Вместе с Vik787 вернулись из путешествия по Уральским регионам.
Маршрут:
Новосибирск (на запад, по трассе М-51 «Байкал» Челябинск - Новосибирск) – Омск (далее – на Тюмень по 1Р402) – Ишим (поворот с 1Р402 на юг, на М-51) – Бердюжье – Макушино (выезд на М-51, далее на запад) – Курган – Челябинск.
Челябинск (на юг, по М-36) – Южноуральск (поворот с М-36 на Пласт) – Пласт – Степное – Подгорное - Чесма – Варна («Башня Тамерлана») – Карталы – Бреды (самая южная точка, далее – на запад) – Амурское – заповедник Аркаим.
Аркаим – Кизильское (река Урал, граница Азия – Европа) – Сибай, республика Башкортостан.
Т/б «Арский камень» - Серменево (далее – на северо-запад, на Уфу) – Инзер, Усмангали - Ассы – Искушта, Мулдакаево (этой дороги на карте нет, но она есть) – Бедярыш, Челябинская область (а вот этой дороги нет совсем) – Катав-Ивановск - Юрюзань (выезд на трасу М-5 «Урал» Москва – Челябинск, далее – на восток) – Сатка – оз. Зюраткуль – Сатка – Миасс.
Миасс – оз. Тургояк, гора Лысая, остров Веры…
Миасс – Златоуст – Таганай (пешком, нижняя стоянка - приют «Белый ключ» - сопка «Двуглавая») – Златоуст (далее – на северо-запад) – Куса (поиск дороги на трассу до Кунгура) – Петропавловка – Сюрбаево (нет дороги) – Петропавловка – Злоказово – Ургала, республика Башкортостан – Новобелокатай – Большеустьикинское (выбрались на трассу до Кунгура, далее – на север) – Красноуфимск, Свердловская область (встретили следующий день) – Кунгур, Пермский край (около 2-х часов нового дня, самая западная точка).
Кугнгур, Ледяная пещера (далее - на север) – Чусовой (далее – на северо-восток) – граница Европа-Азия – выезд на Серовский тракт (Свердловская область, самая северная точка, далее – на юг) – Нижний Тагил – Екатеринбург.
Екатеринбург (далее на восток, по 1Р351) – Тюмень (по 1Р402) – Омск
Омск - Новосибирск.
Похождение оказалось очень интересным и познавательным!
Живые дороги Сибири (liveroads.ru) и Урала (ural.liveroads.ru)
vk.com/club82310273
ну славно покатались! Только нам все это надо видеть и читать. Надеюсь будет отчет.
И маленькое замечание по маршруту. Вот с Тагила не надо было на Е-бург катить а идти на восток. Вышли бы на Тюмень короче, без фур и гайцов, а главное - посетили бы В. и Н.Синячихи. Там есть на что посмотреть.
Была такая мысль.
Но Нижний Тагил проезжали уже вечером, до Тюмени посветлу не доехали бы. А перед этим в Кунгур приехали в 3-ем часу ночи, и следующий день встречать в дороге не хотелось...
Да и Е-бург немного посмотрели.
Живые дороги Сибири (liveroads.ru) и Урала (ural.liveroads.ru)
vk.com/club82310273
От Новосибирска до Н. Тагила по нашему маршруту (через Екатеринбург) было только одно немного проблемное место - в районе Ишима на десяток километров в обе стороны побитая дорога, а так нормальный асфальт.
Кое-где ремонты дорог, в Свердловской области много ГИБДД и длинные пригороды со стороны Тюмени - города, деревни, скорость 40-50 км/ч.
Но есть более короткая дорога
Сообщение от Ender
... Вот с Тагила не надо было на Е-бург катить а идти на восток. Вышли бы на Тюмень короче, без фур и гайцов, а главное - посетили бы В. и Н.Синячихи. Там есть на что посмотреть.
Живые дороги Сибири (liveroads.ru) и Урала (ural.liveroads.ru)
vk.com/club82310273
12.07.2009
Новосибирск (на запад, по трассе М-51 «Байкал» Челябинск - Новосибирск) – Омск (далее – на Тюмень по 1Р402) – Ишим (поворот с 1Р402 на юг, на М-51) – Бердюжье – Макушино (выезд на М-51, далее на запад) – Курган – Челябинск.
Мы начинаем Уральское похождение 12-го июля 2009-го года из Новосибирска в 6-25 утра, а Виктор, второй участник похождения, уже ждёт нас в Челябинске.
