Выехал 5 августа в 6.00. Дорога Нижневартовск-Сургут как взлётная полоса широкая, ровная и движения почти нет. Сургут-Нефтеюганск тоже самое, но движение поплотнее. Дальше до Пытьяха - более-менее. Дорога в сам Пытьях не заходит - всй время тайга, но действие знака обозначающий город, соответственно со всеми вытикающими ограничениями тянется около 10 км по тайге, поэтому нужно быть осторожнее, гайцы не дремлют. До Тобольска около 400 км ужасной дороги, ямы и волны. Если жалеть машину нужно ехать 50-60 км вчас. Я ехал 80-90 (на джипе всё-таки), но многие меня обгоняли на легковушках. Даже мне жалко их ходовку. Перед Тобольском в районе Сибирских Увалов по моему личному мнению проходит граница между севером и "большой землёй" (как у нас говорят). Сразу изменяется состав воздухо и становится легче дышать. В Тобольске заправился и подсчитал расход саляры. И офигел. 10л\100км. Зимой по городу доходило до 30л. Пообедал и довольный двинулся дальше. До Тюмени доехал около 17.00. На объездную не поехал, так как знаю дорогу через город, которая намного короче, но не учёл час пик. И целый час или 2 ехал в пробках,ругая себя. Далее на Курган.
Много раз ездил по этому маршруту, но 3 года назад. Всегда дорога была неплохой и движение меньше чем через Екатеринбург. Оказалась дорога уже не та что раньше. Ехать можно 90 - 100, но с напряжением, и следить за ямами. По дороге очень красивый лес и много продают грибов. Отъехав 30 км от Тюмени первый контакт с гайцами. Останавливают на посту. Проверка документов - порядок. "Когда употребляли?" "Не употреблял" "Пройдёмте на пост" Захожу сидит дежурный с моими доками. Даёт мне стаканчик:
-идите помочитесь.
-????(я с этим не сталкивался ещё, думал шутит). По***** что-ли???
- ну да.
- нихочу я, да и не верю я этим экспресс анализам.
- тогда на освидетельствование , в Тюмень. (30км)
- согласен, поехали.
- сейчас я вам выпишу направление и вы поедите.
- Я на своей не поеду, везите меня. Тем более вы меня подозреваете в управлении в нетрезвом состаянии, обязаны отстранить от управления.
- Чо умный чтоль такой? (зовет сержанта с улицы). Вези его в Тюмень.
Сержант в отказ. Не поеду и всё. Пусть сам едит. Я тоже в отказ.
- Короче достал ты нас, забирай документы и вали отсюда.
До Кургана без приключений. Ночую 30 км за Курганом. Задние сиденья сложены, лежу в полный рост раскинув руки на полуторном матрасе, который точно помещается при сложеных задних сидухах. После путешествий в тойоте ЕД - просто кайф. Просыпаюсь в 5 утра от холода и вперёд. Дальше Челябинск, объездная. Через город километров на 50-60 короче, но помня Тюменский опыт поехал по объездной. Начинаются горы - красотища. Не замечаю впереди пост ГАИ (Катав-Ивановск)и обгоняю колонну под знак. Останавливают. Берёт доки. Всё, говорит, приехали, пошли на пост. Я пождал минут 10, чтобы все возможные свидетели моего обгона уехали подальше, захожу, говорю что никого не обгонял и ни с чем не согласен. У них монитор на столе. говорю, покажите мне, раз у вас камеры стоят моё нарушение. Они: запись уходит сразу в райотдел (40 км), там и будешь разбираться. Я:никуда не поеду разбираться, оформляйте всё сдесь и сейчас, а на в протоколе напишу " с нарушением не согласен, прошу перенести рассмотрение дела по месту проживания и месту регистрации ТС". Задумались... "Иди на улице жди". полчаса... час... Некогда нам езжай. Спасибо. Досвиданья.
Через км 50 опять проморгал засаду. Обгон под знак. Снято на носимую видиокамеру. Жду очереди из таких как я. Передо мной вылазит из гаишной машины мужик довольный, как будто ему 10 тыс там подарили. и мне шопотом "2000 р м проблем нет. Берут , нормально." "Ну-Ну". Сажусь в гаишную машину.
- 2000 не дам.
-???? Вы о чём?
- Пол России проехал, расценки знаю. 2000 - слишком много, так что забирай права.
- а сколько не много?
- 500 р.
- Не это мало. Нас ведь двое.
-тогда забирай права. Нету у меня больше.
- Ладно, кидай незаметно вот сюда и счастливого пути.
Дальше до места назначения (г. Салават) ничего интересного небыло. Доехал быстро без приключений. Там пробыл месяц. Тёща, дача, родственники жены и т.д. Очень понравилось горное озеро Нугуш. Ездили туда отдыхать. Советую. На берегу есть базы отдыха. Вокруг горы, лес, дикая природа.
25 сентября уже с женой и сыном (8 мес) двинулись обратно. Поехали другой дорогой, через Красноуфимск и Екатеринбург. Дорога показалась лучше, чем через Челябинск-Курган, кроме одного участка перед Красноуфимском, где около 5 км дорога отсутствует, одни камни. Доехали без приключений, кроме одного, в Тюмени. Ночью презжаю пост Гаи, впереди фура, гаишник показывает ей на обочину, она останавливается. Мне гаишник показывает желзом вдоль дороги, я спокойно проезжаю. Через 2 километра догоняют с мигалками, прижимают. Забирают документы, следуйте на пост. Не остановка по требованию сотрудника милиции. На посту дежурный:
- видели жест сотрудника об остановке??? Почему не остановились?
- Жест видел, но не об остановке.
Начинается старая песня о том, что сейчас протокол составим, потом к начальнику ГАИ для разбора, если не согласны то мировой судья.
Ну и я по старому: никуда не поеду, нис чем не согласен, буду жаловаться. Начал им объяснять, что никакой мировой судья им не поверит, потому что я пол России уже проехал, и всё ещё с правами (законопослушный водитель), по запросам штрафов у меня нет, еду семьёй с отпуска, причин не останавливаться у меня не было. Через пол часа разговоров согласились, что дело малоперспективное и отпустили с миром. Вобщем не нужно боятся отстаивать свою точку зренияДорога обратно показалась быстрее. Доехали без приключений.
PS: Несмотря на мои нарушения - езжу я очень осторожно. Средняя скорость по трассе 90 -110. Нарушаю очень редко и при 100% уверенности в безопасности маневра. Никогда не рискую на дороге. Иногда долго плетусь за колоннами, даже если нет запрещающего обгон знака. Безбашенные обгонщики - раздражают меня, как и многих нормальных водителей. Ездите безопасно!