Впечатления от поездки по М-4 «ДОН» (3 – 4 августа)
Маршрут «Москва - Ейск».
Съехал с МКАДа на «Дон» в 8 утра, в воскресенье. Машин уже достаточно много. Но все едут быстро, даже фуры. Дорога многополосная, и никто никому не мешает :-)
а) состояние дороги:
- Московская область – дорога с хорошим покрытием. Без комментариев.
- Тульская, Липецкая, Воронежская – 4 участка ремонта дороги, движение по одной полосе реверсом, регулировка осуществляется какими-то подсобными рабочими по методу «абы как», то есть «совсем никак». Естественно – пробки. Минут по 40-50 в каждой.
- При проезде маленьких городков, если дорога не объездная, а проходит через городок – обязательно затруднение движения из-за скопления машин ввиду малой скорости.
- Перед Воронежем «платный» участок (20 р. за несколько км) – не увидел разницы: обычная дорога с нормальным покрытием, пункты оплаты, и – точно такая же «платная» дорога, как и до неё. Честно говоря, ожидал увидеть улучшенное покрытие, увеличение числа полос и т.п.
- Ростовская область, Краснодарский край – хорошая дорога.
б) ГИБДД:
- До Воронежа не видел ни одной (!) засады, стоят только на стационарных постах. После Воронежа видел всего 4, стоят в «карманах» между отбойниками на разделительной полосе. Естественно, с радарами.
- Встречные авто не «моргали» ни разу :-(
- Останавливали 1 раз, после Воронежа, по хорошему участку немножко разогнался :-). Подошел, показал шайтан-трубу с циферками 132, вежливо напомнил, что дорога какой-то там категории, и скорость не более 90. Я вежливо согласился, что да, немножко превысил, готов к составлению протокола. Сотрудник немного погрустнел, и минут на 10 завел пространную речь о том, как им тяжело. Я просто слушал, сочувственно кивая и поддакивая. Видя, что я бестолковый, вздохнув, отпустил меня, пожелав «больше не нарушать». На моё «спасибо», опять же вздохнув, ответил, что «спасибо в карман не положишь» :-).
- В Цукеровой балке на машину даже не взглянули, были заняты досмотром фур.
в) Езда по обочине :-(
- При стоянии в пробках наблюдал привычную картину: езда по обочине, встречке и встречной обочине. Если появляется встречный транспорт, то едущий по встречке либо притирается к стоящим машинам, порой вынуждая встречные авто съезжать на обочину для объезда, либо нагло впихивается в стоящую очередь. Дважды видел ДТП: «впихивающийся», не рассчитав маневр, задевал стоящую машину. Естественно, остановка, вызов и ожидание ДПС, затруднение объезда фурами и как следствие, ещё большая пробка :-(. От езды по обочинам – огромные клубы пыли, висящие в воздухе.
- Ну и, естественно, попробуйте угадать с одного раза, кто так нарушает? 90 % - номера Московского региона, а 10 % - местные. Первые – типа, некогда нам стоять, МЫ едем, расступись. Вторые – вот еще, будем мы дома у себя в каких-то пробках стоять…
Некрасиво все это…..
Вот, вкратце, и всё. Всем – удачной дороги!