Вообщем надоело мне всех томить и ждать когда выложат мой отчет в путешествиях (сказали через месяц опубликуют), заценяйте короче.
Сразу предупреждаю, что по литературе в школе было плохо.
Предисловие.
Начну из далека. Мой отец в молодости жил на Иссык-Куле, в Каджи-Сае. Сам я много раз там был в детстве с родителями. Отец, еще когда у него не было машины, мечтал доехать до Иссык-Куля своим ходом.
С возрастом у него появлялись машины, но свою мечту он все не мог осуществить. Но тут звезды так сложились, что вот – в этом году надо ехать.
Как раз тут подошло время менять машину, новую выбирали с учетом этой поездки, ну и с учетом следующих, в итоге продали Torneo и купили Odyssey.
Утрясли вопросы с отпусками, меня отпустили всего на 2 недели, поэтому все ориентировались на меня. Добавлю, что это уже третье мое большое путешествие на автомобили, до этого ездил на интегре в Геленджик в 2003 году (отчет там и не собрался написать), и в сентябре 2006 года опять ездил на Черное море на аккорде вагоне, фотоотчет тут: https://foto.drom.ru/7806/
Часть первая, дорога туда.
Выезд запланировали на 15 июля. Состав: мои родители, я, моя жена Лена и сын Димка (3 года). За неделю до отъезда провели ТО машины, поменяли масла везде, все проверили, купили бокс на крышу (классная штука я вам скажу, но дорогая, собака), холодильник автомобильный (Димку надо было чем-то кормить, творожки всякие, да и вообще продукты в холодильнике лучше хранятся). Второй и третий ряд разложили, положили сверху широкий надувной матрас и так ехали все дорогу. Ребенок развлекался мультиками на двд, ел все что было с собой, просто бесился, кучу игрушек с собой брали.
Вообщем, наступило 15 июля. Хотели выехать в обед (по пути завести брата в аэропорт и рвануть дальше), но из-за проблем на работе удалось выехать только к вечеру. Выехали в 20.30 по местному.
Что касается маршрута – на форуме я много спрашивал, как лучше ехать: через Семипалатинск или через Павлодар – решили все-таки через Павлодар, через Семипалатинск, люди говорили дорога плохая (и они были еще как правы!).
Вообщем маршрут такой: Красноярск – Ачинск – Кемерово – Белово – Барнаул – Кулунда – Павлодар – Караганда – Балхаш – Шу – Токмак – Балыкчы – Боконбаево – Каджи-Сай.
До Барнаула доехали без каких либо проблем, единственное, на подъезде к Барнаулу, в деревне Зудилово нарвался на гайцев, сам виноват, мне моргали встречные, ну я принял к сведению и ехал около 80кмч, а знак населенного пункта я чего-то пропустил, итог – протокол на 100р.
6.50 по красноярскому времени (время везде красноярское) – мы в Барнауле, тут нас встретил Вова (aston) – большое ему спасибо! Не поленился проснуться посреди ночи (я заранее звонил) и встретить нас на въезде. Вова провел нас по городу до выезда на Кулунду. Объездной в ту сторону нет, ехали по городу, сами бы заблудились. Вова, еще раз спасибо, надеюсь, пиво абаканское понравилось-)
Там же в Барнауле последний раз заправились бензином в России.
Наш дилижанс. После Барнаула остановились в кафе умыться и кипятка купить.
Дальше поехали на Павловск, потом Ребриха, потом, если честно, не помню какие деревни были, но не плутали, негде было плутать, все было нормально, пока не доехали до Родино, после нее асфальт кончился, и пошла грунтовка, в принципе ехать по ней можно вполне сносно, только там указателей никаких почти не было. С собой я еще брал ноутбук с gisrusa и GPS (можете спросить, почему по Барнаулу не ехал по спутникам – отвечаю, в gisrusa подробной карты Барнаула нет, только в общих чертах), тут ноутбук и пригодился первый раз: в принципе грунтовка там никуда особо не разветвляется, но с GPS как-то спокойнее было, проезжали после Родино такие деревни: Родино – Раздольное – Даниловка (справа остается) – Марковка (слева) – Красный Яр – Алексеевка (справа) – Ульяновка – Озерное – Смирненькое, где-то после Смирненького появился асфальт. Все эти деревни я взял с gisrusa, в атласе есть только Алексеевка, указатели на деревни тоже не везде были, я уже сам догадывался, что это за населенные пункты.
Дорога после Родино.
После Смирненького до Кулунды уже рукой подать. После нее таможня. На таможне была небольшая очередь, несколько легковых и фуры.
