6.09.07 выезжаем в Монголию на рыбалку. Кто-нибудь за последний год ездил туда через Ташанту? Какие проблемы? На что рыбачили? На что обратить внимание?
6.09.07 выезжаем в Монголию на рыбалку. Кто-нибудь за последний год ездил туда через Ташанту? Какие проблемы? На что рыбачили? На что обратить внимание?
X-TRAIL, 2003г. AXIS
ни фига се вы на рыбалку ездите
Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам ! ...
TLC-80 1HD-FT TURBO, 36 SIMEX, Tough Dog 4 и т.д.
ПРИГНИСЬ МОСКВА, СИБИРЬ ГУЛЯЕТ
WWW.OFFROAD-TOUR.RU
В Монголии был, но не на машине и не рыбачил...
Тебе надо обращаться к Ender(у). Найди поиском и сбрось в личку. Он недавно пересек Монголию от Алтайского края до Читинской обл. Сейчас пишет отчет (насколько я понял - жду не дождусь).
Последний раз проезжал через Ташанту в июне. Все по старому. Проблем с рыбалкой нет. Главное - чтобы место было с рыбой и вода была нормальная. Снасти - в зависимости от места, где планируешь рыбачить. Обычно ловлю на Mepps Aglia №3. Сейчас самое время - хариус начинает скатываться вниз и вода должна быть чистая в Ховде. Ни хвоста!
Если есть конкретные вопросы - пиши.
На форуме бываю редко. Зашел и увидел интересующую тоже меня тему насчет Монголии! Дело в том,что мы с другом хочем проехать Тывинско-Монгольско-Алтайское кольцо из Красноярска. Вопросов по Хакассии,Алтаю нет,но по Монголии информации практически нет. Поэтому хотелось бы тоже поучаствовать в дискуссии! Может знающие ребята подскажут,что к чему,что по-чем,что брать,что не брать и т д...
Да,ехать собираемся на переднеприводном Филдере и 4WD Хайс Региус.
Интересует в первую очередь состояние дорог, куда лучше съездить,озера,рыбалка,отношение людей и прочие проблемы... Можно ли или надо ли тащить с собой на прицепе катер с мотором? Или это все дурь?
Поэтому тоже обращаюсь к знающим ребятам за советом...
Казус, филдер там останется, хайсу придется несладко. Хотя местные ездят на хуйдаях, микрики и даже легковушки, и короны в пути встречали. Но там "беспробежки" стоят 2000$.
На Патруле кенгурин лопнул по всем сварным швам, оторвался по сварке кронштейн ПФ, потекли сальники ступичных. На крузерах, что пришли на фестиваль с востока через Монголию, ступичные вообще накрылись. Это не для легковушек.
Ташанту прошли быстро и без проблем. Работает пн-сб с 9-00. Не рыбачили (мысли были, но никто не научил...)
travel.drom.ru/8148/
Ташанта работает с 9 утра до 18. Фактически с 17:00 переход закрывается. Перерыв на обед с 12:30 до 14:00. В субботу не всегда работает. Расписание выходных дней на месяц наши и монгольские пограничники согласовывают между собой. Лучший транспорт для монгольских дорог - УАЗ. В случае поломки есть шанс отремонтировать. Да и бензин на него везде есть. Цена на А-80 в Западной Монголии сейчас 960 тугриков (1 рубль примерно 45 тугриков), Аи-92 - 1100Т, ДТ - 1060Т. Рыбачить можно на реке Ховд - хариус. В озерах в основном - осман. Местный народ в основном доброжелательный, если трезвый. Дорог, как таковых нет. Одни проселки. От первого пограничного поста (после Ташанты) - Красной Юрты примерно 15 км неплохого грейдера. Дальше до Баян-Ульгия по местным дорогам. От Баян-Ульгия в сторону Ховда (город такой) терпимий грейдер. От Ульгия до озера Ачикнуур (в сторону Улангома)- что-то типа грейдера. Средняя скорость движения не выше 50-60 км. Есть треки от Ташанты до Баян-Ульгия.
Спасибо Ender и alex028! Судя по Вашим ответам нам придется ехать на УАЗах или Нивах, которые на Алтае можно просто кому-нибудь подарить или столкнуть с Кату-Ярыка или Чике-Тамана в пропасть... Неплохой и терпимый грейдер-это,как я понял неплохая дорога,а вот "до Баян-Ульгия по местным дорогам"-это просто" веревка",а не дорога!!! Если средняя скорость движения не выше 50-60км в час-то это крутая для Монголии дорога,а если в день-то все понятно! И какое же интересно расстояние нужно проехать от таможни Цаган-Тологой в Тыве до Ташанты на Алтае по таким дорогам?
