Дорога до Улагана и Балыктуюля не изменилась, а вот после Балыктуюля в сторону Кату-Ярыка я был просто потрясен — из дороги сделали почти ШОССЕ, все болотины мимо курганов засыпали гравием и отгрейдеровали шириной в 2-3 полосы, протяженностью почти до самого леса. Все участки, которые еще в мае проходились с трудом, теперь пролетались на ура, только пыль столбом клубилась за машиной. В лесу на удивление доже было почти шоссе, даже несмотря на идущий дождь.
Спускаясь по нему, я был просто ШОКИРОВАН во что его превратили всего за месяц. В мае я писал, что в таком плохом состоянии я его еще не видел, в июне были отчеты о том, что его снесло напрочь… То, что я видел сейчас, просто вводило в ступор — ЕГО ПРЕВРАТИЛИ В АВТОСТРАДУ! Если раньше можно было разъехаться со встречной машиной только на поворотах ступеней, останавливаясь и ожидая пока пройдет поднимающаяся встречная, то сейчас я не видел такого места, где нельзя разъехаться со встречкой на протяжении всего серпантина, а местами ширина спуска доходит до ширины трех полос. Нет ни одного камешка на пути, который нужно объезжать. По привычке врубив пониженную, чтобы тормозить двигателем на протяжении половины спуска я постоянно подгазовывал, пока мне это не надоело, и я переключил раздатку на прямую передачу, чтобы ехать в обычном режиме на холостых оборотах. В одном месте мы разъехались в три ряда, обруливая стоящую на подъеме машину одновременно с поднимающимся «Сантафе». Как всего за месяц можно было сделать такое с перевалом — для меня остается загадкой, ведь по теории, чтобы расширить серпантин, нужно срезать послойно всю гору..., но факт остается фактом — Кату-Ярык = Шоссе. Надолго ли, не знаю, но этим летом это есть. Забегая вперед скажу, что, стоя на территории базы Салавата, я наблюдал постоянное движение по перевалу от стройтехники («Камазов» и кранов-КРАЗов) до пузотерок типа «Корсы» т.п.