Поговорили с водителями, они сказали, что лучше ехать не сразу в Караганду, а через Астану, там дальше, но дорога лучше. Сначала мы так и планировали ехать, но потом еще один водитель сказал, что в прошлом году он ездил как раз сразу на Караганду и сказал что дорога в принципе нормальная, вообщем, убедил нас. На российской таможне простояли минут 30, показали паспорта (загранпаспорта не обязательно ни в Казахстане ни в Киргизии, а вот вкладыш о гражданстве на ребенка спрашивали везде и на обратном пути тоже), наша таможня – это курятник занюханный, по сравнению с ней казахская – дворец! Все чистенько, кондеры работают. На казахской заполнили миграционные карточки на всех (ребенка вписывает один из родителей), в Казахстан мы въехали по загранпаспортам (в российские штамп не ставят, я специально спросил), владелец машины заполняет обязательство о вывозе автомобиля, там же оформили местную страховку на 2 недели (забыл, сколько точно отдали, то ли 400р. то ли 400 тенге (рублями)). Про декларацию – таможенники сказали – Вам это надо? И мы ничего не стали заполнять, в последствии никто нигде про декларацию не вспомнил. Обменников на таможне мы не обнаружили. На казахской таможне были меньше чем на российской, быстро оформились и поехали дальше, ничего не досматривали, багажник открыли, глянули и отпустили. Все, мы в Казастане.
Почти сразу после таможни будет заправка, там заправляют за рубли, правда курс не самый выгодный, но вполне терпимо.
Следующая остановка – Щербакты, там у местных спросили, где обменные пункты, в них поменяли деньги из расчета, чтобы хватила на бензин туда и обратно по Казахстану.
До Экабастуза и дальше до развилки Астана-Караганда дорога хорошая. Как говорил выше, мы решили не ехать через Астану, на развилки мы свернули налево, и тут халява кончилась. Оставшиеся километров 200 до Караганды дорога была на 3 с минусом, попадались приличные ямы, разбитые обочины, местами ехали 40кмч. Этот участок выпал на ночь, рулил батя, я спал, помню, что трясло прилично-). В Караганде я сел за руль, в городе нигде не заблудился, на какой-то из центральных улиц меня ослепила автоматическая камера, видимо скорость слегка превысил, не понятно только, за чем так ярко вспышка работает? Так ведь и влупиться куда-нить можно.
От Караганды до Балхаша дорога отличная, хоть и по одной полосе, ехал по ней 140кмч ночью, не напрягаясь.
Хотели искупаться в Балхаше, но приличных съездов чего-то не попадалось, перед поворотом на Шу нашли съезд, но грязно там было, перекусили, воду рукой потрогали – теплая, купаться не стали, грязно, мусор везде.
Вообщем, свернули на Шу (экономия примерно километров 300, по сравнению с дорогой через Алма-Ату), дорога в принципе нормальная, но были 3 участка (в общей сложности километров 10), там шел ремонт, асфальт содран. Видели аварию – фура перевернулась. После этого была первая встреча с казахскими гайцами (и самая дорогая из всех). Как я сказал, дорога в ремонте, отец ехал, объезжал ямы и тут нас резво догоняет тонированный джип Toyota Hilux по-моему, гос номер B865AVN, сигналит, моргает фарами, потом подрезает и останавливается, ну, думаю все, капут, бандюки какие-то, из джипа выходят 2 мента в форме и давай сразу орать – вы создаете аварийную ситуацию, сейчас забираем права и выпишем вам временные, я свое окно приоткрыл и спрашиваю, а что мы нарушили? Давайте проедем до ближайшего поста и там будем разбираться. После этого они разорались еще больше, буквально: Ты у себя в России права качай, а тут ты никто. Батя еще у меня совершенно не умеет с ментами разговаривать, в итоге он отдал им 2000р. Я считаю ни за что! Но меня уже никто слушать не хотел.
Далее – Кордай, там таможня. Доехали до него без проблем, но таможня была закрыта, таможенники отправили нас в Черную речку, это 25км от Кордая. Ехать от таможни так: разворачиваетесь, едете до первого светофора, на нем направо и вперед. Когда я подходил к таможеннику узнать что к чему, вместе со мной также подходили водители других машин, в том числе и местных, они первые и рванули в Черную речку, а я за ними. На Черной речке нас ожидало столпотворение из фур, легковых авто и автобусов. Заняли очередь, и пошли оформляться (местных пропускали гораздо быстрее). После оформления (в загранпаспортах поставили штамп, что мы покинули Казахстан) позвали таможенника, он сказал нам отъехать от шлагбаума (а мы уже первые стояли) и с кислой мордой, начал гундеть, что сейчас будем смотреть все, открывать все сумки, даже мусор будем весь разгребать, и вообще мы часов на 12 тут сейчас застрянем (*****!). Мы его спрашиваем, а как бы попроще? Он – открывайте багажник, открыли, там у нас холодильник, он – «Холодильник мой?» (себе хотел забрать), Нее, говорю, не твой. Спрашиваю прямо – Сколько надо? Он – 500р в багажник на дно положите, а я заберу потом, и еще бутылку газировки попросил из холодильника (ну газировка – фиг с ней, отдал). После этого нас быстро пропустили.
