На прошлой неделе съездил на несколько дней в Кустанай.
Из увиденного и пройденного.
Всего пройдено 3 100 км. На трассе засады ГИБДД присутствуют только на российской стороне, на казахской отсутствуют напрочь. Надо сказать, что казахи сильно увеличили суммы штрафов за нарушения - итог этому, что казахские водители практически все (!!!)(за редким исключением либо блатных, либо совсем безбашенных) - соблюдают скоростной режим и на трассе, и в городах.
В областных центрах установлены камеры, города, видимо, разбиты на участки. На моих глазах водитель в Кустанае при ограничении скорости 50 км/час дернулся до 65 км/час... Буквально за секунды откуда-то с сиреной вынырнул экипаж ДП (их дорожная полиция). И мужика повязал. А штраф за превышение от 10 до 20 км/час - что-то около 5800 тенге или на наши около 1200 руб.
Машина у меня с российскими номерами. За все время поездки два раза остановили на стационарном посту, проверили казахскую страховку (ее взял на границе) и пожелали счастливого пути.
Один раз сам лоханулся.
Не убедился, что знак границы населенного пункта пройден и даванул на газ. Итог - превышение где-то на 15 км/час и остановка сотрудником ДП. Тот поинтересовался, откуда и куда еду, сказал, что нынче штрафы большие и посоветовав больше не нарушать - отпустил с миром.
Вот и верь потом в байки о жадности казахских гаишников!..
Кстати, по их законам сотрудник ДП может изъять права на месте по многим пунктам. Не то, что у нас.
Очень удивлен был прохождением границы и таможни.
Насколько бестолково и хамски с российской стороны - настолько все четко и красиво с казахской.
У нас стоят какие-то вагончики 30-летней давности, будочки из фанерки, в которых ветер свистит в щелях. Пограничники и таможенники какие-то разношерстные (форма разная, неодинаковая, не понять, кто перед тобой). Никто ничего не объясняет, просто махают рукой, типа, иди туда, там скажут. Но и там ничего не говорят - только свои братья-водители подсказывают.
Прохождение российской границы в РК заняло 5 часов, причем без видимых причин для задержки.
С казахской стороны - блин, как зеркальное отражение. Все чистенькие, в одинаковой форме, вежливые, с русскими только на русском языке, со своими - на своем, каждый после своей отметки говорит, куда идти дальше и что делать.
Проход казахской границы занял 30 минут.
Да и внешне сами границы отличаются, фоточки приложил. Угадайте, где чья граница? Расстояние между ними 800 метров.
Казахскую страхову купил прямо рядом с пограничным пунктом, стоит там домик, в нем агент сидит. На месяц стоит около 230 рублей на наши.
95-й бензин есть примерно через одну-две заправки по трассе, бензин нормальный, машинка ехала, не ругалась. Стоит литр 110-112 тенге (курс округленно 5:1 с рублем). На заправках рубли не берут, только тенге, так что инвалютой надо запасаться заранее. В Новосибирске тенге можно взять на ж/д вокзале у "жучков"(на привокзальной площади пасутся) или в двух банках - ВТБ24 и УРСА-банк.
Вот вкратце впечатления.
Если есть вопросы - готов ответить.