Фото-трэвел по Монголии. Путевые заметки.2
День первый. С низкого старта.
Итак, 28 мая 2011 года наконец-то наступило. Сегодня началась наша фотоэкспедиция по маршруту Хабаровск-Монголия-Хабаровск.
Немного об экипаже:
Организатор и вдохновитель поездки: Макс Шаргородский – директор филиала Союза фотохудожников России в Хабаровске, член IPAS, создатель творческого объединения фотографов «Чердак» в Тель-а-Виве и в Хабаровске.
В Монголию он едет уже второй раз. Год назад Макс также побывал здесь вместе с фотографами Дмитрием Кулиничем и Дмитрием Моргулисом. Отчетную выставку с этой экспедиции желающие могли увидеть в Дальневосточном художественном музее.
На вопрос, а зачем, собственно, ехать второй раз, говорит, что не успел снять кадры, которые хотел.
Тимофей Коварда – второй водитель, друг Макса и просто хороший человек.
Ольга Дёгтева – недавно окончила курсы профессиональной фотографии и жаждет закрепить результат, попрактиковавшись в репортажной съемке.
Ну и я – Екатерина Фомина, состою в уже упомянутом
творческом объединении «Чердак».
Еду за эмоциями и впечатлениями. Ну и за хорошими кадрами, конечно.
Главный член коллектива: Toyota Surf. Вместительное транспортное средство – Максу даже не пришлось выбрасывать наши пухлые косметички и рюкзаки.
День первый.
Решили выехать из Хабаровска в четыре утра, чтобы успеть проскочить приличный отрезок по трассе Хабаровск – Чита. Ну, естественно, Шаргородский проспал. Полгода готовился к экспедиции и, видимо, перенервничав, проигнорировал будильник. С задержкой на 40 минут выезжаем из города. На трассе оба наших водителя берегут наши нервы и едут неспешно: потолок – сотка. Где-то в Амурской области, однако, Макс увлекся, за что и был наказан сторублевым штрафом.
После этого постоянно высматривали «ПИДРов» за поворотами – но нас больше не тормозили.
Трасса неплохая – Surf летит по дороге, как по маслу. Нас с Ольгой даже ни разу не качало, когда друг на дружке на заднем сидении мы пытались досмотреть обязательную программу из ночного сонника. Все не выспавшиеся – ночью перед выездом успели поспать максимум часа по два-три. Досыпаем по пути. Привыкаем к дорожному ритму.
Нахваленная дорога резко меняется в Амурской области. Здесь, видимо, Путина на Ладе-Калине не возили: гравийка, разбитый асфальт, ремонтные работы и клубы пыли от встречных фур. Пятые точки от такого обращения немного болят, но в целом, ехать можно. Пару раз перекусив, делаем рывок и до конца дня проходим в общей сложности 1400 километров, хотя рассчитывали на тысячу. На этом отрезке очень трудно с признаками цивилизации: практически нет кафешек, гостиниц и прочих заведений. Дальше, уже после Читы, которую планируем пройти завтра, населенные пункты должны стоять значительно плотнее. Здесь трасса новая – вся жизнь сосредоточена вокруг железной дороги.
Погода шепчет: прохладно, легкий мимолетный дождь и шикарные кучевые облака заставляют Шаргородского прочитать нам лекцию о пейзажной фотографии (хотя он ей особо никогда не увлекался и учеников отговаривал). Проникаемся. Видимо завтра побежим по пути фотографировать одиноко стоящие причудливые деревья и другие естественные природные композиции.
И самое главное – кислород. Захлебываемся чистым душистым воздухом. Сразу же начинают вертеться мысли о необходимости бросить курить, чтобы насладиться чистым не загаженным воздухом по полной программе.
Гостиницу мы все-таки нашли. Вполне приличная. С душем и горячей водой – наслаждаемся благами цивилизации – в Монголии без них придется туго. Кормят отвратительно. Но это настроения не портит. Впереди монгольский национальный калорит, степи и два килограмма свободы («без карточек на развес»)J. Сэх амрара (спокойной ночи – монг.)