Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 36

Готовка пищи в пути (плитки, горелки, газ и т.п.)

  1. #1

    Сообщений
    1,571
    Больше 15 лет на форуме

    Готовка пищи в пути (плитки, горелки, газ и т.п.)

    Столкнулся тут с интересной вроде бы темой. А как собственно можно готовить пищу в походах, поездках, путешествиях кроме как исключая костры, гостиницы и самопередвижные кемпы со встроенной кухней.

    Попались несколько интересных вариантов, из которых понравилось использование обычных отечественных баллонов (5, 12л) под сжиженный пропан. Все-таки речь идет не о пеших походах, где вес и габариты особенно акутальны, а о передвижении на авто. Т.е. такой баллончик на 5 л можно легко запихнуть в багажник, хватает надолго, заправить можно на газовой заправке коих все же встречается немало. Мелкие одноразовые и прочие даже заправляемые балончики на 220, 450 гр как-то даже не рассматриваю. Кажется что возьни иногда с ними многовато и запас газа в них небольшой. Хотя в отдельных случах признаю - альтернативы им иногда нет.
    Ну да ладно - речь об обычных баллонах.

    По опыту эксплуатации, по технической части, что можете посоветовать, кто чем пользуется? лучше в картинках и на пальцах...

    Нашел вот такую интересную и необычную газовую горелку.
    производство Турция - ORGAZ CK-635, крепится на обычный наш баллон, не нужен редуктор (?!)


    мощность до 3,5 кВт...

    Расход - 170 гр/час
    есть модели с пьезоподжигом, что удобнее вроде как...
    Описание, например, тут

    А есть еще очень интересный вариант - походная плитка.
    Например вот такая как казанско-китайская Еврогаз Magnum BDZ 138A


    мощность- 1,67 кВт...

    Расход газа: max 180 гр/ч.
    Описание, например, тут

    что скажете - что лучше/хуже, какие мысли? Можно ли плитку напрямую без редуктора к баллону подключать? и т.п. включая личный опыт!

    P.S.
    поиском пользовался, кроме неких моментов без конкретики - много не нашел...
    Последний раз редактировалось Migel; 08.10.2009 в 11:36.
    Mazda Capella Wagon SV, GF-GW8W, 1.8, 2000, Silver
    Nissan X-Trail NT-31, 2,5 CVT, 2008, Gold

  2. #2

    Адрес: Томск
    Сообщений
    470
    Больше 5 лет на форуме
    Все просто на самом деле. Имеем обычную китайскую плитку за 600 рублей. Брал с собой, то ли шесть, то ли семь баллонов. Четыре привез назад. Режим питание смешанный, когда сами готовили, когда в кафешках питались. Но с хорошими кафешками проблема. Или ценники неадекватные или качество поганое или и то и другое. Запомнилась кафешка на въезде в Башкирию 85 руб порция картошки-пюре, просто картошка-пюре. Народ хвалил сеть "Авто-Ланч", не довелось попробовать. Самое порядочное кафе, на наш вкус эту "У Шлыковых" 20 км. на запад от Каргата (Новосибирская обл.)
    Все болезни от нервов. Только венерические от удовольствия...

  3. #3
    Аватар для Titanium_X
    Адрес: 75 Region
    Сообщений
    23,080
    Больше 10 лет на форуме
    брал такую же корейскую плитку с небольшими баллонами.лёгкая,место занимает мало,дешёвая.

  4. #4

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    12,362
    Больше 10 лет на форуме
    У меня типа магнума, но без подключения к баллону, от стандартных баллончиков. Баллона хватает на 2 обеда (типа макароны, гречка, картошка с тушенкой) + 1-2 чайника. На троих.
    Таких плиток видел с десятком разных названий. Прослужила 3 года, в т.ч. дома при отключках света. Стало пламя снизу появляться, течь небольшая видимо. На днях купили другую такую же, за 615р.
    Довольны.
    travel.drom.ru/8148/

  5. #5

    Адрес: Novosibirsk
    Сообщений
    7,841
    Больше 10 лет на форуме
    примусом пользуюсь. устраивает на 100%. преимущество газа - разжигать не надо. примус разжигаеца минут 1-5 - в зависимости от погоды

  6. #6

    Сообщений
    1,571
    Больше 15 лет на форуме
    C баллончиками, конечно, хорошо, но вот не всегда они когда надо есть в наличии... И проблема, что замерзать начинают уже при 0 градусов...
    Еще как вариант плохо, что вдали от цивилизации при автономной жизни в неделю-две, хотелось бы некоторого запаса прочности, а это только 5 или 12 л баллоны...

    Во, еще вот такие бывают...

