нуачо, жигуар шестой модели не совсем пузотерка, видимо хватает просвета.
нуачо, жигуар шестой модели не совсем пузотерка, видимо хватает просвета.
House music in my bones
2106 - совсем не пузотёрка! смотря конечно из кабины какой машины смотреть ))
Дорога - мой дом...
(чуток есть здесь shettsel.lj.ru)
Красивая дорога, нам понравилась. Единственное, на ночевку у водоеме встать негде (или не нашли).
Жизнь не те дни, что прошли, а те, что запомнились...
Nissan Safari Y60
все ж странные они, гороцкие-новосибирские. костер со спичек и разжечь-то не смогут - пшикалку газовую им давай, а то с голоду помрут.
в чистую природу фейерверки зачем-то притащили... поди и столовничали под записи песен киркорова.
)
написал свои впечатления и не глянул, что ветка то кемеровская. Сорри, скопирую сюда.
16-17 и 22-23 июня ездил на Телецкое и обратно. Туда через Таштагол-Турочак, обратно (с заездом на Манжерок) через Барнаул-Залесово-Белово.
На обратном пути даже жена сказала - больше мы так не поедем. От Манжерка до Бийска - как с зубной болью. 50...50... встали...50, сплошные ограничения. Даже на 4-х полосках за несколько сот метров до остановок и переходов знак 70, а остановки там каждый километр. И камер, как деревьев в лесу. После Бийска получше. Правда на объездной Бийска трафик высокий и толкались так долго, что пожалели об объезде. После сворота на Алтай-Кузбасс асфальт поганенький, но безопасный. Ям, бугров нет, но жесткая трасса, трясёт, качает. Но 110 можно. Потом получше, а после границы можно и 120-140. Пусто и живописно.
Гравийка Таштагол-Турочак (95 км) в отличном, по моим меркам, состоянии. Ехал без фанатизма, 60-80 в основном - трек (http://tutundra.com/l/?s=14846105&day=2018-07-17&sp=1). Конечно, у меня клиренс 20 (хитрила), но, имхо, если клиренс более 14 и резина нормальная (не 40) и нет жуткого непринятия гравиек - вариант явно лучше толкучки на м52. Ну и 230 км экономии.
На выезде из Таштагола ГПН.
travel.drom.ru/8148/
что за ужас, какой день недели? какое время? я по выходным-праздникам такого ужаса не припоминаю. знаки? ну есть, но не так страшно как расписано, еще и камера не под каждым. радар-детектор и глаза в помощь. получается манжерок- долинасвободы тошним, много тормозов, населенных пунктов, камер. дальше начинают разгоняться и обгонять тошнотов. объездная бийска на ура проходится 130-150, тошнотов сходу в 50/50 обходишь. бийск-барнаул похуже ГА-бийск, но еще едется, перед барнаулом видишь длинный хвост - становись вагоном и тошни минут 10, если все едут 80-100 то считай повезло :) после барнаула 4полоска - красота, потом наступает ***а. но и она терпимая если сравнивать с самой главной ***ой, которая начинается километров за 50-70 до нска, вот там точно нехрен ездить.
таштагол-турочак тут не при делах, сам в манжерок по какой-то причине поехал :) с дальнего алтая через турочак не "срезаю", несмотря на пустую дорогу. до поворота на белово доехать можно без особого напряга. в 10 выехал с околоманжерка и в час уже на пустую алтай-кузбасс сворачиваешь и на круизе 130 пару часов пилишь...
Последний раз редактировалось SG_; 25.07.2018 в 12:35.
Honda Stepwgn RG4 4WD, Mitsubishi Outlander V6, Mitsubishi Pajero Sport трактор
глянул трек - насчет объездной Бийска я слегка назвиздел - 20 минут, это км через 10 после конца в реверс встрял, ну и на въезде тоже был, но удачно подъехали, стояли 3-4 минуты.
От озера (Манжерок) до конца Маймы 38 км, 54 минуты (14 минут на чай вычел), итого средняя 42 км/ч., Далее лучше, к концу объзда Бийска средняя выросла до 59. 150 я уже давно не езжу, круиз на 107-108 (по жпс), где можно - включаю. Кстати, даже на таком круизе обгоняю много чаще, чем меня. Тошнотов легко обходить штучных, но когда видишь впереди 2 десятка машин обгонный энтузиазм резко убавляется.
Я понимаю, что моя оценка эмоциональная, ну не люблю а таких толкучек. Уж лучше я спокойненько, 95 км по гравиечке. Чё их так боятся, не пойму...
travel.drom.ru/8148/
понятно, попал на улучшайзинг дороги. ну чо поделать, иногда нужно ремонтировать чтоб потом не не прыгать по ямам 20кмч. так то да, бийск-ГА серьезно ремонтируют с весны, но как-то везло проскакивать с минимальными задержками.
гравиечку ночью не поеду! только короткую. или придется тошнить насколько ямы видно в фарах...
Honda Stepwgn RG4 4WD, Mitsubishi Outlander V6, Mitsubishi Pajero Sport трактор
Добрый день , подскажите состояние дороги на 2019-2020, планируем в марте на горнолыжки алтая а потом в геш, как состояние дорог? хотелось бы с Артыбаша на Таштагол уехать напрямую. Филдер 141 кузов, передний привод. И еще - есть ли в Артыбаше заправка?
Toyota Carina AT211,1.8 t i-была
Toyota Сorolla Fielder NZE121 X -был
Toyota Fielder NZE141 G-есть
заправка есть, на самом въезде.
Зимой не ездил
travel.drom.ru/8148/
Спасибо, про заправки актуально, 92-ой перевариваем, так что норм все )
Toyota Carina AT211,1.8 t i-была
Toyota Сorolla Fielder NZE121 X -был
Toyota Fielder NZE141 G-есть
Не за что - а вот здесь можете посмотреть ее состояние на вчера
http://egiki.ru/viewtopic.php?t=5901&start=30
Веселья маску я надел - но траур вечный - мой удел!
есть такая особенность сибирских зимних (март в т.ч.) дорог: они НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ.
это слово надо хорошо запомнить. если не хочешь заиметь проблем в пути.
в чем же состоит непредсказуемость сибирских зимних дорог?
- в их проезжаемости, обусловленной погодными условиями.
тебя просто тупо может занести снегом с обеих сторон. особенно на отрезке турочак-таштагол с его "очень интенсивным" трафиком.
март в зап.сибири - весьма метельное время. рекомендую иметь с собой: несколько коробок спичек, топор, бензин, теплые вещи, ЛОПАТУ(!!!), домкрат.
правильная азс в турочаке - со стороны артыбаша.
люди с турочака всю зиму ездят в шерегеш (когда не занесено).
Зимой дороги отличные. Если конечно не пере мело и их почистили.
Но в другое время, это испытание, читать можно тут ближе к середине.
https://travel.drom.ru/60405/
Бензин в Артыбаше нормальный. С дизелем, традиционно проблемы.