнет.
7. Уфа-Челябинск (М5). Самый сложный по рельефу участок маршрута. Расстояние 421 км, время – 6 часа 34 минут. Средняя скорость – 67 км/час. Претензий к знакам и разметке – никаких. Обгон запрещен там, где он действительно опасен. На восток проходил Урал ночью, это полегче. Обратно ехал днем, дольше, медленнее, но очень живописная дорога. Покрытие неплохое, в районе Сима ремонт дороги. Заправлялся по 18.40.
8. Челябинск проходил по окружной. Около 90 км за 1 час.
9. Челябинск-Курган. Расстояние 236 км, время – 2 часа 46 минут. Средняя скорость – 85 км/час. Отличная дорога, за исключением участка в 3 км около Кургана, где очень плохо. Равнина, машин мало, ехать приятно. Время летит незаметно.
10. Курган-Исетское-Ялуровск-Омск. Расстояние 733 км, время – 9 часов 20 минут. Средняя скорость – 81 км/час. Дорога от хорошей до отличной, хотя попадаются небольшие участки с пучинами. Загрузка небольшая, здесь встречаются машины с номерами регионов всей России, да и зарубежья. Тоже равнина, мало гайцев и дорожных знаков. Отдыхаем от них. Почти все развязки – кольцевые.
11. В Омске раньше всегда плутали, пока не нашли схемы проезда города. Теперь проходим его без проблем.
12. Омск-таможня Ольховка (Урли-Тобе с казахской стороны). Расстояние 192 км, время – 2 часа. Средняя скорость – 95 км/час. Отличная трасса, но есть участки ремонта. Очень мало машин.
13. Таможня была пройдена без проблем и осмотра сумок. Такое с нами первый раз. Обратно был поставлен рекорд – прошли за 1 час 23 минуты!
14. Таможня-Павлодар. Расстояние 234 км, время – 3 часа 26 минут. Средняя скорость – 68 км/час. Образец казахской глупости или неуважения к своим водителям. Сразу после таможни и до Железинки машины пущены в объезд по степи. Пыль, камни, ямы. Уже второй год едем по нему, длина объезда только увеличивается, ни один участок не сдан в эксплуатацию. Между Омском и таможней тоже идет ремонт, но делаются небольшие участки и сразу по ним пускается транспорт.
15. Павлодар – город без указателей, приходится останавливаться и спрашивать. Там же меняются деньги. Очень много пешеходных переходов. Разгон-торможение. Много знаков 40 км/час. Покрытие среднее. Водители очень корректны, дисплинированы и отзывчивы. Бензин – от 77 до 82 теньге.
16. Павлодар-Семипалатинск. Расстояние 319 км, время – 3 часа 30 минут. Средняя скорость – 91 км/час. Всего две заправки с 92 бензином по 78 теньге. Дорога средненькая, почти везде можно ехать 100 км/час, но некомфортно, заплатки, пучины, выдавленная колея, местами узкая дорога. Машин нет. В основном голая степь, изредка соленые озера вдалеке. Ближе к Семипалатинску появляется сосновый лес, сначала сожженный, потом и живой.
17. Семипалатинск – город контрастов. Часть города – большая деревня с плохими дорогами, часть – современный с отличными широкими проспектами. И красивейший мост через Иртыш. Указатели есть, бензин от 77 до 82 теньге.
18. Семипалатинск-Таврия-Усть-Каменогорск. Расстояние 198 км, время 3 часа 24 минуты, средняя скорость 55 км/час. Около 35 км ремонта дороги с объездом по горам. Опять пыль, камни от встречных, ямы. Радует, что в отличие от Павлодарского ремонта, дело продвигается и осталось уже немного.
19. Усть-Каменогорск-залив Аюда Бухтарминского водохранилища. Расстояние 130 км, время 5 часов, средняя скорость 26 км/час. Из них 50 км тяжелейшей дороги по плохо насыпанному скальнику и горной местности. Из 5 машин, которые практически одновременно прибыли на базу отдыха 3 пробили покрышки. Я ободрал задний и передний бампер и примял выпускной коллектор. Как сказала моя жена – “Хочешь угробить машину, езжай в Аюду”. На сайте этой базы отдыха показаны только 30 км вместо фактических 50. И еще указана так называемая “новая дорога”. Мы ее видели, к ней висит красноречивый указатель “для джипов”. Как то утром, рыбача на лодке, слышал ненормативную истерику парня, приехавшего на машине в Аюду по приглашению своей девушки. После этого путешествия у меня понятие “плохой дороги” сильно изменилось. Но все компенсируется красотой тех мест. Голубой залив и рядом не стоит. И рыбалка на порядок результативнее. Мы действительно не знали, куда девать выловленную рыбу.
Теперь общие данные. Дорога на восток, расстояние 3740 км, время в пути, включая остановки на еду, один раз на сон, и на таможню – 55 часов. Средняя скорость 68 км/час. Сожжено 326 литров бензина на 5938 рублей. Средний расход 8,7 литра. Обратно ехали без остановок на сон, таможню прошли очень быстро. Днем менялись через 3-4 часа, ночью через час-полтора. Время 51 час, средняя скорость 73 км/час. Сожжено 309 литров бензина на 5644 рубля. Средний расход 8,2 литра. Расход меньше, так как обратно практически не включали кондиционер.
Прошло три дня после приезда, а кажется, как будто это было в прошлой жизни. И снова тянет в дорогу.