Доброго всем дня! Хочу поделиться своей поездкой по данному маршруту на Лада-Калина. Выехал из Лангепаса 17 мая. Долго выбирал маршрут своего путешествия, не очень хотелось гробить ходовку машины, поэтому подошел к выбору маршрута почти досканально. Из всех возможных вариантов (а их три: через Ханты-Ивдель-Серов-Пермь; Сургут-в сторону Хантов-на Горноправдинск-Демьянка-Тюмень-Свердловск-Пермь; Сургут-Пыть-Ях- Салым-Тюмень и далее...) я выбрал второй и можно сказать не прогадал. Но, по порядку: участок от Лангепаса и до выезда на федералку на 478км в районе Демьянки проехал на одном духу, как говориться без сучка и жезла! С выездом на федералку начался кошмар!!! Дорога состояния от пипеца до полного пипеца! Да, местами ведуться какие-то дорожные работы, все дыры, которые выходят за рамки стандартов (60см*15см*5см) пытаются заделывать, а все остальное их не волнует(дорожников). До 388км. необходимо включать все свои рецепторы и чувства, полная концентрация только на дороге. Этим пользуються ДПС, ловят на скорость и обгон в местах установки временных знаков или ведения работ. Так что внимание! С 388км немного расслабился и скорость прибавилась, жаловаться на что-либо не приходиться! В Тюмени заночевал, а на утро выехал в сторону Екатеринбурга. На 40 или 42км. от Тюмени начинается участок дороги протяженностью 15км. с ограничением скорости 50км/час, так на этом участке стояло три экипажа ДПС: один стоял прямо на обочине, два инспектора стояли, весело щебетали, иногда наводили радар в ту или иную сторону. Машины проезжали "по стойке смирно", но потом сразу же срывались. И тут на сцену выходил второй экипаж, который располагался на примыкающей дороге с радаром и происходил лов лихачей, кто-то попадался, кто-то проскакивал. Но через пару км. в скрытом режиме, т.е. полностью в кустах, сидел третий экипаж. Гаишник резво выбегал из кустов и тормозил 2-3 машины. Во такой "сенокос"!. Ну, а дальше, я счет экипажам потерял. Т.к. на всем протяжении до Перми их было много. Спасал радар-детектор "SHO-ME 520". За всю дорогу ни одной остановки. Дорога до Пермского края прошла успешно и гладко, дорога в хорошем состоянии. Екатеринбург проехал через город, получилось гораздо быстрее, чем ехал по объездной на обратном пути, попал в две пробки на двух развязках. Торчал в общей сложности около 1,5 часов. А вот Пермский края качеством дорог "впечатлил", 146 км. до Перми вспоминал все слова русского лексикона. Веселые ребята на информационных щитах об организации, ведущую обслуживание автодороги, оставляли свои отзывы с помощью краски. В районе села Лобаново, ведутся строительные дорожные работы, поэтому многокилометровые автоочереди в обе стороны.
Обратно, из Перми выезжал 1 июня, по дороге заехал в Белогорский монастырь и Кунгурскую ледяную пещеру. Стоит посмотреть! По дороге до Тюмени без приключений, гаишников попалось экипажов 6-7, один в Пермском крае, остальные в Свердловской обл., контролируют скорость и обгон. От Тюмени и до Лангепаса все прошло относительно хорошо(участок дороги с 388км и до 478 напрягал), а там как вышел на Горноправдинск, красота, участок в 150км. пролетел за 1час и 20мин. Гаишники были только ближе к развилке Ханты-Нефтеюганск.
Итог: проехал без штрафов, спасибо прибору-детектору. Немного ушатал ходовку, что-то постукивает спереди и потек задний амортизатор.