Вернулся с Ярового. Миниотчет.
Дорога.
Томск-Новосибирск-Ордынск-Крутиха-Хабары-Славгород-Яровое
Ехал с яровчанином из Новосиба. Так ходят автобусы.
Грязного времени – 11 часов.
От Сиба гаишников ночью не видел, вечером обратно ловили на обгон.
За Ордынском вправо уходит альтернативный маршрут через Карасук, но поехали через Крутиху прямо, вдоль обского моря. Тут начинается «опа. Старый асфальт и частично заделанные ямы. Есть большая засада: глубокая яма размером чуть больше колеса, на скорости попадал. Ориентир от сиба: деревянное кафе Теремок. Ориентир от Крутихи не запомнил.
Потом заканчивается асфальт и начинается гравийка, километров 30-40. Протрясло всего. Вибростенд потрясный. Задумался о более длинном пути через Карасук ))). Ехать можно 40-50 км/ч. Лучше за машиной-проводником - он попал в яму, я объехал.
С началом Алтайского края начинается хороший асфальт – можно втопить. До Крутихи будет деревня Масляха. Там внутри знак 50 и обгон запрещен под горку. Видел гаеров вечером в пнд - ловят тех кто в Крутиху идет. Ночью не было.
В Крутихе направо в Славгород, после поворота есть заправки, кафешка. На левой заправке если смотреть на Славгород, 92й пистолет ремонированый-перемотанный еле налил 20 литров, срабатывает отсекатель. Кассир сказал, что он исправен, а у меня в баке много паров. Имхо, он прогнал, никогда такого не видел за 2 года.
Далее на Славгород хорошая дорога, есть где разогнаться. Ехал ночью и днем, фур не видел. Перед пос. Хабары, после Серп-Молот есть два крутых поворота и на оба знак 50, днем были гаеры.
Далее до Славгорода по немецкому автобану, тут деревни ссыльных немцев, немецкое ДРСУ. Я прицепился за короллкой, мы с ним 150-160 шли. Все крутые повороты отмечены, на них сбрасывали.
Внутри Славгорода днем были гайцы, ловили скорость. Везде знаки 40.
Местность:
Большое Яровое озеро.
Отдыхал с женой и маленьким ребенком. Вроде как маленьким детям не рекомендована соленая вода, так что у нас он загорал на песочке. Я не пью, так что главное ради чего я ехал – это соленое озеро. Нырять с головой не нужно. В глаза попадет, будет как минимум щипать.
В городе Яровом есть рынок, магазины, автосервисы, заправки. Есть 2 организованных пляжа. Единственный косяк, на который много кто попадает – на них нельзя ничего купить за деньги )) Нужно положить их в любой кассе на карту и оплачивать ею. При мне из кафешки самообслуживания 10% народа на подсчете убегало ложить деньги на эту карту.
Теплый ключ.
Нужно ехать вдоль Большого озера по Заводской на запад, вдоль кладбища, потом по грунтовке. Всё время прямо потом налево. Вскоре покажется палаточный городок. Въезд и проживание 200 р/сутки.
Дамбой отгорожено от озера пресное озеро. Можно покупаться в соленом и смыть соль в пресном.
Сервис: Туалеты, палаточная кафешка с напитками, тир, платная стоянка.
Тут живут дикарем, в палатках. Воду берут из пресного озера. Рыбачат на нем.
Малое Яровое озеро
Ехать в сторону Знаменки из Славгорода. Через 20-30 км после указателя Владимировка уходить вправо на юг на грунтовку.
Так же как на Теплом ключе есть пресное озерцо. Кафешка с пивом. Много палаточных туалетов. Читал кто где-то есть душ, но мы там были недолго.
Озеро более соленое, выталкивает сильнее. Чуть копнуть и грязь есть, можно пачкаться )).
Мы жили в Яровом у знакомых.
Если есть вопросы, задавайте. Постараюсь ответить.