Поехали мы с женой чуть раньше, чем планировали, в 20:20 проехали под мостом на ЦКПП г. Северск Томской области в сторону Новосибирска. Скорость выбрал с наименьшим расходом бензина и комфортной ездой-порядка 90 км\ч. По бортовому компу выдавал расход 3,5-4,5 л\ч в зависимости от нагрузки на небольшие подъёмы. Ехать было легко, так как машин попутных на трассе почти не было. Кое-какие POI записывали, но не все, по желанию и во время бодрствования жены(она у меня засоня, проспала большую часть пути).
Дорога до места отдыха порадовала, не беру во внимание до Новосиба(обидно за дормоедов-автодорожных строителей).
Докатились до Республики Алтай около 7 часов утра, точно не помню.
Солнце уже начало открывать перед нами красоты края. Лучшим подарком стала пустынная дорога в это время, видать все ещё спали.
Заехали на оз.Манжерок, но там не увидели ни отдыхающих, ни собирающих деньги за стоянку. Да и вообще- это просто лужа с илистой водой и единственным подводным колючим цветком(говорят во всём мире!). Есть катамараны и лодки, недалеко построили новый подъёмник, на котором мы так и не прокатились ввиду раннего часа.
Выбрав красивое и уединённое местечко на берегу Катуни(их там просто море), поставили палатку, позавтракали и с дорожки проспали до вечера. Позвонили в Акташ и забронировали места в доме на следующую ночь(350 с чел + 500 баня). Остаток времени до глубокой ночи наслаждались красотой, но никак ни тишиной,-дорога находилась метрах в 50, и она была нагруженной грузовым транспортом, который сильно рычал преодолевая подъём. Но это нам никак не испортило настроения отпуска.
http://hdd.tomsk.ru/file/sdmhjnof
http://hdd.tomsk.ru/file/iafuvlwm
Проснувшись ранним утром двинулись дальше на Чемальскую ГЭС.
http://hdd.tomsk.ru/file/nrrxcfwt
http://hdd.tomsk.ru/file/oqhrofhc
То же были рады безлюдности в 9:30 утра, никто не «шнырял» под ногами и мы свободно передвигались по этому красивому месту – впадению р.Чемал в р.Катунь.
http://hdd.tomsk.ru/file/osuaxphc
http://hdd.tomsk.ru/file/tkeldddo
Там много аттракционов, тарзанка, канатка, водная горка, катамараны(Чемал перед ГЭС), киоски с разными поделками и т.п..
http://hdd.tomsk.ru/file/pwwidmhc
Насмотревшись и нафотавшись двинули в сторону Куюса. Долина тоже красивая и стоит там побывать.
Стоянка платная: палатка + машина(100+100). N51.26907 , E86.05698
http://hdd.tomsk.ru/file/asonpifm
http://hdd.tomsk.ru/file/hucaldkb
http://hdd.tomsk.ru/file/hqakaiad
Позавтракав и налюбовавшись пейзажами, решили потихоньку двинуть на Акташ-промежуточная точка к главной цели: перевалы «Улаганский» и «Кату-Ярык».
Чике-Таманский немного видео:
http://hdd.tomsk.ru/file/briovbcp
спуск с Чике-Таманского:
http://hdd.tomsk.ru/file/dyltzjgz
Потом такие вот пейзажи:
http://hdd.tomsk.ru/file/qlcdigxd
http://hdd.tomsk.ru/file/kzfoumov
http://hdd.tomsk.ru/file/evdvbjmi
и немного видео:
http://hdd.tomsk.ru/file/bizzbemf
Только проехали «Белый Бом»(там есть водопад-800м пешем ходом), нам позвонила хозяйка из Акташа за подтверждением нашего приезда(типа новосибирцы просятся). Мы конечно подтвердили, что едем. Сюрпризом стало повышение цены с 350р до 500р\чел, так как комната осталась на 5-х, а нас только двое. Ну и ладно, зато 2-х спальная кровать посредине и 3 по бокам, и мы в этой большой комнате из 2-х одни. Чистое бельё застеленное, телевизор(с 3 программами), кухня со всей нужной посудой, газовая печка, умывальник и конечно комната с диванами и столом для приёма пищи. Всё уютно.
Загнали авто в ограду, заплатили за баньку по 150р(банька натопилась для других постояльцев, которые там часа по 3 отдыхают, мы с женой сходили первыми минут на 30-40. Про новую баню здорово сделанную, другая тема, не здесь.
Соседями-постояльцами оказались иностранец из Саудовской Аравии, его жена и её подруга из Севастополя. По нашему приезду он был один и дожидался супруги и её подруги с ледников. Они туда ушли пешком на 2 дня, так как никакая машина кроме «Урала» туда не пройдёт, да и местные на этом зарабатывают, не делают туда дорогу.
Утром, положив в терминале деньги на сотовые и уведомив родных о нашем благополучае, выдвинулись в долину Чулышман за перевалы «Улаганский» и «Кату-Ярык», что конечно превышало наше желание. Машина-то не 4х4, а простая ВАЗ-2115. Мы это особенно ощутили при возвращении.
«Хочу заметить, что не подготовленным машинам, включая внедорожники, там придётся трудно. А именно: тормозная система должна быть на отлично!, охлаждение двигателя-на отлично!, подвеска как минимум –на хорошо!, трос буксировочный с хорошим набором ключей для ремонта; кроме запаски как минимум ещё одна,(я брал 2 зимние шипованные); защита картера двигателя; все заправочные масла ближе к максимуму; запас горючего и конечно полные карманы оптимизма.
Последняя сотовая связь от «Би-лайн» в Балыктуюле перед подъёмом на Улаганский перевал, потом только в долине Чулышман в с.Коо, и то не везде, в определённых местах.
Позже продолжу..
P.S. Извините за ссылки на Томский сайт-хранилище.