    Насколько понимаю, на бытовой баллон все же редуктор желателен вроде как...
    Последний раз редактировалось Migel; 08.10.2009 в 15:20.
    Mazda Capella Wagon SV, GF-GW8W, 1.8, 2000, Silver
    Nissan X-Trail NT-31, 2,5 CVT, 2008, Gold

  7. #7

    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    12,362
    Больше 10 лет на форуме
    Migel, ну почему же? Я на Магадан ездил с баллончиками, еще и на Монголию хватило :-)
    Там, кстати, нет ни 5, ни 12 л баллонов.
    И редуктора не надо. И баллончиков постепенно становится меньше. И куда мне девать такую дуренцию (а спим мы в машине) - я не знаю
    Но я не настаиваю - сейчас хороший выбор для каждого.
    travel.drom.ru/8148/

  8. #8
    Аватар для Jonik
    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    92,127
    Больше 15 лет на форуме
    а что, кафешки на пути кончились?-) не вижу смысла тратить время на готовку в пути.
    Nissan Patrol 2011
    KIA Sportage 2014
    Кто куда, а я с Ритой!
    Мэйн-куны рулят!

  9. #9

    Сообщений
    607
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Jonik Посмотреть сообщение
    а что, кафешки на пути кончились?-) не вижу смысла тратить время на готовку в пути.
    Раньше я тоже так считал, правда брал с собой большое количество фруктов и лединцов , что бы перебить послевкусие кафешных харчей. В этом году очередной дорожный эксперимент, сшил самопальную термосумку, туда пять шесть замороженых бутылок с минералкой для холода. Наворили мяса, курей , налепили разнообразные бутерброды взяли с собой газовую маленькую плиту, сковородку, чайник, разовую пластиковую посуду. И по дороге устраивали не плохие пикники. Что самое интересное леденцы в этом году не понадобились. А по времени не намного больше да и по деньгам значительно дешевле. На обратном пути поленились взять с собой, ну и по кафешкам. В более менее в нармальной кафешки покушать на двоих обходилось 600-800 руб., умножаем на 3 раза в день и на 4 дня в пути, получилось примерно в районе 7000-8000рублей , да еще если умножить туда -обратно. И даже дело не в деньгах , в том что за эти деньги зачастую *****ом кормят.
    Кстате времени на разогрев на газу 5-8 минут , пока кушаем уже и чайник закипает с хорошим чаем , а не с самой дешовой принцесой нури в пакетах.
    Мясо с гарниром дома разложили в разовые пластиковые контейнера , на ночь в холодильник , утром в термосумку со льдом. Перед остановкой на покушать , часиков за 2-3 достовали для разморозки. Термосумка (самопальная) все 4 дня держала холод.

  10. #10
    Аватар для Jonik
    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    92,127
    Больше 15 лет на форуме
    ну кому что. сам процес доставания всего, распаковки, и потмо обратного складывания занимает не мало времени, и это кроме самого разогрева. Вместо термосумки и бутылок со льдом купи холодильник, гораздо удобнее. Мне проще и быстрее в кафешке остановится, к тому же с выбором кафешек никаких проблем нет.
    Nissan Patrol 2011
    KIA Sportage 2014
    Кто куда, а я с Ритой!
    Мэйн-куны рулят!

  11. #11

    Адрес: Томск
    Сообщений
    470
    Больше 5 лет на форуме
    Сообщение от Саша Н 40 Посмотреть сообщение
    Раньше я тоже так считал, правда брал с собой большое количество фруктов и лединцов , что бы перебить послевкусие кафешных харчей. В этом году очередной дорожный эксперимент, сшил самопальную термосумку, туда пять шесть замороженых бутылок с минералкой для холода. Наворили мяса, курей , налепили разнообразные бутерброды взяли с собой газовую маленькую плиту, сковородку, чайник, разовую пластиковую посуду. И по дороге устраивали не плохие пикники. Что самое интересное леденцы в этом году не понадобились. А по времени не намного больше да и по деньгам значительно дешевле. На обратном пути поленились взять с собой, ну и по кафешкам. В более менее в нармальной кафешки покушать на двоих обходилось 600-800 руб., умножаем на 3 раза в день и на 4 дня в пути, получилось примерно в районе 7000-8000рублей , да еще если умножить туда -обратно. И даже дело не в деньгах , в том что за эти деньги зачастую *****ом кормят.
    Кстате времени на разогрев на газу 5-8 минут , пока кушаем уже и чайник закипает с хорошим чаем , а не с самой дешовой принцесой нури в пакетах.
    Мясо с гарниром дома разложили в разовые пластиковые контейнера , на ночь в холодильник , утром в термосумку со льдом. Перед остановкой на покушать , часиков за 2-3 достовали для разморозки. Термосумка (самопальная) все 4 дня держала холод.
    Поддерживаю. Наша семья кафешками наелась, и вопрос здесь даже не финансовый, хотя это то же немаловажно. Часто вообще использовали ьакой метод, перед обедом проезжая какой либо районный центр высматривали какой нибудь супермаркет (Магнит кстати понравился, у нас пока нет), брали полуфабрикаты и готовили их на обед. Плюсов несколько, в том числе и пока жена готовит, банально отдыхаешь от руля.
    Все болезни от нервов. Только венерические от удовольствия...

