Маршрут:
Гавердово(там живу)-Болошнево(М5), поворот на Истье – хорошая 4-х полоска.
Через Истье на Ряжскую трассу – средняя местная дорога, есть ямы и ухабы.
Чернобаево-Ряжск, неплохая дорога без ГИБДД, но много населенных пунктов.
Ряжск-М6(волгоградка), перед Ряжском есть указатель на Волгоград, по нему город объезжается(в Ряжске много лежачих полицейских), там 7-10 км до трассы М6.
Около 30 км М6 до поворота на Чаплыгин, много вспучин на асфальте.
Чаплыгин-Липецк, неплохая дорога, но много населенных пунктов.
Окружная Липецка-выход на М4, неплохой участок.
Участок М4 до Воронежа. Тут есть участок платной дороги 18 км за 20 рублей с легковой.
Объезд Воронежа, ремонт, ограничение или скорости или обгона, пробки.
Воронеж-Ростовская область, ремонт, ограничения, пробки.
Ростовская участок М4. Запомнился невероятной концентрацией ГИБДД. За всю дорогу останавливали только здесь и оба раза просто так, для проверки документов и разговоров. Самый утомительный участок Миллерово-Каменск-Шахтинский, сплошной ремонт и ограничения. После Каменска все неплохо.
Краснодарский участок М4 до Адыгейска, самые теплые воспоминания, вообще отлично за редкими исключениями.
Под Адыгейском заночевали, уже было темно и пошел дождь. 600 рублей за 2-х местный номер (для жены и дочери) мы с ребятами в машине спали. Это кстати единственное место, где вкусно накормили, на море кормят очень дорого и невкусно.
Адыгейск-Горячий Ключ- Джубга дорога по горам, небольшие серпантины, еще не настоящие.
Дальше я ехал на север, в сторону Новороссийска. Был везде от Джубгы до Геленджика, искал хорошее море, ради него и ехал. Жилье, питание, дискотеки - все это второстепенное. Меньше всего народа и чище пляж и море в Криницах и Бетте. В остальных местах мутное море и ОГРОМНОЕ количество народа. Был в Архипо-Осиповке, Дивноморске, Геленджике, Бете. В Криницах и Бетте сто метров от основного пляжа водятся в большом количестве крабы, ропаны и приличная рыба. Плавали с масками до посинения, ныряли за ракушками и крабами. Жили в палатке в автокемпинге в 100 метрах от моря. Ночи теплые, туалет, вода, душ, умывальники на территории.
150 рублей за машину с палаткой, плюс 50 рублей с человека.
Самые низкие цены на все, от фруктов и кафе до промтоваров в Береговом(это посередине между М4 и Криницей).
Полный обед – 120-150 рублей.
Персики на выбор – 40-50 рублей.
Яблоки – 20-30 рублей.
Арбузы – 15 рублей.
Картошка – 20 рублей.
Помидоры – 50 рублей.
Огурцы – 30 рублей.
Курица гриль – 190 рублей.
Пару дней питались в кафе, невкусно и неудобно. Потом Купили в Геленджике плитку и балон и стали готовить сами + вездесущая курица-гриль. Но есть по жаре не хотелось, весь день покупали местные персики и наедались ими. Кстати говоря, выбирали самые красивые и спелые, а они оказывались сочными, но несладкими. Местные говорили, что это от дождей.
Обратно поехали вечером, хотели проскочить ночью М4. Всего на час быстрее получилось. Ехали практически не нарушая ПДД, туда в сумме за 20 часов, обратно за 19 часов. 1400 км в один конец.
Общие впечатления.
Один раз посмотреть ЧМ стоит. Чтобы понять, что есть места гораздо лучше. Много мусора, утром его убирают, за день и ночь опять набрасывают. Видел, как отдыхают в Геленджике. Выходят из съемных квартир и плетутся на переполненный пляж с мутной водой.
Через пару недель повезу старшую дочь на недельку посмотреть море, она оставалась дома на хозяйстве. В следующем году если дадут нормальный отпуск целый месяц, то поеду на Бухтарминское водохранилище в Казахстан. Там и вода потеплее и рыбы много и природа нетронутая. Хотя дорога в 3 раза длиннее. Если будет только пару недель, то рванем в Крым, может там больше понравится.
Немного о машине. Honda Odyssey RA7(4WD), только что получил, пробег 42000 км, оценка 4,5В. Впечатления как от новой машины. Перед поездкой только масло с фильтром поменял. Замечательно показала себя как в горах, так и на трассе. Очень удобна для путешествий. 3 человека спят с комфортом, в то время как водитель и штурман ведут машину. И море места для багажа. Расход получился 8,6 литра при включенном всю дорогу климате.