Ох, уж эти грейдеры. "Неплохой" и "терпимый" все-же понятия относительные и индивидуальные. Грейдер в Монголии - это насыпная гравийная дорога которая не видела грейдера с момента создания. Везде, где это возможно, паралельно ему идет множество колей и езда по ним обычно комфортнее и менее способствует выпадению и крошению зубов и резинок подвески. После Толбо-нуура ушли с зубодробительного грейдера и по "веревкам" ближе к Ховду я летел 100-120. Очень захватывающе! Они же сливаются, двоятся, троятся, пересекаются - драйв полный!
Дорожки разные, если долина широкая и далеко от гор, то камней мало и колеи гладкие и накатанные. Ближе к склонам много камня, и не галечника.
Фото можно глянуть тут
Толбо-Нуур
Многополоска к Ховду
Ворота к Белому озеру
![]()
travel.drom.ru/8148/
2Ender: Выезжаем 7.09.07 на 105 Крузере и моём Х-Тrail.Обещают пропуска в заповедник в монг-китайскую погранзону.Там не были?Реально на Х-Тr на монг."дорогах"? Где брали карты?(Предлагают проводника).Отчётик не сделали?
2alex028 : Цвет блесны имеет значение? На муху("соплёй") не идёт? И на что рыбачат на озёрах?(осман и пр.).Есть смысл брать лодки-резинки?
X-TRAIL, 2003г. AXIS
axis1, на восток от У-Б не ходили, дорог там не знаю. На икстрейле вполне, только беречь надо.
Карты точно есть у ребят с н-ского offroadmaster.ru. Я брал у Газозавра с иркутского http://forum.irkutsk-4x4.ru/
travel.drom.ru/8148/
axis1
Заповедник в Монгольско-Китайской погранзоне - это озера Хоттон-Нуур и Хурга-Нуур? Я был там. Без местного проводника ехать не рекомендую -экологическая зона и на лодках по озеру плавать запрещено. Местные должны с экологами договориться, чтобы с лодкок можно было рыбачить. Мы брали с собой надувные. Без лодок делать нечего, с берега практически ничего не берет. В начале июня этого года с лодок ловили хариусов. Самый большой был 2.8 кг, 70 см. Взял на желтую вертушку BlueFox №5. Берет с глубины 4-6 метров. Также ловился на колебалки желтые и белые. До этих озер от Ульгия примерно 160-170 км. Самый короткий путь через 2 перевала (2700 и 2600 метров). Но если пройдут в горах дожди, по второму перевалу (от Ульгия) спуститься затруднительно. Обычно едут через сомон Цэнгел. Это дальше на 20 км и дорога вдоль реки Ховд хреновая, но красивая. Мы ехали на УАЗ санитарке 5.5 часа, с одной остановкой на 15 минут. На обычном УАЗе ездили в прошлом году за 4.5 часа.
По блеснам: я обычно ловлю на вертушки. На реках вертушки поменьше (7-9 гр), на озерах более крупные - (15-20 гр). Цвет чаще желтый, реже белый. Местные обычно ловят на колебалки желтые или белые, на реках они чаще ловят на тонущую мушку (с поплавком). И это у них получается здорово. Мушки делают сами.Сейчас хариус хорошо должен брать в реке. Осман на озерах берет на большие колебалки (также желтые или белые).
Хоттон-Нуур
Спасибо,братцы! Поехал докупать колебалки,вертушек набрал полные карманы!
X-TRAIL, 2003г. AXIS
Да....,alex028, лучше бы ты фото не выкладывал.... Потому,что я побежал на авторынок за УАЗом ....
2Ender:Поскольку Вы из Красноярска и проехали почти всю Монголию до Читинской области,то,вероятно, ездили (или по крайней мере интересовались) возможностью или состоянием дорог по северной части Монголии (Цагаануур-Улангом-Баруунтурун-Тэс ) до таможни Цаган-Тологой в Тыве и через Эрзин-Кызыл-Абакан вернуться домой. Судя по Монгольской карте львиная часть дороги проходит по долинам и только в двух местах через перевалы. Если есть информация, поделитесь пожалуйста!!
Казус, теми таможнями не интересовался, т.к. в экипаже был брат-хохол, а импортных товарищей пускают только через Ташанту и Кяхту. В Монголии беседовал с двумя монголами, которые учатся в Кызыле. Домой ездят через Хандыгайты, дорога есть, качество не знаю, как везде, наверное. Хотя там могут быть и болота. Читал где-то отчет о поездке одним красным уазиком тем маршрутом, но ссылку не нашел (еще на работе посмотрю). На память: Хандыгайты-северная дорога на запад-Улангом и таможня где-то в районе границы Алтай-Тува. Вроде так, но могу соврать.
Удачи!
travel.drom.ru/8148/
alex028, есть еще фото, а может отчет?
axis1,Ender - ждемс отчета с нетерпением ..., особенно про Х-Tr - что-да как машинка.