Планируем оказаться там поздним вечером этого же дня проехав Омск и Курган, хорошенько выспаться после дальней дороги на запад (1500-1600 км), и на следующий день, уже вместе, повернуть на юг Челябинской области, чтобы добраться до легендарного и мистического Аркаима на южном Урале. Дальше рассчитываем пройти южный Урал в западном, а потом и северо-западном направлениях, выбраться на федеральную трассу М-5 и на ней развернуться на восток, добравшись до Миасса. После чего – снова на северо-запад, через Златоуст до Кунгура, и потом на север – до Чусового. И уже направлением на северо-восток выйти на Серовский тракт в районе Качканара, спускаясь потом на юг, до Екатеринбурга. А отсюда уже домой, в Новосибирск через Тюмень – Омск.
… Но это планы, а пока выбираемся из города, и начинаем движение по трассе М-51 в сторону Омска. Погода хорошая, в районе сотого километра «Новосибирскавтодор» честно предупредил о ремонте дороги и попросил снизить скорость, поблагодарив за понимание перед Чулымом. Дальше дорога без особых проблем. Стационарные посты ДПС в каждом райцентре, но работают далеко не все.
В 9-25 проехали Барабинск, это уже половина пути до Омска (323 км). Ещё через час небольшим – Татарск, и ровно в 11-00 пересекаем границу Новосибирской и Омской областей (523 км). Пока едем на первом баке, но пора бы уже и заправиться…
Первая заправка – на первой же омской АЗС, в районе поворота на Ивановку. Дальше, в направлении Омска, недалеко друг от друга - три кольца («перекресток с круговым движением») с правым выездом на Калачинск, на первом из них – главная дорога по кольцу. После третьего кольца до Омска остаётся около 70 км, и в 12-15, на 650-ом километре от Новосибирска пересекаем границу Омска. Едем по окраине города, держась направления на Тюмень, светофоры и городской транспорт немного снижают среднюю скорость. Но вскоре снова вырываемся за город, на автодорогу 1р402 Омск - Тюмень. Теперь главная задача – вовремя уйти с неё в районе Ишима, что бы вернуться на временно покинутую М-51, которая без нас продолжается на Челябинск через Казахстан. Следующий крупный населенный пункт – Тюкалинск, здесь дорога резко поворачивает налево. Сюда въехали на 815-ом километре, ровно в 14-00. Остановились на обочине, немного перекусили, не выходя из машины – пауты не выпустили, и дальше в путь. На 929-ом километре выехали из Омской области в Тюменскую, до Ишима остаётся 80 км. День в самом разгаре, погода по-прежнему хорошая, на полях вдоль дороги (от Омска) местные люди собирают клубнику.
И вот позади Ишим с побитой дорогой, и вторая заправка (в 16-30 новосибирского) – прямо перед поворотом с 1р402 на Бердюжье, и далее - на Макушино, где ожидается возвращения на М-51. Дорога на Бердюжье вполне проезжая, но местами сильно побитая, так что больше 80 км/ч не получается. Понемногу теряем среднюю скорость… Зато после Бердюжьего (1100 км), до перекрёстка с М-51 – ровный асфальт, хорошая дорога. Настолько хорошая, что снижать скорость до 90км/ч даже после неоднократного встречного мигания-предупреждения не хотелось – так и въехали в луч радара на 112 км/ч, и снова потеряли среднюю скорость в придачу к ста рублям. Дальше до М-51 (18-30 новосибирского, 1200 км) без приключений. Отсюда до Кургана – 125 км, до Челябинска – 390 км, и 500 км – до Екатеринбурга..
До Кургана недалеко, но как-то не быстро получалось - то встречные честно предупреждали, по фуры медленно ползли. Да и общий темп движения перед Курганом заметно ниже – где-то 120 км/ч. Перед Курганом ещё встали на ремонтируемом мосту через Тобол, сам город прошли стороной.
Остался последний участок, Курган – Челябинск, прошли без приключений с одной заправкой, и на 1597-ом километре в 22-55 новосибирского времени (21-55 местного) въехали в Челябинск. В центре города нас встретил Виктор, с которым мы по пути постоянно поддерживали связь, и гостиница «Южный Урал» приняла нас на первую ночёвку…
Живые дороги Сибири (liveroads.ru) и Урала (ural.liveroads.ru)
vk.com/club82310273