Российские водительские удостоверения, даже старого образца – в виде книжечки, этой конвенции соответствуют. В главе 4 данной Конвенции читаем: «Договаривающиеся стороны будут признавать:
а) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
или b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции».
Среди 67 государств, подписавших этот документ, 23 из 27 членов Евросоюза. Не участвуют в Конвенции Нидерланды, Ирландия, Кипр и Мальта, но они участвуют в Женевской конвенции о дорожном движении 1949 года и признают международное водительское удостоверение, которое, напомним, является приложением к национальному. С введением в Европе водительских прав нового единого образца россиянам на заграничных дорогах также нечего бояться. В январе 2007 года вступила в силу директива Европарламента и Евросовета «О водительских удостоверениях». Она устанавливает поэтапный порядок замены водительских удостоверений. В Евросоюзе будут выпускаться удостоверения единого, установленного в соответствии с поправками в Венскую конвенцию, образца в виде пластиковой карты.
По статье 43 Венской Конвенции Россия также должна утвердить и начать выдавать национальные и международные удостоверения нового образца не позднее чем через пять лет после вступления в силу новой редакции. Поправки к Венской конвенции введены в действие 28 марта 2006 года. Удостоверения старого образца в любом случае будут признаваться в течение срока их действия.
http://new.zr.ru/a/101952/