Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще

 
 
Показано с 1 по 12 из 12

Осторожно, Манчжурия!

  1. #1

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    983
    Больше 10 лет на форуме

    Осторожно, Манчжурия!

    Пишу под наплывом свежих впечатлений. Скажу: раньше было намного лучше. Китайцы были намного приятнее, вежливее и … дешевле.

    Погода обещала быть прекрасной.
    И вот, 13 сентября в 5-00 мы тронулись из Иркутска. Машина Nissan X-Trail. 3 пассажира, и я. Дорога в общем на 4, только перед самой границей ужасная объездная гравийка.
    Добрались до границы за 19 часов. Возле границы стоят киосочки, в которых мы обычно закупали визы, но они оказались уже закрыты. Понаблюдав за другими машинами, мы увидели, что они даже не останавливаясь заезжают на граничный переход. Я знаю, что должна быть встречающая китайская фирма, но где её взять? Тут подбежал веселый китаец и предлагает услуги туристической фирмы «Море». Одним из вопросов было: «Первый раз?» Ну, давай свою туристическую фирму, все наверно одинаковые.
    Заехали почти без проблем, кроме того, что при заполнении визы китайские таможенники по очереди уходили на перерыв, причем в такой последовательности, как нужно получать вижу, так что прождали почти всех.
    Заехали. Смотрю, на последнем посту все машины бегают с какими-то бумажками. У меня уже никаких бумажек не осталось. Хотел спросить, но женщины, уже порядком подуставшие, дружно застонали – поехали, заехали же уже.
    Заправка.
    Бензин почему-то дешевле, чем в с российской стороны, 4,71 юаней(16,20р.), но юаней нет. В рублях возмешь? Конечно, улыбается. И с улыбкой пытается залить полный бак. Нет, говорю, только 30 литров. Ну, ладно. Берет калькулятор, высчитывает 600р. Нет, говорю, ты ошибся, пересчитай. Пересчитывает – 650р. «Очумел, что-ли?» «Давай деньги». Даю 600р., посылаю, сажусь в машину. Он бежит в коморку и изображает, что звонит, причем по калькулятору. Да, уж… Держи ухо востро.
    Гостиница
    Странная фирма «Море» не предоставила гостиницу. Ну что ж, мы примерно знаем, где искать. Объехали много, но приемлемых вариантов не нашли: то мест нету, то цены ломят, то вид убогий. Ладно, на одну ночь приютились в «Централь» на 4 улице напротив корейского рынка. Убогая, грязная, вонючая гостиница. Но сил уже не было.
    Утром договариваемся, что ничего не покупаем, только прицениваемся. Зашли в «Площадь век», делимся 2Х2 и, договорившись о встрече, расходимся. За 10 минут до намеченного времени подходим к условному месту. Тут подбегает несколько китаянок: «Дима, Нелли, мама тут!» - и ведут нас в павильон. Блин! Мамы уже рассказали, что мы первый день, хотим купить шубу, телевизор, заказать шторы. И теперь вокруг них вьется кучка жизнерадостных помогаек, которые все покажут, сделают «скидки» и по-дружески всячески помогут. И теперь отделаться от них невозможно.
    Нужно отдать должное, они помогли с нормальной гостиницей. Причем ночью я тоже туда заходил, но мест не было. Гостиница «ВанЦюань». Новая, чистенькая, недорогая, совсем близко ко всем рынкам. Приятный ресторанчик.
    Далее буду писать интересные моменты.
    Сантехника.
    Мы заказали душевую кабину. В магазине сказали вес – 50кг. Позвонили в транспортную компанию доставка по 80р./кг. Нас устраивает. При взвешивании и подсчете оказывается, что вес кабины 66кг и доставка 16 кг коробочки по 80р, а остальное – хрупкое, по 100. Это уже перебор. Берем с собой Борю, с которым договаривались, идем обратно в магазин. Они ругаются и отсылают нас в другую транспортную компанию «Руссо туристо». Директор – Саша матершинник. Начал разговор: «П#здатая у меня тачка». Ага, Ауди А6 новая.
    -За сколько груз довезешь?
    -За 110.
    -??? Сказали за 80!
    -Минимум 85.
    Ну давай, ладно. Сказал написать на коробках адрес и телефон, взял деньги и все. Ни расписки, ни чека. Сомневаемся.
    -Ты че первый раз? Саша матершинник никогда не обманывает. У меня гостиница своя, зачем мне мараться из-за х%йни.
    Теперь ждем чуда, когда приедет наша кабина.
    Телевизор.
    Как я уже говорил, помогаи услышали, что нам нужен телевизор. И повели они нас где «гарантия 5 лет, дешево, скидки есть». В общем 9500 юаней. Куда не придем еще посмотреть, забегает помогай, на своём языке кидает фразу и цена везде одинаковая. Мы сказали, что пока брать не будем, сославшись, что таскать его в номер не резонно. А сами, вечером, уже без помогаев, прошли по магазинам. В первом же цена стала 7500 . LG 42’ лицензионный. Кстати – как проверить «нормальность» телевизора. Посмотрите меню – если написано по-русски, значит прошивка нормальная, скорее всего и железо в порядке. В ненормальных телевизорах вроде и по-русски тоже пишут, но понять что там написано невозможно + буквы кривые. Еще название фирмы производителя должно быть нормальным, а то бывает буковки наклеены из блестящей пленки – сразу видно. Смотрите серийный номер, названия на задней крышке.
    Первая покупка