  12. #12
    Аватар для Jonik
    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    92,127
    Больше 15 лет на форуме
    томич, а что, когда ты в кафешке сидишь, ты не отдыхаешь от руля?-))) ну и езад по супермаркетам это ваще не айс! так неделю будешь ехать, я так не могу.
    Nissan Patrol 2011
    KIA Sportage 2014
    Кто куда, а я с Ритой!
    Мэйн-куны рулят!

  13. #13

    Адрес: Томск
    Сообщений
    470
    Больше 5 лет на форуме
    Странно подтащил сообщение Jonika, а хотелось знмляка Саши_Н, которого я вообщем то и поддерживаю. Баг какой то)))
    Все болезни от нервов. Только венерические от удовольствия...

  14. #14

    Адрес: Томск
    Сообщений
    470
    Больше 5 лет на форуме
    Jonik извини)))
    Все болезни от нервов. Только венерические от удовольствия...

  15. #15
    Аватар для Jonik
    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    92,127
    Больше 15 лет на форуме
    все подправил-))
    Nissan Patrol 2011
    KIA Sportage 2014
    Кто куда, а я с Ритой!
    Мэйн-куны рулят!

  16. #16

    Сообщений
    1,571
    Больше 15 лет на форуме
    Ребят, дело еще в том, что у нас на самом деле полно мест, где не нет никаких кафешек! А я люблю в такие места забираться, где потише и людей поменьше. Хорошо, что они у нас в стране еще есть... такие места. А как с кафешками обстоит в глухихих местах Карелии, Астраханской области? :-))) А Восточная часть страны? :-) Получается или ящик баллончиков или один стандартный газовый. А в минусовую или около нуля погоду с баллончиками ахтунг полный! Уже при минус 5 ничего даже гореть не будет! :-(((
    Mazda Capella Wagon SV, GF-GW8W, 1.8, 2000, Silver
    Nissan X-Trail NT-31, 2,5 CVT, 2008, Gold

  17. #17
    Аватар для Jonik
    Адрес: Красноярск
    Сообщений
    92,127
    Больше 15 лет на форуме
    на восток кафешек полно. Если куда то на отдых типа жить в палатке то естесственно газ и тд, а разговор то именно о готовку в пути.
    Nissan Patrol 2011
    KIA Sportage 2014
    Кто куда, а я с Ритой!
    Мэйн-куны рулят!

  18. #18

    Адрес: Барнаул
    Сообщений
    635
    Больше 10 лет на форуме
    Да, Jonik прав - все зависит от цели. Если оно надо чтобы просто в пути приготовить что-нибудь перекусить или кипятка нагреть, то оптимальный вариант русско-китайско-корейская плитка за 500-700руб. на маленьких одноразовых баллончиках. В принципе ее достаточно даже на небольшие вылазки на природу + на случай аварийной готовки в домашних условиях. Если же ехать куда-то "в тундру" на продолжительное время и жзить там дикарем, то лучше такой многоразовый баллон, о котором говорит Migel. С его слов понятно, что его портребностям как раз такой и удовлетворяет. Его интересуют технические стороны в эксплуатации сего девайса, а не рекомендации по поводу кафешек у дороги, он же объяснил... :-))

  19. #19
    Аватар для gruss
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений
    1,741
    Больше 10 лет на форуме
    Сообщение от Migel Посмотреть сообщение
    А есть еще очень интересный вариант - походная плитка.
    Например вот такая как казанско-китайская Еврогаз Magnum BDZ 138A
    Офигеть. Я такой пользуюсь без дополнительного штуцера, стоит 400 руб. Неужели штуцер стоит 1300?

  20. #20
    Аватар для галаннт
    Адрес: Кемерово
    Сообщений
    77,692
    Больше 10 лет на форуме
    поддержу Джоника- если ехать просто к месту отдыха заморачиваться с готовкой считаю не нужным. На первый день хватает вполне того что взял из дома. дальше кафешки. Согласен есть плохие кафе. но большинство вполне нормальные. надо смотреть на обстановку. Если не хочешь отравиться бери провернные блюда- пельмени например. Если конечно путешествуешь, с возможностью часто останавливаться вдали от трассы- тогда можно и готовить. Но готовить недалеко от дороги, чтобы быстро поесть и поехать дальше- считаю нерационально.
    на пенсии жизнь только начинается!!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Вернуться к списку тем

 
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189