Через 50м киргизская таможня, к окну подходит киргизский прапор (колбит – это бабушка так киргизов называет, ругательное слово киргизское, только не говорите так при киргизах), отдаем прапору документы, он смотрит и говорит – А где пропуск на проезд через пост? Мы – какой пропуск? Мы только с казахской таможни! Нет, говорит, вам надо обратно в Кордай, на центральный пост, там брать пропуск и ехать с ним сюда, иначе никак. Мы – да ты че! Упал что ли! Там пост закрыт, оттуда нас сюда и отправили. Нет, говорит, надо пропуск. Я опять – Сколько? 1000р отдали. Пограничники нас даже не останавливали, и никто ничего не смотрел в машине. Сразу после таможни пост ГАИ (киргизский), там знак STOP, я его, на радостях, не заметил, за что тут же был остановлен. Вышел, вместе с батей, киргизский майор, весь такой улыбающийся, за руку здоровается, по плечу хлопает, вообщем, друганы прямо. Спрашивает, откуда едем, куда – сама доброжелательность. Ну, сказали мы откуда и куда. Нарушаете, говорит, согласен, говорю, сколько штраф? Он давай спрашивать, где работаем? Ну, сказали в РУСАЛе (он все равно не знает что это такое), но, наверное, хорошо живете, раз так далеко приехали, штраф, внимание! – 25000р! МЫ с батей чуть на пол не сели! Не, говорим, мы не на столько богатые. Ладно, говорит, это верхняя планка, 1000р давайте тогда, иначе права заберем. Отдал 1000р, причем он их взял совершенно открыто, при других ментах и других остановленных водителях (с местных столько не берут).
Дальше, почти сразу выезжаешь на трассу, нам налево, Бишкек при этом остается уже позади. Сразу после поворота есть кафе, там типа небольшой бассейнчик с фонтанчиком, воды набрать можно, правда, после того как мы воды набрали и умылись, его выключили, не понятно, толи денег хотели взять то ли что, но мы ничего не платили, там же небольшой рынок, лепешек там купили, арбузы и дыни. Отъехали подальше за рынок, перекусили, последний раз и рванули на Иссук-Куль.
Дорога в принципе нормальная, ехать можно довольно быстро, менты нам там не попадались, но лучше сильно не гнать, если попадетесь, то опять на деньги попадете. Через некоторое время дорогу уходит в ущелье, видимость ограничена, дорога узкая, не лихачьте без необходимости!
Уже незадолго до Рыбачьего (Балыкчы), нарвались на гайцев, там T-образный перекресток (второстепенная дорога уходит в какой-то поселок), на перекрестке кафешки, юрты стоят, продают всякую ерунду, и менты там же затесались, махнули палочкой, я остановился, сижу, жду, никто не подходит, сам пошел. Подхожу, в форде (не милицейском) сидит жирный майор, в белой рубашке, отдал я ему документы, он и говорит – Нарушаете, Евгений Викторович. Я – Что же я нарушил? Он – остановились в неположенном месте (я остановился сразу после перекрестка, метров через 10 после него, за мной стояла еще одна машина, ближе к перекрестку и я никому не мешал, ничего не нарушал). Вы же из России приехали, говорит, значит платите. Сколько, спрашиваю? 500р. Много говорю, 300, не больше. Отдал 300р и поехали дальше.
При въезде в Балыкчы экологический пост, собирают бабки якобы за загрязнения, которые производит автомобиль, с местных берут 50 сом, со всех остальных – 500. Причем если вы каждый день будете проезжать этот пост, то каждый раз надо заново платить (квитанция действительна только на сутки). В Былыкчах на кольце со стелой уходим направо, на Каракол, потом будет ж/д переезд, после него налево и поперли вдоль озера, 120км до Каджи-Сая. Доехали без приключений, гайцев ни разу не видели. Около 23 часов (по красноярскому времени, оно у меня везде указано красноярское) приехали в Каджи-Сай, по местному около 21 часа. Все, конечная точка маршрута, 3270км, 2 суток и 2 часа с копейками. Ура!
Дальше конечно, объятия с бабушкой, ОООчень плотный ужин (бабушка всю жизнь работала шеф поваром в местном ресторане) и СПААТЬ!
Часть вторая, отдых.
С погодой нам не очень повезло, первые 3 дня было хорошо, солнце, небо голубое. В первый же поход на озеро я капитально сгорел, потом долго мучался, и отсиживался в теньке.
Возле дома ель растет, на ней живет белка, я пол дня за ней гонялся, чтобы сфотать (как Шарик из Простоквашино-)
Я в абрикосах.