    У китайцев есть примета, что первый покупатель должен обязательно купить у тебя товар, и весь день будет прибыльным. Этим можно пользоваться приглянуть понравившийся товар, прицениться и с утра прийти атаковать. Цена смело ломается напополам, а дальше все идет, как ты на язык подвязан. Бывают казусы. Крутил я так китаянку на предмет игрушки для ребенка. Игрушка хорошая, дорогая. Обычно уже за пределами магазина, когда ты уходишь, происходят выкрики самой крайней цены. Вот продавец кричит «последнюю» цену, она меня не устраивает. Тут влезает мама супруги, говорит: Ну за эти деньги я возьму. И идет к китайцам расплачиваться, а подойдя к ним с деньгами, просит пересчитать по курсу. Посмотрев ценник, уходит. Дорого. Китайцев это скажем так, сильно возмущает. «Куня совсем дура?» Они бросаются драться. Я перехватываю их, успокаиваю и иду покупать за их цену.
    Было две ошибки. Договорившись о цене, нельзя отказываться. Сначала смотри что берешь, потом торгуйся. Вторая это все произошло на фоне первой покупки. Это как с пустыми ведрами для нас специально побегать вокруг 
    Массаж
    Массаж стоп стоит 20-30 юаней, очень хорошо помогает после шопинга. Любые другие операции разрешать делать только предварительно договорившись об окончательной цене. Так, мама пошла на массаж стоп. Пожаловалась, что болит нога - полечили, мазьку к пальцам приложили, иголочки потыкали. Итого 360 юаней. Пришлось ночью идти с деньгами вызволять.
    Баня
    Тут уже я пролетел. Цена помыться + помогать = 15 юаней. Я зашёл, моюсь, прибегает помогай, пошли, типа мыть буду. Ну, мой. Ложишься на лавочку. Одноразовые клеёночки, мочалки. Помыл, помял всего. Конечно в этом они мастера, хорошо. При выходе ценник поставили 200 юаней: 150 общий массаж, 30 массаж головы, 20 все остальное, включая одноразовую мочалку.
    Питание
    Нам повезло. Гостиница, в которой мы поселились, была новая, соответственно клиентов в ресторане немного, персонал плохому не научился. Но хочется попробовать и что-нибудь другое. В Порту все как всегда. Меня поразило место под названием «Русь».
    Заходим. Подходим к свободному столику. Официантка: «4 человека сюда нельзя, туда». Ладно, садимся за другой столик. Официантка садится рядом с нами, и что-то периодически выкрикивает другим работницам. Заказали еды, пива. Принесли бутылки. Дай стаканы. Принесли 100гр. стаканы. Мокрые, в одном черный волос. Убери грязный стакан! Ответ: «Где грязный? Нормально!» В общем, в таком духе, откровенно пренебрежительное обращение. Меня поразило, что там много русских кушает.
    Заправка 2
    Блин, не могу я выехать, не залившись дешевым бензином. Цена в рублях фиксированная. Остается ткнуть его носом сколько он зальет и показать самому на калькуляторе сколько это стоит. Доливаю бак до полного. Настраиваюсь считать цену. Ага, не тут то было. Китаец заливает под горлышко и одним взмахом руки вешает шланг, при этом счетчик, сколько я залил, сбрасывается… Дальше калькулятор, и 700р.  Я в шоке. По моим подсчетам должно было влезть максимум на 500р.
    Выезд
    Тут ждал самый большой сюрприз. Из гостиницы позвонил в фирму: сегодня выезжаем. Ок, говорят, подъезжай. Подъехали после обеда. Стоим в накопителе. Подбегают китайцы, спрашивают какая фирма. «Море!» - говорю. Никто не знает. Странно. Начинаю сам бегать искать это море. Нахожу в уголке двух мальчиков лет по 17.
    -Море кто?
    -Мы. Долларовку давай.
    - А вы мне её дали? Нету.
    - А, ну штраф нужно платить, 7000р с тебя.
    - ??? !
    В общем долгие переговоры привели к 5000р., но у меня денег только на дорогу и, как договаривались, на услуги фирмы 1200р. Нету, говорит, езжай обратно. Нас не волнует. Только еще посмотри, сегодня у тебя виза заканчивается.
    В общем в полной Ж. Еду в город искать какое-нибудь русское представительство. Его нету, или, по крайней мере, о нем никто не знает. В ресторане один хорошо говорящий по-русски китаец сказал, что нужно обратиться в полицию в МИД-типа. Там по-русски хорошо понимают и могут помочь. «Как найти? Просто ловишь такси и говоришь: полице» Но я-то на своей машине. Ищу как сказали, не нашел. Давай гоняться за полицейскими – ни один не понимает, что от него хотят, ни по-русски, ни по-английски. Увидел кучу полицейских в мастерской мотоциклов. Подъехал и громко всех спрашиваю, где у них полицейский участок. Никто не понимает. Один достал телефон и, созвонившись с кем-то, дает мне трубку. Это оказался русскоговорящий китаец. Я подумал полицейский и, выложив все на чистоту, спросил, как к ним проехать. Он сказал, что сейчас находится в мастерской. Встретились. Интеллигентного вида молодой человек, зовут Саша. 8 лет прожил в России, хорошо говорит по-русски, у него что-то типа юридической фирмы. Берется помочь мне за 200 юаней. По рукам.
    Заехали к его знакомым в туристическую фирму. Сделали долларовку за 100 юаней. Поехали на границу, поставили въездной штамп, через полчаса выездной и с долларовкой к морским мальчикам. Перед этим договорились, что по легенде мы друзья. Начался крутой китайский базар. «Директор Море» отзывает Сашу. Потом Саша сказал, что он предлагал обуть русского, а деньги поделить. Саша отказал, сказав что друга обмануть не может.
    В общем, дал я мальчикам 2000р, за то что они меня весь день прождали и Саше 700р. Итого 3050р. выезд. Вывод: ищите серьезные, проверенные туристические фирмы. Только по рекомендациям.

    *
    юань - китайская валюта = 3,42-3,44р.
    помогай - китаец, который тебе помогает в приобритении вещей. Носит сумки, говорит где что есть. Раньше за услуги брали 20-40 юаней. Теперь делают это "бесплатно", но водят по договорным точкам, имея с этого %
    куня - девушка
    друга, корефана - парень
    капитана - начальник
    Удачи!

  2. #2

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    693
    Больше 7 лет на форуме
    был полтора года назад! Чесно? Мне понравилось хоть и после трех дней там сильно домой захотелось! :)
    ММС Паджеро lV

  3. #3
    sxs
    sxs вне форума

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,568
    Больше 10 лет на форуме
    Ванцюань кстати та ещё помойка...
    При заезде надо очень внимательно осматривать полотенца и постельное бельё, а также проверять, весь ли инвентарь на месте - будет чего-то не хватать при выезде, спросят с вас.

    Один плюс - внизу в холле обменник с курсом 3,40.

    В этой гостинице проблема с горячей водой на верхних этажах.

    А ещё круглосуточно идут стройки, которые почему-то сильно гудят.


    Помогаи вам понадобятся только если вы не сможете сами унести всё, что купили, или если у вас проблемы с поиском нужного товара.

    Если вы зацепили помогая, то он от вас не отвяжется. Будете предлагать деньги - может отказаться, но будет настаивать на помощи :)

    Автор 100% прав - сначала посмотрели товар, потом договорились об окончательной цене, потом говорите что покупаете.

    Отказаться от покупки порой ооочень сложно если китайцы думают что потратили на вас уйму времени. Слышал про случаи избиения русских, но к себе таких попыток я не ощутил.
    UNIX is user-friendly, it's just selective about who its friends are.

  4. #4

    Сообщений
    948
    Больше 10 лет на форуме
    Блин раньше ездил каждый месяц - без проблем. Сейчас все знакомые говорят, что китаезы о.х,у`e.л,и.
    Toyota Town Ace Noah 1997г., бензин,газ, 4WD, зеленый!

  5. #5

    Адрес: Столица Сибири
    Сообщений
    2,344
    Больше 3 лет на форуме
    Поучительно, для себя отметил

  6. #6

    Сообщений
    401
    Больше 10 лет на форуме
    душевая кабина то пришла?

  7. #7

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    983
    Больше 10 лет на форуме
    душевая кабина то пришла?
    ждем :)
    по крайней мере Саша Матершинник честно сказал, что минимум 10 дней. Другие называли нереальные сроки: 3-5 дней.

    С горячей водой по утрам в Ванцюань действительно проблема. Но постель, полотенца чистые. Не прокуренно. По просьбе все меняют - сами в номер не лезут.

    С фото здесь
    Последний раз редактировалось Mitka; 26.09.2007 в 03:35.
    Удачи!

  8. #8

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    983
    Больше 10 лет на форуме
    Кстати, могу в личку кинуть телефон Саши, который по юридическим вопросам. Паренек грамотный, знает русские и китайские законы. Поможет с любыми вопросами, заранее говорит сколько будет стоить. Права отберут, обманули, еще мало-ли что...

    Кстати про движение в Китае.
    Основные дороги, где расположены гостиницы и торговые центры расположенны на улицах, называемых первая, вторая, третья, четвертая, пятая. Счет начинается от железной дороги. Основная дорога, которая идет от границы через всю Манчжурию и уходит в Пекин называется Пятая. Четвертая, Третья - однонаправленные. Все эти улицы считаются главными, но могут залезть перед тобой с второстепенной. В принципе движение вежливое, никто не гоняет и не хамит. (Не то что в Иркутске ;) )
    На красный цвет светофора можно уходить направо. На дорогах нарисованы указатели по полосам куда можно сворачивать. С одной стороны на дорогах белая сплошная полоса - это место для остановки - стоянки, с другой красная, там стоять нельзя. Мне показалось, что это полоса для велосипедов и рикш. Слышал, что за стоянку на этой полосе у русского полицейские сняли номер. Поехал платить штраф. Называлась сумма около 200 юаней.
    Удачи!

  9. #9
    Аватар для CDromD
    Адрес: Комсомольск
    Сообщений
    4,204
    Больше 10 лет на форуме
    ага, поучительно о том, как делать не надо.
    если бы у нас так в китай заезжали то был бы полный Пэ.
    хотя в последнее время китайцы что то "припухли". вот несколько дней назад видели наверное в новостях передавали про нападение на двух девушек, одну из которых убил :(
    Уже не пешеход

  10. #10
    sxs
    sxs вне форума

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    1,568
    Больше 10 лет на форуме
    Знаете, я видел как относятся к китайцам челночки, которые ездят каждый месяц. Они их ненавидят, орут на них, посылают матом. Китайцы в ответ делают то же самое, только проецируя на весь русский народ.

    Я, например, очень мило поговорил с уличными торговцами (на смеси русского и китайского), так вокруг меня собралась толпа этих торговцев, задавали мне вопросы про русский быт, обычаи, традиции.
    Я их тоже порасспрашивал, и беседа завершилась дружбой народов.
    Тут же подвалила наша челночка, и когда один из торгашей показал ей стеклорез, та разразилась благим матом, а китайцы начали орать русским матом на неё. Вот.
    UNIX is user-friendly, it's just selective about who its friends are.

  11. #11

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    983
    Больше 10 лет на форуме
    Топикстартеру:
    про встречающую фирму (№ тел), помогаев, правила торговли, долларовку уже было написаноПутешествие в Маньчжурию

  12. #12

    Адрес: Иркутск
    Сообщений
    983
    Больше 10 лет на форуме
    Пришла кабина. Доплатил 2150р.
    Удачи!

Вернуться к списку тем
 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189